В ожидании у моря погоды

15 января 2015, 19:37
0
231

Когда Алкивиад пришел однажды к Периклу, ему сказали: «Он занят: обдумывает, как дать отчет афинянам». Алкивиад сказал: «Лучше бы он подумал, как не давать им никакого отчета».

На этой неделе достаточно важным событием в украинском парламенте должно стать выступление Валерии Гонтаревой с её долгожданным отчётом по действиям НБУ. На самом деле, этого отчёта ждут не только парламентарии, но и обычные люди, которые были вынуждены стать в своём роде «финансовыми аналитиками» для того чтоб понять, что происходит с их деньгами и куда они испарились.

Лично меня волнуют ответы на два вопроса: что происходит с курсом валют и куда делось золото из резервов нашей страны?

Из того что можно найти в свободном доступе, - только наша страна может похвастаться аж целыми четырьмя курсами обмена валют: индикативный курс НБУ, курс межбанка, наличного и «чёрного». Конечно, с таким успехом этот хаос не закончиться никогда. В интересах Нацбанка всё оставить как есть и дальше крышевать и, соответственно, наживаться с помощью существования «черного рынка». Сейчас уже всем понятно, что политика Нацбанка…а какая политика? Его действия никто не может понять. Вместо того, чтоб проводить адекватную ситуации в стране монетарную политику (которая бы могла если бы и не полноценно спасти гривну, то хотя бы её удержать), они ведут политику оправдания за свои непрофессиональные действия.

Ну и для защитников действий Валерии Алексеевны… Хорошо, если проблему с курсом ещё хоть как-то можно попытаться объяснить, то вот с золотовалютными резервами уже так не пройдёт. Куда можно было деть 63 % резервов страны, да и ещё не отчитаться за такие действия? Мы должны понимать, что нам платить внешние долги, оплачивать импорт сырья и т.п. И на сколько хватит остатка? Но это уже проблемы украинцев, где и как брать деньги на погашение новых налогов.

Мы уже привыкли к Украине-многострадальной, но такого «плевка в лицо» ещё не было. Даже в период 2011-2013 рост курса не был таким катастрофическим и был одинаков для всех, максимальное отклонение составляло 3%. А главное, валюту можно было купить, а черный рынок почти исчез. Люди в конце концов начали доверять родной валюте.

Да, претензий к нынешней главе Нацбанка много, но меня угнетает тот факт, что она не хочет идти на контакт и скажем так - «морозится» от всех и вся. А когда её величество «королева Нацбанка» всё-таки выходит к своим холопам, то ничего внятного ей сказать не удается.

Может перед парламентом она будет более сговорчива. А тем временем наш народ становится всё беднее и беднее, что в связи с тяжелой ситуацией в стране может привести к новому социальному всплеску и уже необратимым последствиям для нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.