ГосОтжим от Управления госохраны

16 января 2015, 19:04
0
70
ГосОтжим от Управления госохраны

Самое неприятное в любой войне – это открытие «второго фронта», а особенно – когда его открывают те, кто должен помочь тебе победить и снабдить всем необходимым для этого.

Однако именно такая ситуация возникла совсем недавно, дав прессе и прокуратуре повод для серьезного расследования. Сайт "Crimе.in.ua" сообщает, что служащие Управления госохраны присвоили имущество, выделенное коммерческими структурами в помощь бойцам АТО, цена вопроса – почти миллион гривен.

Итак, по порядку: ООО "Тактические системы" передало УГОУ в качестве спонсорской помощи бойцам АТО 96 комплектов формы "NFM" совокупной стоимостью 824 999 грн. (с НДС), УГОУ в лице директора Департамента материально-технического обеспечения Александра Иванчука в получении комплектов расписался. После чего ООО "Тактические системы" направило запрос в Кабинет министров Украины с просьбой освободить Управление от уплаты налогов в связи с получением спонсорской помощи на данные комплекты формы. Однако запрос КМУ в УГОУ остался без ответа, а министерская проверка показала, что данная форма… не числится на балансе. 

Это не первый и не единичный случай махинаций руководства Управления госохраны, причем дело касается не только формы для бойцов – ГПУ обнаружила факты манипуляций с недвижимостью посредством выделения её сотрудникам, не отслужившим в УГО 10 лет согласно действующим положениям. 3 сентября 2014 года один из офицеров УГО получил такое жилье после двух месяцев службы, а еще через 2 месяца она перешла в частную собственность.

Прокурорские проверки обнаружили, что УГОУ под руководством Валерия Гелетея полностью превратился в полукриминальную «пирамиду», в которой основной упор делается на получение группой лояльных ставленников материальных благ (премии, недвижимость, другое имущество), контакты с криминальными структурами, а также решение персональных задач от руководителя ГПУ, нередко с нарушением действующего законодательства. Распределение должностей и материальных благ происходит исключительно по степени близости к руководству, а отказывающиеся нарушать закон по приказу сотрудники «выдавливаются» или переводятся на более низкие должности, что нередко приводит к увольнению «неугодных».

В связи с этим возникает резонный вопрос не только у прессы, но и у ГПУ о целесообразности пребывания на должности руководителя УГО Гелетея и о том, что грозит ему после завершения расследования. Однако это самое пребывание его на этом посту зависит исключительно от политической воли Президента, назначившего его и, весьма вероятно, уже задумавшегося над устранением человека, подставившего руководство страны и запачкавшегося в криминале.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.