Такая простая благотворительность

21 января 2015, 13:45
0
81
Такая простая благотворительность

Теперь мои старые вещи пригодятся кому-то другому. Выбрасывая мусор, я осознала, что могу помочь бездомным.

Хочу поделиться с читателями своим опытом в сфере благотворительности. Для начала отмечу: мне всегда казалось, что это легко, что добро всегда принимают с благодарностью и ни в коем случае не просят без надобности. Увы, когда я подросла, то столкнулась с ситуациями, полностью меня в этом разуверившими.

Очень часто в детских домах не принимали принесённые мной вещи, так как они не прошли санитарную обработку. И всё бы ничего, если б перед вынесением вердикта пакеты не окидывали оценивающим взглядом. Когда вещи нравились, про обработку забывали и с радостью забирали их… только детям при мне ничего не отдавали. Всегда говорят, мол, воспитатели раздадут, кому нужно. После нескольких таких случаев я и перестала оббивать пороги государственных учреждений и благотворительных фондов. Не скажу, что разочаровалась в людях, но стала гораздо тщательнее выбирать среди тех, кому я могу оказать поддержку. Главный критерий теперь - прозрачность. Для меня обязательно знать заранее, кому будет направлена помощь.

Поэтому моё внимание не могла не привлечь идея помощи бедным без посредников. А случилось это так. Во дворе я всё чаще стала натыкаться на красивые жёлтые пакеты, аккуратно повешенные на ручки мусорных баков. Не заметить их было не возможно. Это как яркое пятно в куче мусора. Затем я отметила, что такие “посылки” не задерживаются подолгу на своих местах – их разбирают малоимущие.

Идея мне очень понравилась, и я начала ею интересоваться. В конце концов, у меня дома хранилось много хлама, который наверняка пригодился бы бездомным людям. Только вот выбрасывать его в контейнеры и надеяться, что кто-то достанет мой, перепачканный мусором, свитер мне не хотелось. Оставить же его в герметичном пакете поодаль от мусорного бака, как по мне, оказалось простым и хорошим способом помочь малоимущим.

Однажды я заметила, что на пакетах был указан сайт: http://www.dobrirechi.org  

Так я узнала, что идея пришла к нам из Нидерландов: в Амстердаме давно прижились пакеты для полезного мусора. И за границей это не является чем-то неприемлемым. Никто не мыслит шаблонами вроде “Я не знаю, кто этот пакет заберёт. Вдруг это не будет малоимущий.” Да какая разница?Люди, если кто-то взял ваши затасканные спортивные штаны, вряд ли он богаче вас. Неужели было бы лучше просто выбросить их?

В общем, меня идея захватила. Сейчас я регулярно оставляю вещи в чистом пакете близ мусорных баков. Иногда я покупаю для этого специальный жёлтый пакетик (как я узнала, его не забирают мусороуборочные службы), а иногда герметично заклеиваю скотчем обычный мусорный кулёк и пишу на нём что внутри. И я всегда радуюсь, если вижу, что кто-то берёт мои вещи. Ведь если человек взял мой подарок, значит ему он нужнее.

Иногда мы собираемся с подругами и начинаем пересматривать свой гардероб. Всё, что не носилось больше двух лет, отправляется в жёлтом пакете на улицу. Интересно, что такие вещи находит каждая. Наверное, люди все в этом схожи: жалко нам выбрасывать залежи. Всегда думаем “А вдруг пригодится?”

Но больше это не моя проблема. Меня эти пакеты заставили задуматься о том, как мало от меня требуется усилий, чтобы помочь кому-то. “Добрі Речі” изменили мои привычки к лучшему. Поэтому я и решила написать об этом.

Посыл мой прост: оглянитесь по сторонам. Есть масса возможностей для добрых поступков. В них надо только поверить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: благотворительность,доброта,добрі справи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.