Антинародный бюджет

31 декабря 2014, 11:47
Председатель Парламента Новороссии
1
538
Антинародный бюджет

На днях Верховная Рада в худших традициях украинского политикума вслепую проголосовала за бюджет на 2015 год.

Чтобы заставить поддержать основной финансовый документ страны, окончательный текст которого не видел никто, в парламент был вынужден экстренно приехать президент Петр Порошенко, который провел профилактическую беседу с депутатами своей фракции.
Насколько можно судить, свою роль в бюджетном процессе сыграла и очередная истерика Арсения Яценюка: премьер-министр вновь пригрозил уйти в отставку в случае, если Рада провалит голосование.
Основные параметры принятого Радой документа даже самые лояльные новым киевским властям журналисты назвали «драконовскими». Кабмин поспешил успокоить граждан: резкие сокращения социальных и иных ключевых расходов затронут лишь наступающий год. Думаю, что украинцы вряд ли этому поверят.
Итак, что же подверглось в новом бюджете наиболее жестокому обрезанию: дотации местным бюджетам (сокращение на 94%), аграрная политика и продовольствие (сокращение на 88 %), энергетика (сокращение на 58%), космос (сокращение на 51%).
Если с уполовиниванием расходов на государственное космическое агентство все понятно (зачем «европейской Украине» космические исследования – наследие ненавистного Советского Союза?), то резкое сокращение ассигнований на продовольствие и энергетику может свидетельствовать лишь об одном: правительство Яценюка окончательно решило ввергнуть страну в средневековье.
Об этом же свидетельствует и резкое сокращение расходов на здравоохранение (на 41%), образование и науку (на 23%). И здесь опять же все логично: зачем «европейской Украине» здоровые и образованные украинцы?
На этом фоне особенно примечательно, что наибольшее сокращение доходов (-61%) в 2015 году ожидается по статье «Поступления в рамках программ помощи Европейского Союза». Прагматичные европейцы вполне ожидаемо решили не сильно тратиться на «девушку», которая уже давно «на все согласная»?
Одновременно с катастрофическим сокращением социальных расходов государства, ощутимо растут военные и околовоенные статьи бюджета страны: на 5% увеличено финансирование главного репрессивного органа современной Украины – СБУ, почти на 10% больше получит министерство обороны, на 20% улучшит свое финансовое положение управление государственной охраны и т.д. Кроме того, в 2015 году на цели, связанные с обороной, запланировано дополнительно потратить 16.2 млрд гривен, что составляет более 90% всего Резервного фонда.
Бюджетная «шоковая терапия», запущенная правительством Яценюка, на фоне отсутствия структурных реформ и реальной борьбы с коррупцией неизбежно приведет страну к весьма плачевным экономическим и социальным последствиям. Миллионы украинцев по сути поставлены садистской властью на грань выживания. Иностранные советники, которые уже нисколько не таясь уселись в удобные министерские кресла и облепили со всех сторон «аборигенов» в украинском правительстве, семимильными шагами ведут страну к запланированной социально-экономической катастрофе, которая окончательно уничтожит накапливаемый в течение десятилетий научный, культурный и промышленный потенциал Украины…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Арсений Яценюк,Верховная Рада,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.