2014-й как точка невозврата

2 января 2015, 13:46
экономист
5
1695

Бывают в жизни как каждого человека, так и государства, точки невозврата. И 2014-й год стал для нашей страны именно таким моментом.

Безусловно дело не в смене власти. Революция 2005-го года тоже изменила политическую картинку, но я бы не сказал, что тот период был поворотным для Украины. Изменения, которые принес 2014-й год уникальны тем, что они произошли в душах людей, а не в политических кулуарах. Изменилось, на мой взгляд, самое важное: самоощущения людей, их места и роли в судьбе государства. Вместо привычных “мне наплевать” и “пусть делают, что хотят” мы увидели жажду действовать и брать ответственность за свои поступки. И, на мой взгляд, это самое важное и дорогое, что принес Украине 2014-й год.


Итак, в первую очередь, в Украине появился серьезный фундамент для развития гражданского общества. И в отличии от 2005-го года, эти люди больше не разойдутся разочарованными с площадей, потеряв какую-либо надежду на перемены к лучшему. Что особенно важно, убежден, политики это осознали. Наверное, впервые за 20 лет мы увидели, что украинцы умеют быстро самоорганизовываться и тот факт, что иногда гуманитарная помощь от обычных людей нашим военным на Востоке Украины доставлялась значительно быстрее и эффективнее, чем государственно участие, это доказывает. Появление не просто сильных одиночек, а людей, которые связывают свою судьбу с Украиной и поэтому им не безразлично все что касается родной страны и есть главный стимул развития демократической системы. Системы, где избиратели знают, что власть в их руках, а политики осознают что каждый их шаг контролируется.


Во-вторых, оголились те проблемы, на которые мы давным-давно закрывали глаза. А именно, противоречия между Востоком и Западом. Долгое время нам не хотелось всерьез воспринимать тот факт, что те культурные волокна, которые должны связывать Донецк и Львов со временем поизносились и, что, если мы хотим действительно жить в одной стране, над этим нужно работать, каждому из нас и каждый день. Не секрет, что на протяжении всех лет независимости министерство культуры было совершенно непонятным институтом, которое “поддерживало” архаичные проекты, без каких-либо шансов на большую аудиторию. Я надеюсь, что новая власть сделает из этого выводы и после прекращения боевых действий на Востоке, не просто выдохнет с облегчением, а начнет создавать культурную “сцепку” между разными регионами.


Безусловно, можно вспомнить, что далеко не только Украина испытывает недостаток взаимопонимания внутри страны: буквально недавно состоялся референдум по вопросу независимости Шотландии и испанская Каталония едва ли не каждый день заявляет о своих амбициях на самостоятельность. Но, на мой взгляд, везде причина в одном и том же: у регионов нет ощущения достаточного внимания со стороны центра, достаточной власти для быстрого решения насущных проблем и достаточной культурной связи с другими частями страны. И решить эти проблемы должно от части государство, с помощью механизмов децентрализации власти, а от части сами люди, проявляя живой интерес и участие к тем, у кого другая система ценностей, но кто так же как и они, живет в этой стране.


И наконец, если говорить о геополитике, в этом году стало окончательно ясно, что попытки быть одной ногой здесь, а другой там и играть роль моста между Западом и Востоком бессмысленны. Я всегда считал, что находиться в трансферной зоне это довольно сложное испытание и уж никак такой подход не может быть курсом в международной политике государства. Вне всяких сомнений, свои интересы нужно реализовывать с разными партнерами, но внутренний стержень не может быть расшатанным. На сегодняшний день очевидно, для того, чтобы стать полноправным челом ЕС нужно пройти длинный и непростой путь реформ, но этот вектор должен оставаться неизменным не в зависимости о того кто находится у власти и как долго. В таком случае каждому новоизбранному парламенту или президенту не придется каждый раз все начинать сначала как это было принято в Украине.


На мой взгляд в 2015-м году главное навсегда забыть о модели “меня это не касается” и помнить, что будущее нашей страны находится в наших руках и от того как мы внимательно реагируем на каждую новость, зависит в какой Украине мы будем жить завтра. Я желаю всем прекрасного Нового 2015-го года! Пусть он не только оправдает все ваши ожидания, но и превзойдет их! Мира, здоровья, любви!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Новый год,итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.