Киев делает ставку на блицкриг

5 января 2015, 18:28
Политолог
3
437
Киев делает ставку на блицкриг

Украина готовится жить в условиях тотальной милитаризации и подготовки к широкомасштабной войне.

Военные расходы вместе с обслуживанием госдолга составят треть бюджета страны. Деньги пойдут на финансирование войск, мобилизацию, а также техническое и тыловое обеспечение армии и Национальной гвардии.

Военное ведомство получит в 2015 году около 44 млрд грн. Президент Украины ранее озвучивал, что это составит около 5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Такие траты объяснимы, поскольку СНБО планирует в будущем году провести три волны мобилизации, призвав из запаса в армейский строй до 100 тыс. резервистов. Это без учета лиц, которые будут набраны в контрактники и призваны в армию по призыву, а это еще более 50 тыс. «штыков» (40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников).

Значительные финансовые ресурсы выделены на Национальную гвардию (в объеме около 8,4 млрд грн). Это составит почти половину от всех расходов, запланированных на 2015 год на финансирование МВД страны (16 млрд грн). При этом численность Нацгвардии составляет около 50 тыс. военнослужащих. Это менее четверти от всей численности органов внутренних дел страны. Кроме того, Порошенко предлагает профинансировать в объеме 758,9 млн грн

Главное управление разведки Минобороны Украины. И эти расходы будут больше того, что планируется потратить на финансирование украинской Службы внешней разведки (644,4 млн грн). Значительные средства на войска и военную разведку, как известно, тратятся при подготовке государства к войне.

Порошенко планирует подчинить Генеральному штабу Государственную специальную службу транспорта (ГССТ) страны с включением ее в 2015 году в состав Вооруженных сил Украины. Согласно закону, Данная служба призвана обеспечить оборону и безопасность на транспортных объектах страны. И она подчиняется Генштабу только в случае введения в Украине военного или чрезвычайного положения.

Одновременно с этим Порошенко ставит задачу обеспечить в течение 2015 года своевременное и в соответствии с обоснованными потребностями финансирование сектора безопасности и обороны Украины, а также требует создания новых производственных мощностей для производства вооружения и военной техники. При этом к продукции оборонного назначения будет относится вещевое имущество, горюче-смазочные материалы и другое военное имущество, закупаемое для нужд сектора безопасности и обороны Украины. Значит, техническому и тыловому обеспечению войск будет уделено первостепенное внимание.

О военных приготовлениях свидетельствует и то, что мирные переговоры в Минске в очередной раз зашли в тупик. При этом на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР украинскими войсками активно обустраивается военная инфраструктура, а отвод тяжелой техники не только не осуществляется, а, наоборот, она в зоне конфликта наращивается. Очень показательно, что паралельно Верховная Рада расширила полномочия Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Усиление роли СНБО равнозначно созданию в Украине постоянно действующей Ставки Верховного Главнокомандующего.

Украина активно использовала паузу в боевых действиях для создания ударных группировок, которые, по мнению Генштаба смогут быстро и эффективно занять мятежные территории. Кроме того в Киеве рассчитывают, что международная изоляция России и глубокий экономический кризис не позволят последней активно поддерживать ЛНР и ДНР. Киев сделал ставку на блицкриг.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.