ОПЗ снова работает? Не спешите радоваться

15 января 2015, 10:49
12
273

В конце прошлого года ОПЗ чуть не остановился, затем была непонятная ситуация с сокращением персонала. Теперь вроде все наладилось и даже заработало производство. Но не все так однозначно.

Госбюджет Украины в текущем году предусматривает получение 17 млрд. грн. от приватизации. Предполагается, что эти средства получат за счет завершения продажи гособъектов в тепловой электроэнергетике и Одесского припортового завода, сообщают нам СМИ.

На ОПЗ свет клином сошёлся по ряду причин. Во-первых, он государственный, и тот, кто имеет влияние на действующую власть, имеет и преимущества во время приватизации. Во-вторых, ОПЗ – конечный пункт аммиакопровода «Тольятти-Одесса», отсюда удобрения уходят на экспорт. Следовательно, владелец контролирует не только завод, но и стратегический канал сбыта «Тольяттиазота».

До лета текущего года поставками природного газа на ОПЗ занимался газовый трейдер Д. Фирташа («РГК Трейдинг»). Схема довольно известна: трейдер поставляет сырьё, руководство госактива отчитывается о растущей задолженности, правительство поручает фонду госимущества выставить актив на продажу. Право преимущественной покупки получает кредитор (вариант: всё то же самое проделывается через банкротство). Однако Фирташу не повезло: финансовые показатели завода резко улучшились, а «РГК Трейдинг» отлучили от поставок газа. По сути, в схеме изменилось лишь одно: ОПЗ начали готовить для продажи другому покупателю. Как? Следим за руками.

От поставок газа ОПЗ отлучили не только трейдера Фирташа, но и европейского гиганта «E.ON», с которым ОПЗ заключил прямые контракты с июля. Ноябрьскими постановлениями правительства ОПЗ принудили покупать газ исключительно у «Нафтогаза». Зачем? Тут «выгода» двойная. Во-первых, правительство таким образом оздоравливает «Нафтогаз», давая ему возможность заработать на рознице. Не Бог весть какие заработки (ранее ОПЗ за счет прямых контрактов экономил до 150 долл. на каждой тысяче кубометров или около 12 млн. долл. в месяц) для отягощенного миллиардными долгами «Нафтогаза», но и то хлеб. Во-вторых, снова появляется возможность загонять завод в долги перед продажей. А она предстоит интересная – в конце декабря 5% акций предприятия выставили на торги с начальной стоимостью 39,9 млн грн. Т.е. стартовая стоимость всего актива, получается, не превышает 800 млн. грн – менее 50 млн. долл. по текущему курсу. А к моменту продажи курс может упасть до 20 грн/долл., а то и ниже. За весь же завод государство вряд ли выручит больше миллиарда гривен – учитывая безальтернативность продажи и висящий на ОПЗ кредит.

А ведь предприятие уникальное – не столько производством, сколько возможностью перевалки более 4,5 млн.т. аммиака в год. Фирташу, конечно же, купить его не дадут. Скорее всего, ОПЗ готовят к продаже семейству Махлаев, владельцев «ТоАЗа» (кстати, крупнейшего аммиачного завода в мире). Любопытны личности покупателей. Они, по информации российского журналиста О. Лурье, вначале «вложились» в украинский переворот (при прошлой власти им ОПЗ «не светил», а очень хотелось), а теперь заинтересованы в скорейшей зачистке Донбасса, что даст возможность аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» работать без риска.

Но достанется такой ценный актив владельцам «ТоАЗа» не только за вероятную помощь в перевороте, политическая ориентация у них тоже «верная». Сейчас они находятся в «добровольно-принудительном» изгнании – в России против них возбуждено уголовное дело по факту сокрытия от налогообложения прибыли от экспорта аммиака (с общим оценочным ущербом государству в 1,5 млрд. долл). Поэтому даже если в Киеве вдруг найдутся святые политики и вздумают помешать грабительской приватизации, ничего у них не выйдет: завод по указке заокеанских кураторов получат Махлаи. Или их подставной украинский партнер. И вряд ли они будут торопиться возвращать кредит, который правительство Яценюка так щедро выдало из активов Ощадбанка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,приватизация,Нафтогаз,Фирташ,ОПЗ,Арсений Яценюк,аммиак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.