Местечковый «поджог Рейхстага»?

17 января 2015, 02:59
Журналист
0
1101
Местечковый «поджог Рейхстага»?
Фото Pravlife.org

По следам недавнего инцидента в Черниговской области

Несколько недель назад Интернет облетела новость о том, что в Черниговской области священнику, который перешел из Украинской Православной Церкви в «Киевский патриархат», ночью сожгли дом.

Источником информации стал сайт соответствующей епархии т.н. УПЦ КП, который в ярких красках расписал возможную «подноготную» инцидента. Там было все «необходимое» – и указание на то, что причиной упомянутого перехода стало отторжение батюшкой «пророссийской позиции УПЦ», и упоминание о «скрытых» (как это?) угрозах в его адрес со стороны «фанатичных сторонников Московского патриархата», и подведение читателей к мысли о высокой вероятности намеренного поджога.

Другими словами – выстроенная логическая цепочка сразу позволяла читателям сделать «правильные» выводы о том, почему произошло указанное чрезвычайное событие и кто в этом виноват.

 

Группа журналистов портала «Православная жизнь» съездила на место происшествия, чтобы разобраться в ситуации. Были проведены встречи с братией Домнинского монастыря, которое находится недалеко от села Подин, где и произошло возгорание, односельчанами пострадавшего священника, а также пожарными, приехавшими на соответствующий вызов.

Их комментарии позволяют взглянуть на «инцидент» с несколько иной по сравнению с версией «Киевского патриархата» точки зрения.

Командир отделения пожарной части (пгт. Березна) Григорий Голенко:

- В нашу часть позвонили в 1:40. Прибыли на место где-то через 15-20 минут после вызова (машина старая). Картина была такова:   полдома сгорело, провалилась крыша, обвалился кирпич. При этом та часть дома, что из дерева, уцелела. Значит гореть начало помещение с кирпичной части. Если бы был поджог, то, естественно, поджигали бы дерево, которое легко воспламеняется, а не камень.

И еще один момент. Когда мы подъехали, хозяин стоял у ворот, вещи были аккуратно сложены, книги упакованы, также лежал рядом компьютер... Что видели, то и описываю.

Благочинный Менского округа протоиерей Василий Дендак:

- Люди из ближайших сел ходят на службы в Домнинский монастырь. Почему? Все обьясняется очень просто. Их отцы, деды, прадеды ходили в эту обитель, которой, к слову, уже 320 лет. Именно поэтому идея открыть в этих местах еще один приход, к тому же «Киевского патриархата», утопична по своей сути.

В этой связи для отца Нестора из УПЦ КП несчастный случай с его домом – это определенный пиар. Он, видимо, понял - люди не восприняли его как священника. В данном контексте стоит также упомянуть, что он хотел под молитвенный дом взять себе помещение бывшего магазина, который расположен неподалеку. Депутаты сельсовета села Николаевка ему отказали, причем во второй раз  - уже по требованию населения этого округа.

Односельчанин пострадавшего Василий Курочка:

- Бывшему иноку Домнинского монастыря выгодно “пиариться” будто бы это устроили люди, которые не приняли его. У нас же народ мирный, никто не будет сжигать дом и т.п. Что характерно, он не вызвал пожарных – номер МЧС набрали женщины из села, которые и увидели огонь. Женщины даже удивлялись: дом горит, а он не трубит об этом, не вызывает соответствующие службы.

В интервью он говорит, что отапливал помещение только утром? Странно. Я сейчас протапливаю печь два раза в день — утром и вечером, даже при 0˚С, а тогда было очень холодно.

В целом, не может быть, чтобы кто-то поджег дом, это скорее похоже на нарушение элементарных норм использования печки Он, к примеру, дымоход вообще не чистил. Возможно, это и стало причиной возгорания.

Стоит отдельно отметить, что после произошедшего в Домнинский монастырь приезжали представители местной самообороны с целью разобраться в ситуации. После выяснения всех обстоятельств они отбыли обратно, не предьявив насельникам обители каких-либо обвинений и полностью удовлетворившись их ответами на поставленные вопросы.

Видимо даже им, не скрывающим симпатию к «Киевскому патриархату», стало по итогам понятно, что дело о «поджоге» шито белыми нитками.

Что, в принципе, является справедливым утверждением и в отношении многих других случаев, когда Украинскую Православную Церковь пытаются выставить в весьма неприглядном свете.

Ведь это весьма выгодно для некоторых сил, которые, на фоне набирающего при их участии динамику процесса рейдерского захвата чужого имущества, тоже очень хотят казаться «гонимыми» и «обижаемыми»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Чернигов,УПЦ МП,УПЦ КП,монастырь,поджог,УПЦ,Черниговщина,Черниговская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.