Мобилизация. Зачем и кому она нужна

20 января 2015, 21:21
13
2224

Первая реакция на планы власти по мобилизации (это какой уже по счету – четвертой, пятой?) повергают в шок: 104 тыс. человек плюс 40 тыс. по призыву, итого - почти 150 тыс.

150 тыс. – это примерно 12 полнокровных стрелковых дивизий. Разумеется, сейчас уже не Великая Отечественная и дивизиями никто не воюет. Однако цифра все равно впечатляет, тем более, что у нас же не война, а всего-навсего АТО (саркастичный смайлик).

Зачем столько? Это интересный вопрос.

Весь год Киев пытался  убедить себя и окружающих, что на Донбассе им противостоит горстка бандитов, поддерживаемая армией России. Байки про армию ходят до сих пор, хотя никто ее там так до сих пор и не нашел. И вот 13 января С. Пашинский огорошил всех новостью: ополченцев на Донбассе больше, чем украинских солдат (оставим за скобками неудобный вопрос: это ополченцев столько расплодилось или потери ВСУ таковы?). А раз так, то срочно, аж бегом, нужно призывать и мобилизовывать.

Отметим, что до этого момента, до соглашения о прекращении огня и во время его соблюдения, Киеву хватало сил для удержания своих позиций. А тут вдруг резко хватать перестало.

Разумеется, частично это объясняется необходимостью ротации личного состава. Однако вторая часть объяснения более чем очевидна: Киев готовится к  наступлению, стягивает силы. Однако и это еще не все.

Неоднократно говорилось, что большой проблемой нынешней власти остается легитимность. Да, ее «освятили» выборами президента и парламента (в которых, кстати, Донбасс не участвовал). Однако, поскольку Киев продолжает политику своих предшественников (беззастенчивый грабеж населения и «дерибан» остатков госсобственности), то существует постоянная угроза бунтов. Что такое бунт в воюющей стране – вполне показал опыт России 1917 года.

Поэтому, кроме военной задачи, перед Порошенко и компанией стоит задача политическая – повязать себя кровью с населением. Чтобы даже далекая перспектива протестов пресекалась мыслью: «Мы же воюем против общего врага, бунт – это предательство и дезертирство».

Не говоря уж о задаче электоральной. 150 тыс. – представьте, сколько это, даже только вместе с их родными, без друзей: папы, мамы, братья и сестры, родные и прочие и т.д. Никто из них больше никогда не проголосует за выходца из Донбасса: «Бо ж мій Петро з ними воював». Кто забыл, напоминаю, что в этом году местные выборы. На Донбассе они, скорее всего, будут сорваны, но в остальных регионах Востока и Юга власть очень сильно хочет отжать места в советах у экс-регионалов и коммунистов.

За этим и нужны призыв и мобилизация, и приготовиться к ним в первую очередь придется именно жителям вышеназванных регионов. Это еще одна цель: повязать Восток, Юг и Запад против Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Выборы,донбасс,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.