Новый Оруэлл

21 января 2015, 14:55
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
473
Новый Оруэлл

Чем тоталитаризм лучше демократии?

Тем, что при тоталитаризме у вас либо промыты мозги, либо вы прекрасно знаете, кто ваш враг, а при демократии у вас и мозги промыты, и кто есть кто, вам непонятно.

Когда мы читаем роман «1984», мы всё понимаем. Большой Брат за всеми наблюдает и всё знает. Он поддерживает порядок. Он знает, что надо и как надо. Он — это государство. В Украине происходит похожий сюжет — в Большого Брата все верят, но его как такового нет.

У нас нет личности или идеологии, на которые молилось бы всё общество. У нас нет какой-либо партии или политика, которым бы безоговорочно доверяло подавляющее большинство. Наш Большой Брат появился на фоне полного безверия и разочарования.

Сколько граждан Украины на сегодняшний день верит в реформы правительства? Сколько людей верит, что Порошенко приведёт нас к благоденствию, или, что это сделает Тимошенко или Ляшко, или комбаты, или журналисты? В то, что Украина в ближайшей перспективе станет состоятельной страной?

Украинский народ ухмыляется и критикует, когда смотрит новости, но по-прежнему свято верит. Наш Большой Брат — это вера в сакральность всего государственного. Даже, несмотря на то, что в нашем аморфном государстве никто не несёт ответственности.

Если через полгода люди зададут сами себе вопрос, стало ли им жить лучше, они ответят — нет, стало хуже. Стало ли жить легче? Нет, стало тяжелее. Разбогатели ли они за этот период? Разорились. Приобрели ли что-то? Нет. Потеряли земли, авторитет, некоторые и дома, и свои собственные жизни. Но мы с удивлением обнаружим, что если через полгода возмущённые массы опять сметут верхушку, и к власти придут другие политические силы с ещё более честными журналистами и ещё более храбрыми комбатами, история повторится. Жить легче не станет.

Это удивительная ситуация, когда неважно, насколько плохо в стране, государственная машина в любом случае будет укрепляться. Есть государство, и это главное. И первостепенная задача — сохранить государственность. А для этого нужна сильная армия, национальная валюта, отечественное производство. При этом для сохранения государственности совсем неважно, счастливы ли граждане и довольны ли они своей жизнью. Потому что человек для Большого Брата — муравей и винтик.

Большой Брат из романа «1984» поддерживает в обществе порядок, а какую функцию выполняет Большой Брат Украины? Он поддерживает своё существование, питаясь заблуждениями и фанатизмом людей. Вера в то, что государство имеет право, а мы — твари дрожащие, и питают ББ. Это та же матрица, создающая иллюзию свободы и отнимающая реальные возможности. Поймите, нет никого сверху! Во властных кабинетах никто не знает, как поднять страну с колен. Да им этого и не нужно знать. Достаточно с уверенностью сказать на камеру «мы знаем, куда идти и что делать, мы делаем всё, что можем, у нас война, АТО, кредиты», и народ верит. Человек в костюме. Во власти. Значит, ему можно доверять. Потому что Большой Брат всегда знает лучше.

И так фэйковые новости становятся реальностью. Вдумайтесь, ведь АТО — это не война. Да, у нас сложнейшая политическая ситуация на Донбассе, да, человеческие жертвы, да, ведутся военные действия. Но что мешает государственной машине в то же самое время начать движение вперёд и заниматься развитием, настоящими реформами? И народ не замечает подмены, народ захвачен событиями, которыми его щедро кормят из телевизора, и полностью погружён в сон матрицы. И никто не верит в то, что Украина может стать богатой и развитой страной.

Мы внедряем в матрицу вирус 5.10, который уничтожает зловредную программу в мозгах граждан Украины. И каждый день тех, кто больше не верит в государство, становится всё больше и больше.

Нам не нужен Большой Брат. Нам нужна вера в себя и в свою страну.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Джордж Оруэлл,українська ментальність,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.