Два взрыва – два пути

19 января 2015, 16:16
Журналист
10
266
Два взрыва – два пути

Два теракта, совершенные в один день, преследуют разные цели

16 января 2015 года ознаменовалось двумя взрывами на Харьковщине и в Одессе. Первый взрыв прозвучал в 21:30 в Балаклейском районе Харьковской области на станции Шебелинка. Второй - около 22:00 на улице Троицкой 54 у отделения «ДиамантБанка» в Одессе. Два теракта, совершенные в один день, преследуют разные цели. На мой взгляд, конечно.

Итак, Харьков. Вечером 16 января на железнодорожной станции Шебелинка, находящейся в полутора часах езды от Харькова на электричке, прозвучал взрыв. Взорвалась одна из цистерн с топливом. К слову, версия про одну горевшую цистерну, была озвучена именно харьковскими властями в лице Игоря Балуты, а позже подтверждена прокуратурой: «Ущерб одна цистерна и сгоревшее топливо». Однако очевидцы уверяли, что горели как минимум две. Пламя было таким, что освещало окрестности, поднимаясь в высоту на несколько этажей.  Харьковский бизнесмен Всеволод Кожемяко на своей странице  Facebook заявил, что «горят уже три цистерны». Журналист Вячеслав Мавричев, побывавший утром  17 числа на месте происшествия, рассказал, что повреждены две цистерны. На лицо факт укрывания властями настоящего ущерба, принесенного взрывом. Данная ложь сравнима с истинными цифрами погибших украинских военных на Донбассе. И там, и тут официальный Киев замалчивает настоящие цифры.

Как известно, МВД в лице небезызвестного Антона Геращенко уже обвинило харьковских антимайдановцев в поджоге. Причиной этому стало анонсированное известным харьковским поэтом и искренним противником украинско-фашистской власти Филиппом Экозьянцем интервью с харьковскими партизанами, предупредившими о взрыве на территории Харьковской области. Исходя из этого интервью, можно сделать вывод, что произошедший взрыв, кичливо именуемый прокуратурой диверсией, организовали именно харьковские партизаны. Их целью было не только показать Киеву и остальным городам, что они настоящие, но и лишить украинских военных необходимого для обстрела Донбасса топлива. Как видите, цель, не принесшая с собой человеческих жертв, была довольно оправдана в военное время. Харьков, уверившись в существовании настоящих партизан, воспарил духом, исходя из комментариев пользователей в социальных сетях, и готов бороться дальше. 

Ситуация в Одессе и взрыв отделения «ДиамантБанка» прямопротивоположны по смыслу харьковской диверсии. Если в Харькове хотели лишить карателей необходимого в войне ингредиента, то в Одессе целью было не только оправдать присутствие нацгвардейцев в городе, но и запугать жителей. Такие же взрывы происходили в Харькове на протяжении прошлого года: минимальные повреждения (выбитые стекла, отколовшиеся кусочки стены и ворот), отсутствие жертв и громаднейшие посты евромайдановцев о диверсиях своих противников. Искусственное нагнетание обстановки уже давно стало почерком СБУ. Поэтому взрыв в Одессе – не значит ничего, кроме того, что на данный момент будут без суда и следствия задерживаться и проверяться на причастность все значимые в антимайдановском движении персоны. Таким образом, Киев пытается «обезопасить» один из важнейших стратегических населенных пунктов в войне за Украину.

Однако еще одной причиной взрыва может быть не выявление «сепаратистского круга» лиц в Одессе, а банальный дележ имущества и политическое устранение конкурентов. В подтверждение данной версии говорит персона владельца банковской сети – депутат Верховной Рады Давида Жвания. Личность, к слову, довольно интересная, в первую очередь – постоянной сменой политической окраски (от НУНС до ПР) и принадлежностью к теневым финансовым структурам на Украине. Начнем с того, что в кумовьях у Жвания числится бывший президент Украины Виктор Ющенко, а близким другом является бывший глава Грузии Михаил Саакашвили. Жвании также приписывают связи с опальным российским олигархом Борисом Березовским. В общем, набор довольно нестандартный для обычного украинского не-олигарха (по утверждению Жвании). Более того, несмотря на дружбу в Ющенко, бывший президент именно Жванию обвинял в своем отравлении.  Как бы там ни было, но персона нардепа окутана разными скандалами и компрометирующими связями. Поэтому взрыв отделениям банка, принадлежащего ему, мог быть как местью за прошлые делишки, так и предупреждением.

Однако, несмотря на интересную персону Жвании, данная версия имеет право жизнь постольку поскольку. Во-первых, если уж и «предупреждать» нардепа, то явно не в Одессе. Во-вторых, из принадлежащих Жвании предприятий, «ДиамантБанк» занимает одну из последних строчек. В-третьих, на данный момент никаких скандалов, связанных с Жванией замечено не было. После выхода из Партии регионов и обвинения Виктора Януковича в узурпации власти, Давида Жванию не было ни видно, ни слышно на политическом пространстве Украины.

Возвращаясь к теме взрывов. Совершенные с получасовым интервалом диверсии на Харьковщине и в Одессе имеют настолько разные цели, что писать о них в одной и той же статьи – не слишком правильно. Однако мне хотелось провести параллель между запугиванием граждан и запугиванием Киева. Что, думается и удалось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьковская область,Одесса,взрыв,взрыв в Харькове,взрыв в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.