Борьба с коррупцией по-украински

6 января 2015, 12:19
Председатель Парламента Новороссии
12
937

Согласно данным Transparency International, Украина является наиболее коррумпированной страной Европы. Воровали при Януковиче. Воруют при Порошенко.

На отсутствие борьбы с коррупцией Киеву пенял Джо Байден. Именно поэтому в ВР Украины проголосовали, и теперь в конце января в Украине должны заработать два органа по борьбе с коррупцией – Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по противодействию коррупции. Деятельность Антикоррупционного бюро закреплена в меморандуме с Международным валютным фондом.

Их работа обойдется государству недешево. Согласно принятому Верховной Радой госбюджету-2015, на деятельность Антикоррупционного бюро предусмотрены расходы на уровне 249 миллионов гривен в год (примерно 12 миллионов долларов США), на Национальное агентство по противодействию коррупции – 112 миллионов гривен (примерно шесть миллионов долларов США). Штат антикоррупционного бюро составит 700 человек. Его центральный офис находится в Киеве, будет также семь региональных офисов. Антикоррупционному бюро переданы чудовищные полномочия. Таких полномочий нет ни в одной правоохранительной структуре.

Коррупция - это способ существования политических и бизнес-элит Украины; контролируя коррупцию, фактически контролируешь политические элиты Украины. Именно поэтому сейчас развернулась нешуточная борьба за должность руководителя антикоррупционного бюро. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман блокирует рассмотрение в сессионном зале законопроекта №1406, который вносит ключевые изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро, не выгодные Порошенко. Уже 2-ой раз подряд спикер не выносил законопроект в сессионный зал, хотя он и был согласован к рассмотрению как первоочерёдный на Согласительном совете. Спор идет по поводу того, кто назначит руководство, кому будет подотчетно Антикоррупционное бюро, будет ли сам президент подотчетен Антикоррупционному бюро.

Аналогичные органы есть во многих странах. Не случайно существует договоренность, что работники Антикоррупционного бюро Украины пройдут обучение в бюро коррупционных расследований Сингапура. Там же, в Сингапуре, Петр Порошенко заявил, что удивит кандидатурой руководителя бюро, и что это будет иностранец.

Порошенко торопит с назначением руководителя бюро и требует уже 14-го января поставить этот вопрос на голосование ВР.

В качестве основного кандидата на должность руководителя рассматривается кандидатура Михо Саакашвили. И это несмотря на то, что Transparency International Грузия в бытность Саакашвили еще президентом выдвигала ему вполне обоснованные обвинения в том, что непонятным образом использовались миллионы из его фонда.

Также на должность директора Национального Антикоррупционного бюро могут претендовать бывший помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий, грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава. Им комиссия по вопросам гражданства при президенте 22-го декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство. И тот, и другой в Грузии работали заместителями Генерального прокурора. Всего в списке кандидатов около десяти претендентов.

Борясь с коррупцией у себя в округе, я часто сталкивался с тем, что распространением наркотиков был занят отдел полиции по борьбе с распространением наркотиков. Такая же профильность была и у тех сотрудников, кто занимался борьбой с игорным бизнесом и проституцией. Кто с кем борется - тот это контролирует и за счёт этого кормится. В стране, где теневая экономика достигает 45% ВВП, а взятки вынуждено давать 40% населения, контролировать рынок взяток очень привлекательно. Тем более, что размер взяток и их количество не уменьшаются. Бывший командир батальона «Днепр-1» Владимир Шилов недавно заявил: «После Оранжевого Майдана суммы выросли в 2 раза в сравнении с режимом Кучмы. А сейчас – в 4 раза по сравнению с тем, что было при Януковиче».

У нас в Украине сложно хранить секреты. Не секрет и то, что сотрудники администрации президента уже сейчас назначают желающим побороться с коррупцией от ста до двухсот пятидесяти тысяч долларов за место в Антикоррупционном бюро.

Вот такая ожидается оригинальная борьба с коррупцией по-украински.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.