"Кто голосует у них за войну, тот не воюет на этой войне"

22 января 2015, 09:58
Политолог
3
728

Те, кто громче всех и с наибольших пафосом призывают к "войне до победного конца" - евромайданные политики всех мастей, от личного участия в боевых действиях скромно уклоняются.

В Украине началась очередная волна мобилизация.

Что это означает на практике?

Во-первых, это продолжение войны. Причем о нынешней волне мобилизации нынешние украинские власти сообщили еще в декабре прошлого года, во время относительного затишья на Донбассе. То есть уже тогда никто не собирался заключать реальный мир, а планомерно готовились к войне, которая вновь разгорается сейчас на наших глазах.

Во-вторых, это массовое нежелание идти воевать. По недавнему соцопросу, проведенному по заказу одного из самых известных "промайданных" изданий, "Зеркала недели", на вопрос-эвфемизм (чтобы не ставить опрашиваемого в сложное положение и добиться правдивого ответа): «Что будет делать ваш знакомый, если военные действия возобновятся, и будет объявлена всеобщая мобилизация?», лишь 27,4% опрошенных (от 47,6 — в Галичине до 4,7 — в тех частях Донбасса, которые находятся под контролем Киева) выбрали вариант ответа: «Обязательно пойдет в армию и будет воевать» (http://opros2014.zn.ua/war). То есть готовность воевать в войне на Востоке проявил лишь каждый четвертый. И то эта готовность выражена лишь на словах.

В реальности же, например: «На Днепропетровщине — 30 военкоматов, и в каждый из них пришло максимум по одному добровольцу», — констатирует и. о. военкома Днепропетровской области Игорь Василенко (http://vesti-ukr.com/pridneprove/85619-v-dnepropetrovskie-voenkomaty-prishlo-po-odnomu-dobrovolcu). "Диванная армия", воинственно клацающая по клавиатуре в соцсетях с призывами: "Мочить!", куда-то мгновенно растворяется, как только ей предоставляется возможность попробовать ЛИЧНО воплотить свои военные фантазии в жизнь. Иловайск и теперешние события вокруг Донецкого аэропорта весьма наглядно показали, что война - это не только, когда убиваешь ты, но и когда убивают тебя.

Тем более, что "диванной армии" есть с кого брать пример. Те, кто громче всех и с наибольших пафосом призывают к "войне до победного конца" - евромайданные политики всех мастей, от личного участия в боевых действиях скромно уклоняются. Тем более, что это у них такая славная традиция образовалась еще со времен евромайдана, когда про "кулю в лоб" вещали одни, а получали эту пулю совсем другие.

Вот и получается, что одни депутаты, невзирая на направленные на них телевизионные камеры, отказываются даже брать повестки, не говоря уже об отправке на фронт (http://rutube.ru/video/30254d4a518b00ec6f4282b1d4a3047b/), другие, рангом повыше, защищены нормой о том, что народные депутаты не подлежат мобилизации, взрослые дети всех евромайдановских лидеров дружно образовали "батальон "Мажор" по охране Лазурного берега, и даже бравые комбаты, невзирая на многочисленные потери в составе своих батальонов среди рядовых бойцов, целыми и невредимыми браво заседают в Верховной Раде (а все их "боевые ранения" удивительным образом оказываются неопасными, зато хорошо смотрятся под телекамерами).

В общем, не барское это дело - пули в лоб получать. На то (по мнению властной верхушки) есть холопы. И подавляющее большинство тех, кто гибнет сейчас в мясорубке на Востоке, это выходцы из бедных, малообеспеченных семей, у которых нет денег и связей, чтобы "отмазаться" от мобилизации (http://liva.com.ua/dance-of-death.html).

А чтобы окончательно закрепить это распределение обязанностей: богатые, "белая кость", голосуют за войну и наживаются на ней, а бедные, "пушечное мясо", на этой войне умирают, Верховная Рада планирует рассмотреть закон об официальном откупе от воинской службы (http://vesti-ukr.com/strana/85646-ukraincy-skryvajutsja-ot-mobilizacii-cherez-vzjatki-dvornikam).

Виктор Цой пел в свое время: "Война - дело молодых". В теперешней Украине, при теперешней "народной власти", эти строки можно смело перефразировать в "Война - дело бедняков".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.