Перед кем выпендриваемся?

15 января 2015, 00:03
Задаю вопросы, за которые можно ответить
2
1535
Перед кем выпендриваемся?

"Je suis Volnovakha", или "же не манж па сис жур"?

Мне вполне понятна и близка реакция общества на события с автобусом возле Волновахи.

НО ПОЧЕМУ, ПОЯСНИТЕ, НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ???

Если бы такое (не дай Бог, конечно) случилось бы в Германии или пусть даже Польше – как вы думаете, там бы тоже начали писать "Je suis" или попробовали бы использовать какой-то другой язык?

В стране окончательно победившей гидности и торжествующего украинства свою скорбь о погибших соотечественниках вдруг стали выражать на языке другого государства. Это как если бы православный священник при отпевании покойника вдруг бы взял и заговорил с окружающими на иврите. Или вот у нас в ходе боев на Донбассе посбивали половину украинской авиации – давайте в этой связи что-нибудь по-тайски сообразим. А че, их летчики ведь тоже там погибли.

Создается впечатление, что этот слоган в ТАКОМ виде стали тиражировать вовсе не для того, чтобы выразить свою скорбь или протест. Просто в таком виде он более понятен Западной Европе. В самом деле, зачем гидной нэзалэжной стране победившей демократии выражать свои мысли на родном языке и предлагать сделать это своим гражданам? Ведь главное в этой ситуации – ни в коем случае не заставлять Эуропу мучиться с переводом двух слов на непонятной кириллице! Гораздо проще слямзить буква в букву иностранный лозунг (подобное часто делают наши ведущие эстрадные певцы с зарубежными шлягерами), и с чувством собственного достоинства и гордости за свою страну запустить его по интернету.

Еще немного пропагандистской шумихи – и массовая гибель людей превращается в дешевое шоу-представление для какой-нибудь европейской площадки, по окончании которого украинские артисты пройдут по европейским рядам со своими шутовскими колпаками, рассчитывая получить какие-никакие бонусы.

"В то время как великий комбинатор ловко торговал видом на малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:

- Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы..." (с) Ильф и Петров. "12 стульев"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.