Тумблер сломан

14 января 2015, 17:34
13
326

Одна из особенностей Майдана, которую я не могу принять – отсутствие чувства симметрии в вопросе справедливости.

Есть ощущение, что в головах у некоторых людей сломался тумблер, который регулировал этот баланс. Они захватывали админздания и жгли «Беркут» коктейлями Молотова, но называли это «мирным протестом». И они искренне поражались, какое право имеет «Беркут» бить их при этом дубинками, использовать водомёты и травматическое оружие. Но, когда захват админзданий произошёл на Донбассе, они безоговорочно поддержали применение армии, включая авиаудары.

Это неадекватное восприятие реальности выражается во всем. Помните, как «майдановцы» угрожали семьям работников «Беркута»? Тогда казалось – это могут делать только маргиналы. Такую идею не может поддерживать большинство. Но прошло время и стало понятно, что это был не вопиющий случай, а поражающая цинизмом норма. Рядовой активист Майдана искренне не может понять, что драка на Греческой в Одессе, с несколькими трупами с обеих сторон, не может служить оправданием сожжения полусотни человек в Доме Профсоюзов, большинство из которых вообще не имели отношения к драке на Греческой. Тумблер сломан.

Не так давно в СМИ и соцсетях активно муссировалась тема о принуждении российского актёра Панина к извинениям. Честно говоря, я не сразу вспомнила, кто такой Панин, и не была в курсе о его провокационных высказываниях, но это, в данном случае, неважно. Допустим, «наезд» группы гопников, с требованием публичных извинений за не понравившееся им высказывание, с натяжкой, можно назвать выражением гражданской позиции. Гопник, даже если он называет себя общественником, вполне может действовать эмоционально. Поражает участие в этом нелепом процессе государственного аппарата.

Правительство, пришедшее к власти в результате Майдана, полностью переняло его психические недуги. У него тоже не работает тумблер адекватности. И вдвойне печально, когда чувство справедливости отказывает людям, которые, по своим обязанностям, должны заниматься правосудием. Я говорю о том, что Марк Гордиенко, со своей сворой гопников, регулярно пытается сдать правоохранительным органам каких-то мнимых врагов народа. Сначала это были студенты, пойманные в парке Шевченко, сваленные, как скот, в микроавтобус со связанными руками. Затем избитый мужчина, с подброшенной в рюкзак гранатой. Вот и в случае с Паниным они тоже требовали участия в процессе милиции и СБУ. Состав преступления отсутствует и «пленных» приходится отпускать. И ни разу, никто из работников правоохранительных органов не сообщил Марку о том, что его действия неправомерны, а за ложный вызов, не говоря про насильственные действия, полагается наказание.

Марк занял свою нишу огородного пугала, с ним давно все понятно. Поражает реакция «майданной» общественности и государственных органов. Многие критиковали Марка и СБУ за мягкотелось. Отпустили, всего-то – за извинения. А надо было – слыхали эту шутку? – обменять Панина на Савченко. Тумблер сломан, они не понимают, что Савченко взяли в плен с оружием в руках, на поле боя. Она обвиняется в убийстве журналистов. В каком больном воображении эти обвинения можно сопоставить с виной Панина, который где-то, что-то не то сказал? Замечу, что на тот момент, со стороны государства к нему не было никаких вопросов, и он находился в Одессе полностью легально.

Но тем интереснее, что обвинения не заставили себя долго ждать. Теперь Панин вполне официально объявлен в розыск СБУ, вместе с Кобзоном, Пореченковым, Чичериной и другими «преступниками» от цеха шоу-бизнеса. В розыск – вы понимаете? Где они собираются их разыскивать и зачем? Или, в самом деле, менять актеров и певцов на пленных солдат ВСУ? Где и когда такое применялось, если не брать во внимание террористическую практику? Адекватная позиция государства в отношении «неугодных» граждан другой страны всегда ограничивалась запретом на въезд на свою территорию. И нужно полностью утратить связь с реальностью, чтоб объявлять в розыск иностранных артистов за то, что они некрасиво высказались либо дали концерт в неположенном месте, неположенной публике. Это выглядит жалко, смешно и мелочно. Приемлемо для гопника, нелепо для государства. Но о чём говорить? Тумблер сломан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: справедливость,майдан,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.