Рыба вместо удочки: валютный крючок МВФ в горле украинской экономики

20 января 2015, 13:33
1
967
Рыба вместо удочки: валютный крючок МВФ в горле украинской экономики

Прошел год от одного из наиболее значимых социальных изменений в истории Украины: смены политической власти и защиты народом демократического курса страны.

Однако кроме этого социального явления произошло еще одно, на тот момент отошедшее на второй план, но куда более важное в стратегическом смысле – сдача национальной валюты и национальной экономики и начало неуправляемого падения страны курсом на дефолт.

Возвращаясь к периоду 2011-2013 года, хотелось бы проследить динамику поведения украинской экономики и основных показателей. Курс доллара в этот период колебался 7,95-8,22 грн, ЗВР страны составили 24,7 млрд долларов, причем доля драгметаллов выросла почти на треть, рост ВВП составлял 4,5% при сокращении госдолга на 6% с заменой внешнего долга внутренним за отчетный период, практически нулевая инфляция и увеличение прибыли банковской системы на 15%. Однако затем в стране начались волнения, политические события затмили экономические вопросы, и спустя год постоянных потрясений народ вдруг одномоментно вспомнил о них, кинулся – и был шокирован.

На данный момент обменный курс доллара официально составляет 16,65 грн, однако в наличном расчете такой курс – скорее фантастика, что связано с дефицитом и огромной долей т.н. «черного рынка», который установил цену в границах 19-22 грн за доллар, объем ЗВР сократился до 7,5 млрд долларов, причем доля драгметаллов уменьшилась на 80%, падение ВВП по официальной статистике составило 5,5%, хотя эксперт считают такие показатели заниженными минимум в 1,5 раза, реальная товарная инфляция достигла 70-90%, банковский сектор практически прекратил работу с физлицами, из-за чего несет убытки до 15% по системе. Но самое страшное при всем этом – рост госдолга на треть и достижение им отметки в 1 триллион гривен в связи с получением кредитов МВФ, от которых открещивалось в указанный ранее период и правительство, и руководство НБУ, оценивая высокий риск невозврата и падения экономики в связи с наращиванием долговой «подушки».

Дистанцируясь от сухого языка цифр, можно побить неутешительные итоги: страна полностью и бесповоротно посажена на долговой валютный крючок МВФ, причем альтернативы этим займам уже нет, и вариантов погасить колоссальный долг без обещанных правительством реформ – тоже. А в условиях войны, сжирающей огромную долю ресурсов, необходимых на удержание экономики, можно констатировать, что страна уже не балансирует на грани дефолта – её держат над этой пропастью за горло, и нам остается непростой выбор – задохнуться в этом кулаке или же вырваться в него, разбившись о камни суровой экономической реальности, еще год-два назад бывшей только лишь пугающей возможностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,экономика,кризис,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.