Украина. Взгляд священнослужителя. Духовный и гражданский аспект

6 января 2015, 15:05
Епископ АПЦ
0
82
Украина. Взгляд священнослужителя. Духовный и гражданский аспект

Аспект (от лат. aspectus – вид, облик, взгляд, точка зрения) – одна из сторон рассматриваемого объекта, то, как он видится с определённой точки зрения...

Епископ Олег (Ведмеденко)

Ежедневно я получаю просьбы и обращения с тем, чтобы дать оценку происходящего в стране. Я не политик, я священник. Моя область – сфера духовности. О духовной причине событий в Украине я говорил и писал многократно. Скажу об этом и сейчас. Однако меня просят прокомментировать с позиции не только священника, но гражданина. Мое глубокое убеждение состоит в том, что задача священства не заниматься политикой, а учить политиков. Закону Божию. Смирению и любви. Духовным законам мироздания. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахия 2:7). Но что делать вот с этим: «Спрашиваемый – отвечай, не спрашиваемый – молчи» (Преподобный Иосиф Волоцкий)?.. Что ж, попробую объяснить происходящее и с гражданской точки зрения. По слову Господнему: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:21). Постараюсь быть предельно кратким и объективным…

Начну с того, что Украина не Россия. Здесь дух свободы в крови. Уже в XVI веке, в то время когда в Московии правили цари, в Европе короли, а США еще и в помине не было, – у нас уже существовала Казацкая Республика, и была провозглашена народная демократия. С 1710 года действовала первая в мире (за 77 лет до Американской) Конституция Пилипа Орлика («Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского»). Нередко применялся и метод прямой, т.е. непосредственной демократии, как это произошло на Майдане.

Согласно конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления. С точки зрения права, то, что произошло на Майдане осенью 2013 года, и есть проявление прямой, или же непосредственной демократии, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами.

Видимой причиной событий явилось возмущение и недоверие основной массы украинской общины по отношению к представительской власти, вызванные в свою очередь коррупцией, беззаконием, безнаказанностью и произволом власть предержащих. Не последнюю роль сыграл и неожиданный для всех отказ президента от анонсированного обществу европейского выбора. Ввиду типичных при таком положении вещей фальсификаций и давления админресурса ожидать справедливых выборов уже не приходилось. Избиение мирных студентов в ночь на 30 ноября явилось толчком, и спровоцировало стремительный переход от опосредованной – к непосредственной форме реализации власти. Такое прямое осуществление принятия решений самим населением носит еще название непосредственного правотворчества.

Непродуманные, мягко говоря чрезмерно эмоциональные действия радикального крыла протестующих (а может, и вполне продуманные – ищи кому это было выгодно) откровенно напугали и оттолкнули значительную часть населения, причем не только на юго-востоке. Начали возникать так называемые «антимайданы». Подняло голову давно ожидавшее своего часа сепаратистское движение. Воспряли духом и имперские надежды «старшего брата». В ход пошли «зеленые человечки», оружие, военная техника, кураторы и наемники из России. Таким образом, внутренний социальный конфликт постепенно принял иную форму – гибридной, пока еще не фронтальной войны…

У каждого своя правда – истина же едина, как един Господь. Если говорить о вопросах внутренних – о праве тех или иных областей на полную независимость (отделение), – то такое право основным законом страны не предусмотрено. Согласно конституции Украина является суверенным, независимым, унитарным демократическим государством. Территория государства в пределах существующих границ определяется как целостная и неприкосновенная. Необходимо помнить, что основным принципом государственной демократии является принцип подчинения меньшинства большинству. Если меньшинство принимает решение вопреки большинству – оно должно быть готово к тому, что большинство будет против.

Если же говорить о вопросах внешних – об аннексии Крыма и военной поддержке вооруженного противостояния на Донбассе, – то здесь вступает в силу международное право, и мировая общественность уже дала правовую оценку происходящему…

А теперь о главном, духовном. Наша беда прежде всего не внешняя, но внутренняя. Проблема в нас самих. В наших сердцах нет места Духу Святому, но властвует дух ненависти и гордыни, насилия и корыстолюбия, зависти и высокомерия, ропота и недовольства, лености и лукавства, лжи и лицемерия. Отсюда алчность, коррупция, беззаконие, безнаказанность, сила и произвол власть предержащих. Отсюда протест, возмущение, бунт, революции, майданы и антимайданы. Отсюда терроризм, сепаратизм, войны клановые, политические, гражданские, внешние, гибридные и фронтальные… Отсюда, из сердца беда!..

В грехах общества повинно само общество, каждый из нас. Власть не с Марса к нам прилетела. Каковы мы, такова и власть. Здесь принцип очереди. Те, кто в хвосте, те кричат: «Больше килограмма в одни руки не давать!..» Те же, кто у прилавка – молча пакуют сумки. Это те же мы, только у прилавка.

Я не могу изменить мир – церковь, общину, страну. Но я могу изменить себя. А изменив себя – я изменю мир. Люстрация – от лат. lustratio – очищение, жертвоприношение. Сказал Господь: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:3-5). Истинная люстрация – это прежде всего самолюстрация. Начни с себя…

Всякая власть от Бога лишь в том смысле, что Бог допускает нам ту власть, которой мы достойны. Чтобы что-то действительно изменить, нужно измениться самому. Таков духовный закон. Не может быть праведный царь при неправедных князьях и неправедном народе. Его либо убьют, либо сделают таким же, как и они.

Остановитесь на путях своих. Обратитесь в себя. Дайте место Духу Святому, и Дух Святой вас всему научит. Где Дух Святой – там свобода! Тогда и заповедь станет доброй…

Так сказал Господь Бог:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римлянам 13:1-2).

«Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Притчи 24:21-22).

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Титу 3:1,2).

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа (для смирения, для совершенствования, для благодати): царю ли, как верховной власти, правителям ли… Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:13,17).

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте…» (1 Тимофею 2:1-2).

Но эта заповедь – для духовных…

http://www.vedmedenko.org/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.