Залить новый фундамент страны

31 декабря 2014, 10:39
0
203

2014-й со всей четкостью проявил все проблемы Украины. В 2015-м мы должны по-настоящему взяться за их решение. И не забывать о том, что тактика никогда не сможет заменить стратегию

Предновогодние ощущения на этот раз довольно специфические: с одной стороны хочется, чтобы 2014-й поскорее закончился и вместе с ним канули в Лету все те беды, которые он принес, а с другой – 2015-й пугает своей неизвестностью. Мы словно стоим на хлипком веревочном мостике над бурлящей горной рекой. Назад возвращаться смысла нет, ведь ошибок прошлого таким образом не исправить, идти вперед, в неведомые дали, – страшновато, ну и на месте оставаться нельзя, так как мост раскачивается все сильнее и в любой момент может оборваться.

Вот и получается, что традиционный оптимизм, который обычно сопутствует встрече Нового года, сменился некой тревогой. Неуверенность в завтрашнем дне зашкаливает. Но нужно помнить, что сколько бы вызовов не виднелось на горизонте, каждый из них в то же время является и возможностью. И только от нас самих зависит, сможем ли мы их реализовать.

Решение проблем начинается с их анализа. И если и есть за что поблагодарить 2014-й, так это за то, что он помог проявить все наши слабые места. Мы всегда знали о них, но все время откладывали их исправление на потом. Ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и наступил момент, когда все язвы вылезли наружу. Шокирующая реальность предстала перед глазами: целые регионы с легкостью отваливаются от страны, система национальной безопасности практически отсутствует, армия голая и босая, экономика хронически больна. Все это ужасно, но теперь мы не можем просто отмахнуться от груды проблем. Страну нужно спасать и реформировать прямо сейчас.

То, что уже сделано на данный момент, своей глубиной не поражает. Это больше похоже на набор тактических шагов, призванных хоть как-то стабилизировать ситуацию. Да, это тоже нужно делать, но Украине необходимо нечто большее. Иначе построить успешную страну у нас не получится, ведь тактика никогда не сможет заменить стратегию. Постановка цели должна быть четкой, пути ее достижения – конкретными и реалистичными.

Мне очень бы хотелось, чтобы в 2014-м мы оставили всевозможную шелуху, болтовню, демагогию и популизм. Нам нужно очиститься не только от таких негативных социальных явлений как коррупция, но и от коллективной каши в голове. Наше сознание не должны засорять вещи, которые отвлекают нас от достижения цели. Мы не должны путать демократию с засовыванием в мусорный бак, экономические реформы с бюджетной экономией, общенациональный диалог с взаимными оскорблениями. Только научившись отделять зерна от плевел, мы сможем преодолеть наши трудности.

2015-й должен стать годом заливки фундамента новой страны. Фундамент должен быть прочным и долговечным, а не на год-два, как это у нас обычно бывает. Таким, чтобы нам не были страшны никакие социально-экономические катаклизмы. Таким, чтобы Украину никогда не разрезали новые, невесть откуда взявшиеся, границы. Заливка фундамента – задача для всех нас. И в этот раз никто не имеет права сказать, что его это не касается.

Я уже писала об этом, но повторюсь – начинать нужно с реформирования образования и науки. Без этого никакого фундамента у нас не получится. Также как не получится создать инновационную экономику. Инвестиции в человеческий капитал не дают молниеносной отдачи, но именно они являются самыми эффективными. Мы всегда гонимся за быстрым результатом, постоянно забывая о том, что понятия «быстро» и «качественно» совместить очень сложно. Давайте в этот раз сыграем в долгую.

А в Новом году я бы хотела пожелать всем веры. Веры в себя, в свои силы, в страну. Веры в возможность реальных изменений. Разочарования будут бить нас еще сотни раз, но мы никогда не должны сдаваться. Все у нас получится. Я в это верю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,наука,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.