К антифеодальному бунту в Измаиле: почему он ничем не закончится

16 января 2015, 20:24
Журналист
11
1210
К антифеодальному бунту в Измаиле: почему он ничем не закончится

Протесты в Измаиле являются очередным напоминанием того, что Украина является единой, лишь в воспалённом разуме части украинцев, а коррупция не только не побеждена, но подменила государство.

Протесты против милицейского бездействия в Измаиле являются очередным напоминанием того, что Украина является единой, лишь в воспалённом разуме части украинцев, а коррупция не только не побеждена, но стала суррогатом государства, подменив практически все его функции.

Во-первых, единой Украины нет: Украина, так или иначе, разделена множеством границ, которые смертные практически не замечают. Одним из несомненных достижений французской буржуазной революции стала ликвидация внутренних таможенных границ между регионами Франции. На Украине их формально нет, реально же страна откатилась в феодализм и каждый из её регионов так или иначе контролируется местными удельными князьями, которые делятся частью прибыли с Киевом.

Границ нет лишь для простых смертных, бизнес же с данными границам неизбежно сталкивается, сферы влияния местных удельных князей чётко разграничены, а баланс между ними сохраняется при любых составах Кабинетов министров и персонажах в кресле президента Украины.

Во-вторых, никакой правоохранительной системы не осталось: она срослась с криминалитетом и факты крышевания милицией местных наркосиндикатов — лишь вершина айсберга. На Украине практически нет солидной преступности, пакетом акций которой бы не владел кто-либо из милицейских чинов в погонах.

Потому требования жителей Измаила, которые устали от жизни в цыганском гетто, не будут удовлетворены, а дела останутся нерасследованными. Слишком уж много заинтересованных в сохранении текущей ситуации, как в Киеве, который получает часть прибыли от всех незаконных операций, так и на местах, среди контрабандистов, наркоторговцев и покровительствующих им оборотней в погонах.

Участие в акциях протеста политиков приведёт в лучшем случае к быстрому спаду протестной активности, которую политизируют, а в худшем (для масс) — подавлении акций народного гнева, за которыми последуют аресты засветившихся активистов, и перераспределению долей в нелегальном контрабандно-наркотическом бизнесе.

Таким образом, полагаю, что акции протеста, на которые вышли возмущённые жители города, приведут, максимум, к смене очередного милиционера, но не системы.

Возможно ли сменить систему? И да, и нет. Измаил — приграничный регион, в котором ремесло контрабандиста передаётся из поколения в поколение, а контрабандой через границу можно переправлять решительно всё начиная от сельскохозяйственных животных, которые в Румынии дороже, до пакетов с марихуаной или чем-то покрепче. Всё дело лишь в способности властей держать потусторонний мир криминала под контролем.

Текущие власти, как и все последующие, в рамках существующий на Украине коррупционной системы, неспособны ни уничтожить, ни подчинить криминалитет в регионе, так как они — часть этой системы.

Прихода иных сил в регион не предвидится. Однако, как показывает опыт Горловки времён полевого командира, которым пугают всех, даже мэра города можно заставить рыть окопы и ремонтировать дороги за свой счёт, не говоря уже о ликвидации наркоторговли или власти цыган.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,протесты,милиция,цыгане,Измаил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.