Мосийчук запрещает «Родину»

21 января 2015, 18:39
11
175

...но ни в коем случае не против русских...

Иногда вспоминаю, как в разгар Майдана нас пытались убедить, что все это – против коррупции, против беззакония, но ни в коем случае не против русских. Уверяли, что среди активистов Майдана есть немало людей, которые всем сердцем за русский язык и сближение с Россией, но восстали против беспредела власти. Говорили, что мы тоже, не смотря на иные политические взгляды, могли бы поддержать протестные движения и влиться в процесс строительства обновленной страны.

И некоторые, особенно те, кто лично пострадал от Януковича, верили. Забавно, что среди них был и Игорь Марков, который, хоть и не поддерживал евроинтеграционные и националистические идеи Майдана, но признавал необходимость смены власти. И хоть нельзя сказать, что Майдан напрямую освободил Маркова из тюрьмы, но позволил вырваться из рук потерявшей силу карательной системы. Вопреки ожиданиям сторонников партии, Марков не поддержал «антимайданное» движение и ни разу не появился на Куликовом Поле.

Казалось бы – вот человек противоположных политических взглядов, но готовый признать законность смены власти. А значит, готовый к диалогу. И если бы цели Майдана действительно ограничивались сменой зажравшейся власти и построением новой, более справедливой системы, то новая власть просто обязана была вступить в этот диалог. Хотя бы для видимости демократического процесса. Но довольно быстро стало понятно, что новой власти не нужен ни демократический процесс, ни даже его видимость. Гораздо проще убивать несогласных и запрещать неугодных.

Нельзя сказать, что инициатива Мосийчука в отношении запрета партии «Родина» могла сегодня хоть кого-то удивить. Скорее, странно, что о партии Маркова забыли почти на целый год и не запретили ее гораздо раньше. Справедливо будет признать, что ситуация сегодня не симметрична ситуации зимы и начала весны 2014 года, когда между сторонами еще не было крови и договориться можно было без особого труда. Объективности ради, следует признать, что слова Мосийчука сегодня имеют смысл. Естественно, в рамках логики войны, а это единственная логика, которая доступна сегодняшним представителям власти.

Да, действительно, не найдя возможных путей для диалога и подвергшись нападкам со стороны национал-экстремистов и СБУ, многие представители партии «Родина» сегодня открыто позиционируют себя, как противники «майданной» власти. Продолжать политическую деятельность в таких условиях невозможно, поэтому, не совсем понятно, что изменится после запрета партии. Тем не менее, партия «Родина» для сегодняшней власти абсолютно враждебна и то, что она не запрещена, даже как-то оскорбительно.

Это даже полезно, что представители Майдана последовательно напоминают о том, что никакого диалога и никакого инакомыслия они не хотят, даже в теории. Это лишает ложных иллюзий. Кроме этого, подобные законопроекты наглядно демонстрируют курс власти на решение внутренних вопросов в стране. После года пребывания у власти, развалив экономику и социальную систему, будучи неспособными решать ни политические, ни хозяйственные проблемы, депутаты-националисты все еще находят время на то, чтоб кого-то запрещать. Гривня падает, энергетическая система разваливается, молодежь не желает воевать, а старики голодают – ничего, Мосийчук уже спешит на помощь. Надо запретить еще кого-нибудь и сразу станет легче. Других решений у этих людей нет и быть не может. Они просто ничего больше не умеют.

Удаление недовольных из политического и информационного поля – не такой уж плохой метод построения государства. Нельзя сказать, что этот метод не действует. Запретите больному говорить о своей болезни и он уже кажется вполне здоровым. А если умрет – тоже ничего страшного. Ведь он не сможет об этом сказать, а значит, можно дальше делать вид, что все нормально. Именно таким способом сегодня «лечат» Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: цензура,Партия,тоталітарний режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.