УГО – управление госохраны или Укрывательство Гособманщиков?

15 января 2015, 19:13
0
494
УГО – управление госохраны или Укрывательство Гособманщиков?

Когда в стране формируется новая власть – она всегда формируется либо по принципу новых кадров, которые работают по-разному, или же старых, работающих так, как привыкли.

Судя по происходящему в стране – у нас снова второй вариант, но на этот раз управленцами становятся люди с настолько туманным прошлым, что только ГПУ может со всем этим разобраться. Речь идет о Валерии Гелетее – человеке с удивительной биографией и очень большим ворохом скелетов в шкафу. Простой в прошлом мукачевский электрик, выстроивший собственную полукриминальную структуру, занимающуюся полным спектром преступлений под госприкрытием, начиная от банальной коррупции и заканчивая контактами с террористами – явление нечастое в нашей стране.

Явление это было сгенерировано случайно в 2007 году Виктором Балогой, заинтересованным в решении сложившегося конфликта силовиков собственными лично преданными кадрами, которые не будут задавать вопросов и будут исполнительными вплоть до нарушения закона – и Гелетей не подвел своего «патрона», за три года дослужившись с полковника милиции до генерал-полковника. Впрочем, в 2009 году за отставкой Балоги последовала отставка и Гелетея, который мирно устроился руководителем коммерческого банка и благополучно пересидел период «Семьи», поспешив уверить в лояльности будущее руководство страны еще в 2008 году, вручив сыну лидера ПР В.В. Януковичу именной пистолет, напрямую нарушив законы Украины, запрещающие награждение оружием гражданских лиц.

2014 год стал переломным в карьере Гелетея – он вернулся в привычную структуру и начал выстраивать её «под себя», давлением или прямыми приказами устраняя всех нелояльных и мешающих выстраивать «государство внутри государства». Так были освобождены должности для небезызвестных зама Владимира Дахновского, начальника внутренней безопасности Михаила Марчука и офицера безопасности СПО «Булат» Артема Кориткина. Дахновский известен прокуратуре скандальным получением спонсорских форм на сумму 824 999 грн, которые загадочным образом исчезли до попадания на баланс, а сам фигурант лично дал приказ уничтожить письмо с запросом о балансе и максимально затянуть время отписками. Марчук, будучи протеже Дахновского, был утвержден в должности, несмотря на проверку СБУ по факту взяточничества в 2008 году, и целый ряд должностных преступлений, связанных с фальсификацией дел и даже со связями с «бывшими» друзьями, перешедшими на сторону террористов, что по факту является государственной изменой. Корыткин же приходится сыном небезызвестному в криминальных кругах Алексею Корыткину, в данный момент находящегося под следствием и имеющего судимость. Вся эта команда тесно сотрудничает с неким Александром Петровским, в данный момент имеющим отношение к Игорю Коломойскому, в прошлом – лидеру одной из крупнейших ОПГ Украины, по информации МВД причастному к серии резонансных убийств, в числе которых – убийства Аксельрода и Щербаня.

Однако мелкий криминал – это только часть той большой «игры», которую ведет «молодая команда» Гелетея. 11 июля 2014 года депутат Катеринчук в эфире передачи «Шустер LIVE» сообщил о раненном сотруднике УГО, находящемся в одной из больниц зоны АТО. Последующее расследование ГПУ показало, что капитан УГО Сергей Красновский действительно получил огнестрельные ранения в зоне АТО, однако предшествовал этому ряд странных событий, в числе которых – посещение лидеров донецких террористов и почти «дружеские» переговоры с целью налаживания связи между ними и УГО, поскольку, по словам Красновского, «политическое руководство может измениться», в связи с чем его начальству важно заручиться поддержкой другой стороны в политических и экономических вопросах. Итог переговоров неизвестен, однако известно, что Гелетей вполне доволен этой операцией.

Выводы из этого складываются неутешные. За время руководства Гелетея полностью развалено управление госохраны, на его остатках цветет коррупция и происходят постоянные утечки секретной информации, которая попадает не только к криминальным структурам, но и к террористам, а кадровая политика УГО напоминает скорее эрзац-ОПГ. И тучи над Гелетеем сгущаются куда серьезнее, чем после Иловайской трагедии, однако будущее его зависит только от политической воли Президента, который вряд ли хочет подставлять себя под удар из-за двойных игр своего подчиненного.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.