Встреча по семейному - чего хочет Сорос от Украины и Европы

16 января 2015, 16:42
журналист
16
1081
Встреча по семейному - чего хочет Сорос от Украины и Европы

В Киеве побывал один из самых успешных и скандальных американских миллаирдеров - Джордж Сорос

Личность, окутанная ореолом слухов, отягощенная неоднозначной биографией и в качестве приятного бонуса - 20 миллиардами долларов (по состоянию на 2012 год)

 

Один из форвардов продвижения американской soft power за рубежом и в частности в странах Восточной Европы. Враг британского фунта, не любит Россию, а журнал The Economist некогда назвал его «самым интригующим инвестором в мире»

 

Истинные цели визита его могут быть какими угодно - от желания попить кофе на Крещатике и искреннего желания помочь постмайданной Украине до сугубо прагматичных намерений отбить свои инвестиции и подзаработать. Каждый может выбрать вариант себе по душе.

 

Впрочем, можно попытаться выдвинуть ряд предположений исходя из открытой информации.


Джордж Сорос в Киеве встретился с народными депутатами Украины Викторией Сюмар, Анной Гопко, Алексеем Рябчиным и Мустафой Найемом. Все активисты и лидеры Евромайдана. Имеют опыт получения западных грантов. Минимум двое - Найем и Сюмар - как лидеры движения «Стоп цензура» напрямую сотрудничали с фондом «Возрождение» - одним из детищ Сороса.


Встреча проходила в гостиничном номере Сороса. О чем говорили - можно судить лишь из официальных отчетов политиков в Фейсбуке и интервью СМИ.

 

Из отчета Анны Гопко на мой взгляд ключевым является такой тезис. «Один из ключевых вопросов, которые интересуют Сороса, – судебная реформа.»

 

Возможно американского «филантропа» и миллиардера действительно крайне интересует справедливость украинского правосудия.

 

Но с другой стороны не стоит упускать из внимания следующие моменты. Именно Джордж Сорос по одной из версий являлся одним из главных лоббистов нашествия варягов в украинский кабмин. Его фонд «ВОзрождение» по крайней занимался финансированием подбора «рекрутов». Да и например министр экономики Абромавичус как минимум год учился в университете за счет фонда Сороса

 

В парламент попало достаточно много активистов Евромайдана. Как минимум некоторые из них достаточно активно сотрудничали с фондами Сороса (в частности с фондом «Возрождение»). Потому вполне допустимо говорить об определенном влиянии американского миллиардера на часть украинских парламентариев. А помимо молодежи с СОросом связывают и Григория Немырю.

 

В таком случае имея влияние на две из трех ветвей власти в Украине, вполне возможно желание американского миллиардера повлиять и на третью ветвь - судебную. Тем более, что тесно сотрудничающие с фондом «Возрождение» депутаты, в частности, Егор Соболев и уже заявляли о необходимости полной замены всех украинских судей (не воспримите это как защиту украинского «справедливого» суда)

 

Его визит по времени совпал с визитом миссии МВФ и потому логично многие считают такое «совпадение» попыткой подтолкнуть фонд к решению о помощи Украине. Скорее всего деньги выделят, вопрос лишь в том сколько.

 

Кроме того визит по словам Гопко был частным. Вот только наличие автомобилей охраны американского посольства в окружении Сороса и его встреча с украинским президентом скорее намекают на официальных характер поездки. Поэтому вероятно он был согласован и с Вашингтоном. Нельзя упустить из виду заявление Абромавичуса с предложением отдать все украинские стратегические предприятия под управление американской компании. Вот возможный вариант коммерческих интересов СОроса. А намерение заставить раскошелиться ЕС - попытка переложить издержки на Европу. Именно об этом гласили его две программные статьи. При этом Сорос всегда отводил значительную роль психологии - и в инвестициях, и в политике. На фоне информации об ослаблении евро, это крайне похоже на попытку окончательно лишить ЕС субъектности. Не даром например ряд президентов в Европе - Хорватии, Литвы - являются в прошлом активными пользователями американских грантов и учились в колыбели демократии.

Ну и сюда же - по времени визит Сороса совпал с активизацией боевых действий на Востоке страны.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,Джордж Сорос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.