«Муниципальная энергетическая реформа (МЭР)» в Днепропетровске

4 января 2015, 00:38
Журналист
0
202

На Днепропетровщине внедряется «Муниципальная энергетическая реформа (МЭР)», которая поможет региону обрести энергонезависимость

В 17 городах Украины внедряется Проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа (МЭР)», основной целью которого является повышение энергетической безопасности Украины. Повышение энергоэффективности конечного потребления, в сочетании с увеличенным производством чистой энергии, в средних и крупных городах сократят потребление традиционной энергии в Украине, а также снизят выбросы парниковых газов, затраты на энергоносители и импорт энергоносителей. Результатом деятельности проекта должна стать экономия более 250 млн. кубометров природного газа и сокращение выбросов СО2 до 500 тыс. тонн.
Достичь этого предполагается с помощью: 
- совершенствования энергетической политики и внедрения системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001;
- развития энергоэффективности;
- увеличения объема инвестиций в энергетический сектор.
Проект МЭР также готов поддерживать другие виды деятельности в сфере энергетики для достижения общих целей и задач энергетического сектора в Украине, в том числе интеграцию с энергетическим законодательством ЕС. 
Проект выполняется американской компанией International Resources Group и ее международными и украинскими партнерами. Бюджет проекта составляет 13,5 млн долларов США и рассчитан на 4 года. Главными партнерами проекта в Украине выступают Министерство регионального развития и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг.
МЭР в Днепропетровской области
Меморандумы о сотрудничестве с проектом уже подписали 17 муниципалитетов - Днепропетровск, Запорожье, Винница, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Киев, Краматорск, Кривой Рог, Луцк, Львов, Павлоград, Ровно, Тернополь, Сумы, Херсон, Хмельницкий, Чернигов. И это только начало. «То, что у нас есть представители 17 городов со всей Украины - это только начало. Надеюсь, что при успешной реализации проекта нам удастся увеличить количество участников до 30», - говоритруководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Билл Такер.
Так, 12 сентября 2014 года Днепропетровский областной совет и руководители проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности. В частности, в Днепропетровске проект предлагает достигать энергетической независимости двумя путями:
- использование альтернативных видов топлива (биомасса, топливные гранулы, пеллеты и др.);
- сокращение энергопотребления в жилом секторе путем повышения осведомленности людей и внедрения экономного способа жизни граждан. Ведь осведомленность жителей о простых и доступных мероприятиях по снижению потребления ресурсов на уровне своего жилья несет в себе огромный потенциал на пути к энергонезависимости в масштабах всей страны.
«Первый способ замещения является перспективным, но он требует больших ресурсов и времени. Второй же путь в настоящее время является наиболее эффективным и экономичным», - заметил Бил Такер после подписания Меморандума в Днепропетровске.
Результатом подписания Меморандума стала областная Программа, направленная на повышение энергограмотности населения, которая уже реализуется на Днепропетровщине:
Проводятся публичные мероприятия с распространением информационных и образовательных материалов. 
- Разрабатываются новые механизмы для стимулирования добровольных объединений (ОСМД, ЖСК, ОСН) для внедрения энергосберегающих проектов в своих домах. Одним из таких механизмов может стать возможность предоставления льготных кредитов для ОСМД на реализацию проектов энергоэффективности. При этом частичную гарантию возврата кредита могут предоставлять донорские организации, а областной совет – субсидировать ОСМД путем компенсации части процентов по кредиту. 
Отдельно ведутся работы по созданию условий для привлечения бизнеса в сферу энергосбережения и энергоэффективности. Привлечение частного капитала в модернизацию ЖКХ позволит быстрыми темпами снизить энергетическую зависимость региона. Однако для этого необходимо усовершенствовать вопросы законодательного регулирования реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Совместно с экспертами Проекта МЭР обсуждается возможность совместной разработки конкурсной документации для проведения инвестиционного конкурса модернизации объектов ЖКХ. 
