Кто в украинском суде был, тот в цирке не смеется

21 января 2015, 18:58
0
808

Завтра нас ожидает очередной самый справедливый суд в мире.



Апелляционный суд города Киева рассмотрит требование адвокатов С.Г. Арбузова снять обвинения прокуратуры в незаконных действиях, связанных с финансированием канала БТБ. Очевидны предпосылки возникновения завтрашнего судебного процесса: исходя из имеющейся (из доступной нам) информации, доказательства вины Арбузова, «нарытые» прокуратурой за год, либо являются косвенными, либо основываются на ложных предпосылках и вообще доказательствами не являются. Под ложностью оснований я подразумеваю либо грубые нарушения юридической логики (создание порочного круга в доказательной базе, например, неверные выводы из предпосылок), либо же попросту… незнание законов Украины!

Да-да, не забывая заниматься бурной имитацией своей профессиональной деятельности, ГПУ забывают некоторые законы Украины. Так, например, ГПУ исходит из того, что закон якобы нарушается в случае с участием НБУ в финансировании собственных дочерних предприятий. Но существует законодательная норма, такое финансирование позволяющая (и да, НБУ, кроме того, имеет право такие дочерние предприятия основывать, хотя и соблюдая некоторые регулятивные нормативы). Обвиняющая сторона же исходит из того, что это незаконно и, соответственно, при проведении таких действий, закон нарушается.

Складывается впечатление, что мы имеем дело с профанацией и завтра нас ожидает очередной цирк, шутовской процесс, в процессе которого, дело на Арбузова, скорее всего закроют за неимением РЕАЛЬНЫХ, фактических доказательств вины экс-премьера. В этом случае, тем более бессмысленным и голословным выглядит заявление генпрокурора Яремы и министра МВД Авакова о том, что Арбузов не просто виновен, но объявлен в розыск Интерполом. Меж тем, информация об Интерполе, конечно же, не подтвердилась. Говорят, конечно, о «других доказательствах», которые не косвенные и которые мол «правильные», хорошие, напрямую доказывающие вину Арбузова. Но вот их почему-то прокуратура отказывается предавать огласке. «Сглазить», наверное, боятся.

Впрочем, на основе имеющихся данных (таких, как, например, результаты экспертиз и проверок менее «таинственного» Главного контрольно-ревизийного управления), эти доказательства едва ли существуют в природе. Я имею ввиду то, что все доступные данные указывают на отсутствие состава преступления. То есть, даже если прокуратуре и хотелось бы посадить конкретно Арбузова (нет других проблем в стране), доказательства пришлось бы фабриковать, выдумывать или просто открыто садить без доказательств, например. Просто «тому що папередник». Этого, видимо, достаточно и для ГПУ, и для тех, кто считает их действия последовательными и профессиональными.

К счастью, таких людей все меньше. И наоборот: все больше людей, которые задаются адекватными вопросами. Почему власть не выполняет данных ей обещаний, на основе которых она вообще стала властью? Почему за год дело убийц на Институтской не продвинулось НИ НА ШАГ? Почему ГПУ, МВД и другие силовые структуры врут людям? – От личных аккаунтов в соцсетях врут, вплоть до пресс-конференций. Много подобных вопросов. И к правительству Яценюка в целом, и к непосредственно силовикам. Ответные же действия – вранье и пустозвонство, которым занимается прокуратура, откровенным образом подрывают доверие к ней со стороны граждан. А заодно – и веру в то, что мы живем в правовом государстве, где перед законом все едины и где судебные разбирательства основаны всегда на фактах, а не на выдаче желаемого за действительное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.