Эхо войны

19 января 2015, 16:19
Журналист
10
191
Эхо войны

Украина скатывается в ад Сомали, а правительство лишь усугубляет происходящее все новыми и новыми «военными» действиями

— Слушай, а откуда всё это?
— Эхо войны…

(с) к/ф Брат 2

Разгул оружия в сравнительно мирных регионах Украины на сегодняшний день давно превысил норму. И дело ведь даже не в менталитете «русского человека», да именно русского, потому что чтобы там не говорили щири украинцы, а понятие тащить все, что плохо лежит в дом – это исключительно русская прерогатива, если хотите – совковая, но никак не европейская или американская, к чему так стремятся единоукраинцы. Однако данное понятие не полностью, да что там говорить, даже частично не объясняет, зачем украинские военные, волонтеры и прочие личности похищают оружие и боеприпасы в таких количествах. 

Версия №1 - Уголовная

Криминогенная обстановка на Украине давно колеблется от шкалы «очень плохо» до «кошмарно». То тут, то там в сводках МВД возникают шаблонные фразы, подразумевающие совершение преступления с использованием армейских боеприпасов. «На Харьковщине сожитель застрелил женщину из автомата АК-74», «Ограблен инкассаторский автомобиль. У нападающих был гранатомет». Вы представляете себя время, в котором в обычной бытовухе фигурирует не сковородка или, не дай Бог, кухонный нож, а автомат, состоящий на вооружении у украинских военных? Откуда у обычного селюка (уж простите меня, жители деревень), живущего от бутылки до бутылки, автомат? Или второй случай: ограбление с гранатометом. Да после одного выстрела не выживут не только инкассаторы и автомобиль, но и сгорят такие желанные денюжки, ради которых и затевалось, собственно, ограбление.

Однако данная версия все же не объясняет размах вывозимого за пределы зоны АТО оружия. Согласна, она имеет право на жизнь, но в количестве 30% от общей суммы.

Версия №2 – Предпринимательская

Черный рынок оружия во время войны – что может быть лучше, законней и безопасней для начинающего предпринимателя. Ведь надо-то всего несколько курьеров и пару тысчонок зелени. Вот возвращается в отпуск обычный рядовой из зоны АТО, ну пусть за лишних 100 баксов отпускных прихватит с собой рожок патронов. А второй, за сумму чуточку большую, и автомат приволочет предприимчивому земляку. С миру по нитке, а нищему рубаха. Плюсы такого бизнеса неимоверно выгодны. Малые затраты, постоянный спрос, огромная аудитория сбыта. Ведь продавать оружие и боеприпасы можно не только соседям, уверовавшим в наследие Майдана и стремящимся искоренить все несогласное население, но и тем же криминальным элементам, описанным чуть выше. Более того, уверяю вас, если партия оружия будет достаточно большая, то сбыть ее удастся и украинскому правительству под видом новейшего вооружения из стран ближнего зарубежья, и воинствующим террористическим группировкам – ИГ, например. Как можно увидеть выгода от такого бизнеса – огромная, правда и риски не маленькие. Обойдет тебя нахрапистый конкурент, застрелив из оплаченного твоими же деньгами оружия, или наедут крышующие группировки, требующие свою долю в маленьком бизнесе. Да мало ли что может случиться!

Версия №3 – Запасливая

Каждому человеку свойственен инстинкт хомяка - накапливать все впрок. Как известно, обыкновенный хомяк может накопить до 90 кг еды, просто так, на будущее. Однако человек все же не грызун с зачатками разума, поэтому накопление оружия и боеприпасов делается с определенной целью. Например, для полного вооружения того или иного региона страны. Ведь нынешнее правительство и проводимые им реформы никак не улучшают жизнь обычного украинца. Напротив, с каждым днем становится все хуже и хуже. Убрали надбавки к зарплате у госслужащих, повысили акцизы, подняли и приняли новые налоги и прочая, и прочая. В таких условиях, любое многоклеточное существо на подсознательном уровне будет готовиться обезопасить себя любыми условиями. А если собрать недовольство всех людей в единый коллективный организм и поставить над ним высшую цель, продиктованную извне, как это было на Майдане, то разобранное по норкам оружие может очень быстро превратиться в весомый аргумент, при помощи которого можно будет решить все свои проблемы. Сначала, естественно, коллективного порядка  - геть олигархив, затем и более единоличные – у соседа две коровы, а Ленин завещал делиться. И поверьте, никого не будет смущать то, что заветы Ильича – это наследие тоталитарной советской эпохи.

Как бы там ни было, но стоит признать, что такой огромный разгул оружия по стране – это вымощенная желтыми кирпичиками дорога к полнейшему беспределу. Украина скатывается в ад Сомали, а правительство лишь усугубляет происходящее все новыми и новыми «военными» действиями.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: оружие,торговля оружием,оружие Украины 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.