Никто не заплачет по Боссе

22 января 2015, 13:03
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
355

Прошлый «Марш мира» был циничной политической акцией, поводом подписать очередную мобилизацию. А если кто и вспомнит о погибших в Донецке за последние четыре дня, то только в связи с необходимостью сделать еще одно ритуальное телодвижение перед телекамерами.

Если верить в искренность Петра Порошенко, то в ближайшие выходные в Киеве должен состояться очередной Марш мира с табличками Je suiss Bosse. Глава государства, скорбящий по своим гражданам, не может не отдать дать памяти обычным людям в Донецке, которые сегодня утром ехали по своим делам и попали под обстрел. Пока говорят о гибели от 8 до 13 человек, но расхождения источников в цифрах делает ситуацию еще ужасней. Обычное зимнее утро, заводской микрорайон, получивший свое название по фамилии бельгийца Эдуарда Боссе, остановка троллейбуса, конечная трамвая на улице Куприна. День Соборности Украины.
Там не было огневых точек, скопления вооруженных людей, военной техники. Там были обычные люди, такие же, как маршрутке под Волновахой. Такие же, как на тысячах троллейбусных и трамвайных остановках по всей стране. Страшно представить, как содрогнулся бы Киев, если бы из глухого частного сектора по толпе на конечной третьего трамвая на Борщаговке вдруг ударил бы миномет. Как в интернете появились бы фотографии тел, лежащих на холодном, грязном асфальте. Как свидетели беспомощно рассказывали бы журналистам о какой-то машине с диверсионной группой, появившейся, чтобы принести в чьи-то семьи огромное, ужасное горе. И никто не мог бы понять зачем, с какой целью, ради каких великих побед сделали это те неизвестные сволочи. Как проклинали бы их все, кто узнал об этом.
Украинская прокуратура оперативно сделала выводы из трагедии, для чего ей даже не нужно выезжать на место происшествия, привлекать экспертов и следователей. В пресс-релизе, разосланном ясновидящей прокурорской пресс-службой сегодняшним утром, говорится о том, что «целенаправленный огневой удар по остановке общественного транспорта в Ленинском районе города Донецка» нанесли боевики террористической организации «ДНР». В Донецке, естественно, в это никто не верит, тем более что вчера утром, а после в половине одиннадцатого вечера продолжался обстрел бывшего военно-политического училища там же, на Боссе. Причем не в первый раз. А два дня назад, когда шли бои за аэропорт, у расположенного по дороге к нему Киевского райисполкома люди погибли от снарядов именно украинской артиллерии.
Но я тоже не следователь и не эксперт. Я пытаюсь напомнить, что речь не о лозунгах, а о людях, которые еще несколько часов назад готовили завтрак детям, дышали, говорили, надеялись. Теперь их нет. Напомнить о том, что так же, как в случае с Волновахой, в Украине никому особо неинтересны их имена, их жизнь и сделанное при ней. По Боссе в ближайшие выходные на улицах Киева никто не заплачет стоя на одном колене. Прошлый «Марш мира» был циничной политической акцией, поводом подписать очередную мобилизацию. А если кто и вспомнит о погибших в Донецке за последние четыре дня, то только в связи с необходимостью сделать еще одно ритуальное телодвижение перед телекамерами.
Раз так, их интересует продолжение войны. А значит и новое горе, новые слезы безутешных родителей, новая ненависть к бессмысленному и беспощадному уничтожению своей страны, в которой еще недавно всем хватало места, и где не хоронили детей, погибших от рук собственной армии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война на юго востоке Украины фото,Обстрел Донецка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.