Что сделали с украинской экономикой

21 января 2015, 14:41
1
156

Никогда еще революция не приносила никаких позитивных результатов, по крайней мере что касается развития экономики.



Этот вывод вот уже год напрашивается сам собой. Надеялись на чудо и светлое будущее после Майдана а получилось то, что получилось.

Во-первых, вместо мощной евроинтеграции, за что боролись студенты еще в ноябре 2013 года, мы получили а) псевдоевроинтеграцию в виде недоподписанного Соглашения об ассоциации при неготовности экономики конкурировать с Европой; б) власть, неспособную управлять экономикой, и которой не только новые инвесторы не доверяют, но от которой даже старые бегут, как крысы с тонущего корабля.

Для примера немного статистики: если в 2012 году приток прямых иностранных инвестиций составил почти 17% (1,2 млрд. долл. США), то к концу 2013 года начался их массовый отток, а в первом квартале 2014 года зафиксирован уход уже 1,8 миллиардов долларов инвестиций.

Во-первых, никто не захочет иметь дело с правительством, которое пришло к власти путем революции, и во-вторых, было понятно, что в ближайшее время экономике страны трындец, ибо свою каденцию постмайдановская власть начала с затяжной дележки портфелей и сфер влияния, что послужило причиной сдачи Крыма без единого выстрела.

К слову о дефиците бюджета. Наверное, никогда у нас в стране бюджет не выполнялся на 100%, но дефицит дефициту рознь. Если в 2012 году он составил 3,7% (53 млрд. грн.), в 2013 — 4,4% (64 млрд. грн), то по итогам только 11 месяцев 2014 года эта цифра уже приблизилась к 68 миллиардам. Это при том, что еще в феврале-марте Яценюк объявил об антикризисных мерах, жесткой экономии, наполнении бюджета за счет сокращения расходов и сумасшедшего наращивания доходов, затягивании поясов и т. д. Как оказалось, все эти меры коснулись только рядового населения, а власть имущие и к ним приближенные не только не пострадали, но еще и смогли приумножить свой достаток за счет махинаций на тендерах одного участника, кражи технической нефти из магистральных трубопроводов, продажи некачественной солярки армии, воюющей в зоне АТО и т. д. и т. п.

Еще меня интересует вопрос, по какому принципу рефинансировались коммерческие банки и почему среди проблемных оказалось 35 финучреждений, ни одно из которых до сих пор не было выведено из кризиса, но 21 из которых находится на стадии окончательной и бесповоротной ликвидации. Видимо, НБУ изначально надо было предоставлять кредиты не только «своим» банкам типа Ощада и Привата (первый хоть государственный, уже не так обидно), а и тем, которые действительно нуждались в рефинансировании, но принадлежали не Днепропетровскому клану и его друзьям, а другим людям. Если бы не такая прозрачная коррупция, то вкладчики не лишились бы своих депозитов, паника и отток вкладов не рос бы с каждым днем, а ФГВФЛ не пришлось бы кредитовать еще на начальных этапах кризиса.

Напоследок о минимальной зарплате. Пока растут цены буквально на все, особенно на лекарства, пока растут тарифы на услуги ЖКХ, пока госаппарат не сокращается, а чиновники разъезжают на рейндж роверах и мерсах, минимальная зарплата зафиксирована на уровне 2013 года — 1218 грн. Пардон, но это цинизм высшей категории, так сказать. В 2013 такая цифра при старом курсе гривны еще хоть как-то воспринималась. Но сегодня минимальная зарплата даже до 100 долларов не дотягивает.

Короче говоря, боролись за одно, ребята на Майдане отдали жизни за одни ценности, а в итоге получилось не просто другое, а черт-те что: война, которой конца края не видно, стагнирующая экономика и власть, которая не способна не только проводить эффективную экономическую политику, но даже сделать один-другой шаг в направлении борьбы с коррупцией. Имхо, до Майдана жилось как-то лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.