Экономическая максима Украины: падающего подтолкни

19 января 2015, 15:09
0
769
Экономическая максима Украины: падающего подтолкни

Не так давно увидел у Авакова презабавнейшую заметку, озаглавленную «От Ницше до Петрарки». Меня это, надо сказать, позабавило: министр МВД Украины как бы читает Ницше.

Ницшеанец-Аваков, прямо как Ренат Кузьмин! Насчет Авакова, конечно же, не знаю, в его действиях я не заметил той решительности, к которой призывал в своих философских работах Фридрих Ницше, но вот ницшеанство нынешней власти в области экономической политики – это, пожалуй, не метафора даже, а факт. В работе «Так говорил Заратустра» встречается у него слоган: «Падающее подтолкни». Очень четко отражает действия власти «с майдана».

Есть там такая мысль, что мол человек – это мост к некоему мифическому сверхчеловеку, то, что следует превзойти, выбросить на свалку истории. Ну, наши представители власти – вполне себе сверхлюди. А граждане Украины, задействованные в бюджетном секторе государственной экономики – это как раз простые «человеки», которых нужно добить, довести до ручки. Еще один украинский ницшеанец, глава партии 5.10, Геннадий Балашов, использует по отношению к таким эпитет «бюджетные рабы», очень четко отображающий стремление власти в целом – добить бюджетных рабов, уничтожить, по-вольтеровски: «Раздавите гадину!» Что уж такого сделали эти бюджетные рабы уважаемым сверхлюдям, непонятно, видимо провинились в том, что не дают стране совсем загнуться, упасть в пропасть экономического и социального хаоса… Но меры против «человеков» наши «сверхчеловеки» принимают довольно серьезные. Несколько примеров: подорожание проезда в общественном транспорте (например, киевское метро с февраля будет стоить 4 грн.); взлет цен на продукты питания и бытовые товары на 25% с декабря 2013 по декабрь 2014 (и продолжают расти); подорожание тарифов ЖКХ в среднем на 40-60%; газ в мае 2014 подорожал в 4 (!) раза (вот уж повезло людям с электрическим котлом)… И это – при замороженных зарплатах (с которых еще больше стали высчитывать, в пользу пресловутого «налога на войну»), при девальвации гривны в три раза по сравнению с 2012 годом, при потере 64% золотовалютного запаса Украины за год и при сокращении финансирования бюджетных секторов экономики. А что кому не нравится? Мы экономим! И это при полной зависимости от кредитов МВФ, за которые назад мы МВФ отдаем еще больше, чем занимали, и готовы отдавать ЕЩЕ больше. От тех самых кредитов, благодаря которым гривна пока еще не стоит 30 за 1 доллар.

Совсем буквально поняли слоган старика Ницше, взяли на вооружение политику экономического геноцида, толкают уже этих бедных «падающих», а они все никак не упадут. Вот только вопрос закономерный возникает: ну уничтожат сверхлюди ненавистных бюджетных рабов, а дальше как жить будут? Ну ВВП на душу населения распределят строго на себя. Но это ж работать придется самим! На заводах, на фабриках, на полях, на фронте… Вот это был бы номер! В амплуа бюджетников сверхлюди выглядели бы очень колоритно. Как в цирке. И томиками Ницше бы печку топили, газ-то в трубы закачивать некому будет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,гривна,доллар,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.