«Мягкая сила» по-польски

22 января 2015, 09:52
Председатель Парламента Новороссии
6
999
«Мягкая сила» по-польски
Автор: IstraRiver.ru

Ни для кого не секрет, что с началом проведения карательной операции против Новороссии, у ряда стран обострились притязания на некоторые территории Украины

В сети можно найти много альтернативных карт нового территориального устройства Восточной Европы. Прирасти новыми землями мечтают националисты в Венгрии и Румынии.

В общем, на словах дружба и партнёрство, а на деле – мечты о новом европейском устройстве. Тем более, при сохраняющемся положении дел на Украине, а именно усиливающемся экономическом кризисе с элементами финансовой продразверстки, в купе с политикой тотальной мобилизации населения всех возрастов и полов для карательной операции на Донбассе, уже приводит к массовым протестам и восстаниям, грозящим охватить гражданской войной всю территорию Украины. При данном развитии событий международному и в частности европейскому сообществу ничего не останется делать, кроме как ввести миротворческие силы, дабы предотвратить появление у границ ЕС зону - "черную дыру", погружённую в хаос перманентных боевых действий кланов, с неконтролируемой миграцией, наркотрафиком, оборотом оружия и, Бог знает чем еще.

Естественно ввод миротворческих сил фактически приведет к разделу на сферы влияния. Зонами ответсвенности будут те территории, на которые претендуют исторически все западные соседи. Именно поэтому многие из этих стран уже давольно давно проводят политику "обработки" местного приграничного населения.

Дальше всех, однако, пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход в украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска.

В частности, эмиссары польского ВЗНО начали активную пропагандистскую работу среди студентов Ивано-Франковска. Молодым людям активно предлагают уехать учиться в соседнюю Польшу в славный университетский город Люблин. И не за свои деньги, а при поддержке различных стипендиальных программ. В принципе, ничего плохого на первый взгляд, в таких программах нет. В Западной Европе, например, в рамках Болонского процесса подобная практика действует уже второе десятилетие. Однако более пристальный взгляд к этому явлению приводит к неожиданным результатам.

Давайте внимательно посмотрим, куда именно и на каких условиях зовут учиться украинских студентов.

Образование украинским студентам предлагают получить в пяти основных государственных вузах Люблина: Университет Марии Кюри-Склодовской; Католический Университет Яна Павла ІІ; Люблинская Политехника; Университет Естественных Наук; Люблинский Медицинский Университет.

В первых двух ВУЗах, помимо прочих дисциплин, проводится обучение по социальным наукам. Это, в частности, международные отношения и политическая теория. Всё-таки элиту в соседнем государстве должны люди понимающие составлять.

Но и это не самое интересное. Гораздо интереснее, что потенциальным образовательным мигрантам предлагается также и стипендия. А стипендии на обучение выделяет несколько польских фондов. Например, действует стипендиальная программа для молодых белорусов, которые «не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений» (Польша ведь имеет территориальные претензии не только к Украине). Деньги выделяются из государственного бюджета.

Или, например, «вышеградская стипендия», которая предназначена для студентов из Украины. Размер стипендии 2,500 евро.

Или стипендия имени польского математика Стефана Банаха, который до 1939 года преподавал во Львовском университете (что уже как бы намекает, чей Львов). В рамках этой стипендиальной программы студенту будут платить 1350 злотых (примерно 400 евро). Также студент должен будет пройти курсы польского языка.

Студенты из Украины также могут рассчитывать на стипендию фонда Костюшко (тот самый, который боролся за независимость Польши). «Фонд предоставляет стипендии для молодых людей, польских и американских ученых, руководит научным обменом, популяризирует историю польской культуры и науки».

Стипендия имени Кшиштофа Скубишевского выдаётся студентом с целью содействия демократии, правам человека и верховенству закона.

Однако самой интересной программой является стипендия имени Лейна Киркланда. Данный персонаж примечателен тем, что некогда возглавлял американские профсоюзы. С профсоюзами у него не сильно заладилось, да так несильно, что к концу двух его сроков правления в американских профсоюзах количество членов сократилось на треть. Зато неплохо у Киркланда получалось помогать профсоюзам в других странах. В частности, профсоюзу «Солидарность» в Польше. Киркланд передавал «солидаристам» деньги и печатную технику. А потом, внезапно, «Солидарность» демонтировала коммунистический режим.

Кстати, премия выдаётся «Польско-американским фондом свободы» в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США. Впрочем, как умеет поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.

Кстати, премия выдаётся «Польско-американским фондом свободы» в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США. Впрочем, как умеет поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.