«Сегодня вопросы энергосбережения для Днепропетровской области и для Украины - это вопрос выживания. Проект USAID имеет неоценимый опыт в сфере муниципальной энергореформы, поэтому мы хотим объединить опыт проекта МЭР, городов и Областного совета для дальнейшей совместной работы», - говорит председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод. 
Начиная с 2012 года, в рамках областного конкурса мини-проектов по энергоэффективности, Облсовет уже реализовал около 300 инициатив жителей Днепропетровщины по энергосбережению. В 2014 году завершена работа над проектом полной модернизации по новейшим стандартам ЕС одного из жилых домов ОСМД в Днепропетровске, и уже в ближайшем будущем на объекте начнутся работы по утеплению. Начала также работать система мониторинга потребления энергоресурсов в области. Мировой опыт показывает, что простое установление постоянного контроля за потреблением уже позволяет снизить затраты на 5-7% - даже без привлечения инвестиций. В августе 2014 г было заключено соглашение между ОКП «Днепротеплоэнерго» и Международным банком реконструкции и развития о предоставлении кредита в размере $22 млн. для модернизации городских котельных и перевода их на альтернативные источники энергии (на твердое топливо - пеллеты). А 10 октября 2014 в Днепропетровском областном совете прошел межрегиональный энергетический форум «На пути к энергетической безопасности», в рамках которого состоялась церемония обмена соглашениями о сотрудничестве между Днепропетровским областным советом и Министерством финансов Федеральной земли Гессен, Германия.
Помощь муниципалитетам в планировании, подготовке и финансировании проектов чистой энергии
Проект МЭР окажет помощь 17 выбранным городам в: 
- расширении городских энергетических планов, чтобы охватить все сектора энергопотребления и интегрировать их в соответствии с Планом действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) Соглашения мэров; 
- улучшении процесса реализации MЭР, включая мониторинг, оценку и отчетность; 
- совершенствовании систем энергетического менеджмента и мониторинга, включая сбор и анализ данных, методики для расчета выбросов CO2. 
Экспертами проекта для каждого города-участника будет разработан план действий по энергосбережению на основе энергоаудита - детального анализа существующего использования энергоресурсов. В частности, планы действий по каждому городу могут включать мероприятия по модернизации объектов теплоснабжения, уменьшению потерь тепла, в том числе на объектах социальной сферы и в жилых домах, модернизации тепловых систем, замене труб, установлению счетчиков тепла, и другое. Эксперты также разработают методики мониторинга и проверки экономии энергии, сокращения выбросов парниковых газов и их экономической эффективности для тех энергосберегающих мероприятий, которые будут осуществляться в городах. Для этого планируется создание 10 региональных "ресурсных центров чистой энергии", которые смогут поддерживать муниципалитеты в реализации проектов энергосбережения. С такой помощью украинские города смогут в рамках проекта дополнительно привлечь для реализации проектов по энергоэффективности и производству чистой энергии до 200 млн. долларов США - через международные финансовые организации.
«Мы не можем, конечно, решить все проблемы энергоэффективности в Украине, - сказал на презентации проекта в апреле 2014 года в Киеве заместитель администратора USAID Марк Фейерстейн. - Однако вместе мы можем показать другим гражданам, городам и регионам, как внедрять изменения в их общинах и становиться ответственными потребителями энергии. Мы можем изменить мышление и поведение людей в отношении энергопотребления, уменьшить энергетическую неэффективность и сократить зависимость Украины от импорта энергоносителей».
Теперь городам - партнерам проекта осталось разработать соответствующие стратегии сотрудничества и развивать имеющийся местный потенциал на базе Плана действий, предлагаемого МЭР.
Справка
USAID (United States Agency for International Development) – независимое агентство федерального правительства США, отвечающее за невоенную помощь другим странам. Миссия USAID в Украине - предоставление помощи в процессе перехода страны к демократии и рыночной экономике, поддержка деятельности по снижению негативных последствий переходного периода для самых уязвимых слоев населения.
Елена Непокора, "Наш Днепропетровск"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Днепропетровск,энергосбережение,USAID
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.