Или хочешь в армию, или сепаратист: мобилизация от Порошенко и Яценюка

20 января 2015, 20:56
журналист
12
7492
Или хочешь в армию, или сепаратист: мобилизация от Порошенко и Яценюка

В Украине пересеклись параллельные миры и реальности.

Это четко показали события в Донецком аэропорту. Андрей Лысенко из Киева заявляет, что украинские солдаты наносят войскам ДНР «тяжелые потери». Василий «ВайФай» из Донецкого аэропорта говорит, что раненых украинских солдат эвакуировать не выходит, а потери… ну, легкими их точно не назвать. Украинские СМИ говорят о контроле над аэропортом, российские показывают видео снятые из терминалов. Где правда - не разобраться.

В Администрации президента говорили о плане спасения солдат в аэропорту, сами солдаты и их родственники - ничего об этом не знали. Заговорили о втором Илловайске. И вновь претензии к высшему командованию. Оставили солдат, отдали приказ стоять до конца, раненных не вывозят. В таких условиях 300-е слишком часто становятся 200-ми. А потом и вовсе появляются откровенные комментарии одного из украинских солдат, попавшего в плен к повстанцам - солдатам даже не сказали под чьим контролем аэропорт и отправили туда без приказа, как на убой.


Откуда возьмется желание идти на войну? Да и война ли? Здесь стреляем, там торгуем. Тут Турчинов рассказывает о вторжении и грядущей континентальной войне, там Кабмин отчитывается о закупках российского газа, угля, электроэнергии. Молчу уже про «Рошен». Потому и пользуются популярностью инструкции юристов, как «отмазаться» от службы. 


Мобилизацию ждет нелегкая судьба. 

За «цунами» мобилизации (три волны, практически не прекращаясь, сливаются в одну) планируют призвать 104 тысячи человек. С января по март - 50 тысяч. На складах - всего 30 тысяч комплектов формы. И это - не говоря об оружии, продуктах, технике. С обеспечением у призывников явно будет непросто.


Бойцы «бенябатов» и прочие добровольцы - вроде успели повоевать. Но на Восток они ездили в обход военкоматов. Как теперь Киев собирается урегулировать с ними вопрос? Попадут ли они под мобилизацию? 


Отсюда другой вопрос - а что делать с демобилизованными? Волна ДМБ начнется где-то в марте. Мол, только год работодатель обязан сохранять рабочее место и зарплату за призывником. Потом - до свидания. Допустим, уложился, вернулся вовремя. Кто мешает работодателю не выполнить нормы закона, а то и просто, уволить дембеля через пару недель после возвращения?


А готово ли государство обеспечить их работой? Не готово. Например, из 800 тысяч переселенцев лишь 6 тысяч - трудоустроены. А мобилизацию в минсоцполитики и вовсе предлагают использовать в качестве лекарства от безработицы. А помешать им вывезти с собой из зоны АТО оружие? А к чему приведет наплыв вооруженных безработных, злых и уже утративших моральный тормоз перед насилием? 


Но не стоит обольщаться. Украинцев никто не спрашивает. Правда предлагают выбор: или пойти в армию, или публично объявить себя сепаратистом. Что чревато тюремным сроком. Новая власть умеет усваивать уроки. Заранее всех протестующих против мобилизации объявили агентами Москвы. Например, на журналиста Руслана Коцабу, который посмел проявить свое несогласие с незаконными по его мнению действиями власти и выступил против мобилизации вне военного положения, обвинили в госизмене. Поэтому, здравствуйте, толпы матерей, жен, сестер и отцов - вы не любите своих мужчин и детей, а работаете на Москву. 


Протесты против мобилизации в том виде в котором они были летом и осенью вряд ли доставят серьезные проблемы власти. С ними научились бороться, в том числе - и в медиа. А вот в междусобойчиках такие социальные протесты вполне активно будут использоваться. Власть думает, что контролирует ситуацию. Небольшой костерок послушно горит, освещая путь и согревая в вечерней прохладе. Пока ветер не погонит языки пламени в пересохшую степь….




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,Порошенко,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.