Псевдо-АТО пришла в Одессу

14 января 2015, 21:46
10
791
Псевдо-АТО пришла в Одессу
otkat.od.ua

Город у моря ждут тревожные времена


В последний месяц 2014 года Одессу сотрясли несколько мощных взрывов. Серия началась еще 3 декабря, когда прогремел взрыв на Малой Арнаутской. Целью нападения стал магазин «Патриот», торгующий национальной украинской символикой. 10 декабря неизвестные «партизаны» подорвали один из офисов на первом этаже бизнес-центра «Адмиралтейский». Через две недели досталось одесским «евромайдановцам» - 23 декабря был подорван автомобиль возле офиса «Совета общественной безопасности», расположенного по улице Жуковского. Уже через день — 24 декабря — мощный взрыв прогремел на железнодорожных путях у станции «Застава-1». Еще один взрыв — 27 декабря — произошел на улице Сегедской, один человек погиб. По предварительным выводам экспертов, подрыв произошел во время неосторожной транспортировки (переноса) взрывного устройства.

Все произошедшие взрывы следствием квалифицированы как террористические акты.

Перечисленные события послужили поводом к проведению в Одессе так называемой «антитеррористической профилактики», которую 29 декабря анонсировал начальник областной милиции Иван Катеринчук.

Рано утром 3 января 2015 года в Одессу, с разных направлений, вошли несколько колонн грузовых автомобилей КраЗ с украинской символикой. В районе железнодорожного вокзала из машин высадились вооруженные люди в масках и быстро рассредоточились по периметру здания.

Только к середине дня испуганных и недоумевающих одесситов «успокоили» заявлением пресс-службы одесской милиции о том, что люди в масках и камуфляже без знаков отличий, вооруженные автоматическим оружием, являются военнослужащими Национальной гвардии, которые совместно с местной милицией принимают участие в «антитеррористической оперативно-профилактической отработке города», анонсированной Иваном Катеринчуком.

Тем не менее, массовые проверки автомобилей, «подозрительных лиц» и их личных вещей результата не принесли: уже 4 января, приблизительно в 22 часа 30 минут, Одессу сотряс новый взрыв. На сей раз «рвануло» у здания по Гимназической улице, где находится Координационный центр помощи бойцам АТО.  В произошедшем сразу же поспешили обвинить «сепаратистов», а следствие однозначно квалифицирует взрыв как  террористический акт.

Вместе с тем, характер совершения данных «терактов» вызывает у горожан откровенное недоумение и, как следствие, множество вопросов, которые ставят под сомнение причастность к инцидентам мифических одесских «сепаратистов». Сегодня даже любому школьнику известно, что главная цель любого террористического акта — широкая общественная огласка. Почему «партизаны» до сих пор не выдвинули свои требования? Какой вообще смысл в этих взрывах для «сепаратистов»? Декабрьские инциденты не могут не повлиять на будущий туристический сезон в Одессе, который УЖЕ СЕЙЧАС считают сорванным. Ведь этим «подрывники» лишь настраивают горожан против себя. Зачем «пугать» таким образом местных «патриотов» (подставляя себя под тяжкую уголовную статью!), если их можно спокойно вычислить, выследить, затем «культурно» поговорить в темном углу и обставить всё банальной хулиганкой? Куда смотрит  СБУ, которая за целый месяц так и не удосужилась не то что предотвратить — даже раскрыть уже совершенные теракты? Какой смысл в усиленном патрулировании города вооруженными людьми в масках, если это не приносит никакого результата, кроме раздражения и страха у местных жителей?

Вполне возможно, декабрьские взрывы послужили лишь поводом для ввода в Одессу подразделений Нацгвардии, которым предстоит решать совсем другие задачи, нежели устраивать показушные проверки «подозрительных» лиц и автомобилей. Такими методами  «сепаратистов» и террористов не выявить. Более того — это не поможет выявить и «проредить» даже сугубо криминальный элемент, т. к. во время подобных массовых отработок даже «невидимые» карманники предпочитают залечь на дно. Чего уж говорить про банальных грабителей и торговцев наркотиками, у которых, как говорится, род занятий на лбу написан. Возможно, всё дело в некоторой специфичности одесской милиции, которую местные «патриоты» частенько обвиняют в «ватных» настроениях. И это, видимо, вполне устраивает местное политическое руководство, полностью лояльное к Игорю Коломойскому. И вот теперь Нацгвардией, которая подчиняется президенту Порошенко,  создается серьезный противовес местным силовикам. Нельзя исключать и привлечение нацгвардейцев к рейдерским атакам (или наоборот — к их предотвращению), которые в последнее время частенько происходят на Одесчине.

Судя по всему, в Одессе затевается что-то серьезное. И не без участия Нацгвардии. И мы очень скоро узнаем: что, зачем и почему.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,террористы,Нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.