Будет ли найдено «Соломоново решение» по демонтажу МАФа по улице Витрука 9?

11 января 2015, 14:19
0
39

Незаконный демонтаж МАФа в Житомире.


— Знаете ли профессор, если бы вы не были европейским светилой, и за вас бы не заступились самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать. — За что? — А вы не любите пролетариат — Да, я не люблю пролетариат.

Никакой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненный опыт.

До чего замечательные слова повести Булгакова, сказанные главным героем хирургом , профессором Преображенским. Как идеально они соответствуют нашему времени и той ситуации, которая произошла утром 24 декабря 2014 года по улице Витрука 9, где активисты автомайдана, вместе с директором КП "Инспекция благоустройства" Юрием Самборським , и другими официальными лицами, наглым образом демонтировали МАФ, срезав электрические провода и бросив оголенные их на землю, повредив конструкцию. По сути, произошол рейдерский захват места и при этом использовались активисты общественной организации. Сейчас стало модно, во время бизнес разборок, выяснения личных отношений, или вытеснения конкурента с рынка привлекать активистов, чтобы чаша весов «справедливости» склонилась на ту, или иную сторону, в зависимости откуда поступил заказ.

На следующий день, 25 декабря, в пресс центре городского совета, состоялся «разбор полетов» в сложившийся, неудобной ситуации для руководителей города. Присутствовали: исполняющий обязанности городского главы -Любовь Цимбалюк, первый зам главы - Сергей Сухомлин, зам главы – Евгений Демчик, парочка городских депутатов, члены исполкома, пострадавшие и фигуранты дела. Во время острых дебатов, где у тех и у других «лилась пена изо рта», каждый старался доказать свою правоту, при чем некоторые усиленно жестикулировали руками. Говоря молодежным сленгом «Жесть». Было много задано вопросов активистам и Юрию Самборскому, на которые не было дано вразумительных ответов. Директор КП "Инспекция благоустройства", видя неблагоприятную ситуацию для себя на собрании, заявил, что он вообще там оказался случайно, а машину возле ларька убирал с тротуара из дружеских побуждений к собравшимся. Сергей Сухомлин, по странному стечению обстоятельств, также на месте происшествия как бы был «проездом». Активистка - Юлия Демчук, по совместительству - директор КП «Житомирский центр земельных отношений», вместо того, чтобы быть на работе, «двигала» в это время ларек, полезное дело, для житомирян «решала». После заданного ей вопроса Любовью Цимбалюк, кто оплачивал погрузчик и машину, сначала последовала минутная тишина, прозвучал ее ответ, что мы не хотим подставлять тех людей, которые выделили деньги на акцию, прямо таки «операция Ы». На заседании не было получено ответов: кто будет платить за установку, ущерб МАФа (приблизительно около 50 тысяч гривен), кто виноват в этой ситуации и будет ли вообще кто-то наказан? Депутат городского совета Сергей Голишевский очень правильно на собрании сказал, что в столь трудной экономической ситуации, в которой оказалась наша страна, не мысленным является уничтожение малого и среднего бизнеса, на котором держится вся экономика государства.

Председатель областной организации предпринимателей и работодателей Евгений Демчик прокомментировал ситуацию: « Самое главное нужно выполнять закон. Юрий Самборский есть представитель власти. Такие методы – самоуправство. Закон один для всех. На мой взгляд, руководство города должно дать юридическую оценку каждому участнику событий. На сегодня бизнес показал, что он есть партнером власти, и фундамент волонтерского движения родился в бизнес кругах. Благодаря нашему народу и в том числе бизнесменам одета и накормленная наша армия».

Председатель союза десантников Украины, с 2005 по 2012 гг. — начальник Аэромобильных войск (АЭМВ), полковник Сергей Лисовой в разговоре со мной поддержал пострадавших предпринимателей и добавил, что при наличии у них разрешительных документов, это, по сути, рейдерский захват и глумление над предпринимателями. Закон для всех один. Член исполкома Волынец Наталья объяснила мне свою точку зрения: « Это разбойное нападение на частную собственность, «заказняк». Как минимум выговор Ю. Самборскому, С. Сухомлину, Ю. Демчук. Эти люди представляют власть города, поэтому говорить, что они были там как частные лица, по меньшей мере смешно, если дойдет до того, что из чьих-то слов мы будем решать законно или не законно находится там объект, то завтра конкуренты по бизнесу при помощи так званых активистов будут друг друга уничтожать . Слишком много берет на себя Валерий Арушанян и рух автомайдан. Складывается впечатление, что они все «решают» в городе и им закон не писан. Сейчас нужно всем работать на победу нашей страны, а не на уничтожение бизнеса».

К слову, хочу добавить, за прошлый год владельцы этих торговых точек уплатили государству налогов 3 миллиона шестьсот двадцать шесть тысяч гривен. После демонтажа МАфа четыре человека и их семьи остались без работы. В беседе со мной Юлия Мошковская поделилась информацией, что разрешение на установку МАФа дал ей Сергей Сухомлин. Разговор проходил в приемной 15 декабря. Там же присутствовали Чепорнюк Олег, депутаты гор совета – Игорь Гундич и Владимир Михалец. С ее слов Сухомлин сказал: « Ладно, ставьте, я не возражаю». А дальше вы все знаете, что произошло. Европейский город начинается с европейских чиновников.

В заключение хочу сказать, что ростки мелкого и среднего бизнеса у нас развиваются понемногу, но по ним начали ездить танками. Я отнюдь не намекаю, что у нас один из руководителей города служил офицером в танковых войсках, это совпадение. Будем надеяться, что Любовь Цимбалюк найдет «Соломоново решение» по урегулированию этой ситуации, справедливость будет восстановлена, и виновные понесут заслуженное наказание.

Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.