«Ощадбанк» помогает сепаратистам?

14 января 2015, 20:26
3
938
«Ощадбанк» помогает сепаратистам?

Наткнулся на одну любопытную статью про Ощадбанк.

Оказывается, это государственное учреждение продолжает полноценно работать на территории ДНР и ЛНР, даже несмотря на то, что руководство Украины просит мировое сообщество признать эти организации террористическими. Причем тема с Ощадбанком муссируется уже давно, а руководитель «Ощада» Пышный, по совместительству старый кореш Яценюка, еще в ноябре пообещал прекратить работу банка на территориях, подконтрольных сепаратистам.

Но чего не сделаешь ради прибыли. И ничего страшного, что в зоне АТО каждый день гибнут украинские солдаты. Можно закрыть на это глаза, если на кону большие деньги. А деньги стоят действительно большие, из-за того, что из региона, подчиняясь распоряжению НБУ, ушли практически все банки, так что обслуживать население и коммерческие организации на Донбассе остался один «Ощабанк», который проигнорировал приказ Гонтаревой покинуть оккупированную территорию.

Мало того, практически до конца ноября «Ощадбанк» на оккупированной территории спокойно осуществлял международные переводы физическим лицам, с помощь которых часто напрямую финансировались вооруженные отряды сепаратистов и добровольцев из России. В декабре под напором общественности эту «ощадную» лавочку переводов прикрыли. Тем не менее терминалы и отделения «Ощадбанка» с помощью хитроумных схем до сих продолжает обслуживать коммунальные предприятия и выплачивать заработные платы бюджетникам. Так что сотрудничество «Ощадбанка» с сепаратистами идет полным ходом.

Уникальный случай такого взаимовыгодного сотрудничества был осуществлен донецким отделении «Ощабанка», которое при переезде в Краматорск, оставило сторонникам ДНР 28716748 грн., 1226813 долларов, 99720 евро, 98 машин и 252 пистолета и автомата. Сотрудники банка забили на прямой приказ НБУ уничтожать ценности на оккупированной территории. Уверен, что и руководство отделения, и сам Пышный получили от сепаратистов жирный откат за эту мягко говоря сомнительную с точки зрения морали сделку.

Пару дней назад Пашинский (это который снайперскую винтовку с глушителем во время майдана из дома Профсоюзов вывозил) заявил, что впервые количество вооруженных сепаратистов на Донбассе превысило количество ВСУ, хотя раньше это соотношение было 1 к 10 и 1 к 5 в пользу украинской армии. Это значит, что при существующем паритете в вооружении ни о каком успешном наступлении на ДНР и ЛНР не может быть и речи. И, похоже, что «Ощадбанк» делает все возможное, чтобы сепаратисты, воюющие против украинской армии, и дальше могли делать это с комфортом, размножаясь в геометрической прогрессии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.