Днепропетровское метро празднует день рождения: Торжественно и печально

29 декабря 2014, 13:35
Журналист
0
174

29 декабря 1995 года начал работать Днепропетровский метрополитен – первое метро, которое построили на постсоветском пространстве после распада СССР

У нашего метро - тяжелая судьба, его никак не могут достроить до "рентабельной" длины, рабочие по многу месяцев сидят без зарплаты. Поэтому вспомним сегодня о них, об их нелегком и самоотверженном труде, и поздравим с очередной годовщиной - не ознаменованной ничем хорошим, однако, несомненно, приближающей их (и нас) к светлому будущему!
Строительство метро в Днепропетровске началось еще в 1982 году и длилось оно 14 лет. Одной из основных версий появления в Днепропетровске подземки глубокого заложения стал стратегический фактор. В разгар "холодной войны" за рубежом была разработана карта важнейших военных объектов СССР, по которым планировалось нанести атомные удары, и в перечень городов-целей попал Днепропетровск, который в те годы был закрытым городом и являлся союзным центром ракетостроения. Именно поэтому, возможно, в Днепропетровске было решено строить ещё один объект гражданской обороны - метрополитен. Предпочтение было отдано глубокому заложению. Именно этим и объясняется то, что 5 из шести станций первого пускового участка - глубокие (причём глубина заложения доходит почти до 70 метров). Хотя, судя по рельефу, геологическому и гидрологическому состоянию грунтов, вполне можно было бы обойтись мелким заложением. 
Известно, что все секретные и стратегические объекты Советского Союза возводились качественно и в максимально сжатые сроки. Поначалу и здесь всё шло хорошо, ввести в строй подземку планировалось в уже в 12-й пятилетке. Однако 10 ноября 1982 года скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. 
Первое время строительство метрополитена продолжалось по "инерции". Однако в связи с начавшимися в экономике СССР трудностями объёмы финансирования и, соответственно, строительства начали уменьшаться. В 1988 году город посетил тогдашний генсек - Михаил Горбачев. Жители города решили вновь обратиться к "генеральному", но тот, пообещав разобраться с вопросом о строительстве метро, так и уехал, оставив горожан с пустыми обещаниями.
 
Спустя 3 года не стало и самого СССР, а вместо него появилась новое государство - Украина. Днепропетровск перестал быть закрытым городом, а недостроенный метрополитен так и остался одновременно символом ушедшей эпохи и "светлого будущего", которое никак не наступало. Настали кризисные 90-е, строительство метро практически полностью остановилось. Руководство города понимало, что оставлять такой долгострой нельзя, поскольку в советское время был создан большой задел на строительстве днепропетровской подземки. И для приближения срока сдачи первый пусковой участок было решено сократить с восьми до шести станций. В СМИ постоянно назывались новые сроки открытия, которые также постоянно переносились. 
В 1993 году президент Украины посетил Днепропетровск и дал обещание продолжить строительство. Однако на деле ситуация никак не изменилась, и лишь в конце 1994 года было принято решение во что бы то ни стало открыть метрополитен в 1995 году. Горожане эту новость встретили с лёгкой улыбкой, так как мало кто верил в реальность слов: при тяжелейшем состоянии экономики город в одиночку не смог бы "вытянуть" такую стройку, а на какую-либо значимую поддержку от государства рассчитывать не приходилось. Однако Кабинет министров Украины выделил 1,95 трлн карбованцев для приобретения 45 вагонов на Мытищинском (20 вагонов) и Петербургском (25 вагонов) вагоностроительных заводах, а также нескольких единиц специального подвижного состава. Уже на заключительном этапе днепропетровцам помогли специалисты Киева, Харькова, Москвы, Петербурга и других городов Украины и России. И 29 декабря 1995 года двери Днепропетровского метрополитена были открыты для пассажиров.
 
Изначально наименование станций подземки планировалось стандартным - в честь революционных событий, революционеров и вождей коммунизма. Однако впоследствии некоторые названия - "Баррикадная", "Октябрьская", "Калининская", "Дворец Ильича" и т.п. - были заменены на более нейтральные. Первый пусковой участок протяжённостью 7,8 км протянулся с запада на восток вдоль правого берега Днепра. Он состоит из 6 станций: "Комунарівська", "Проспект Свободи", "Заводська", "Металургів", "Метробудівників" и "Вокзальна".
Поскольку пассажиропоток на первой линии минимален, время работы метрополитена отличается от времени работы метро в других городах Украины и России. Днепропетровский метрополитен открывает свои двери в 5:30, заканчивает работу в 23:00. Интервал движения в час пик составляет 7 минут, во внепиковое время - 15 минут. Поезд состоит из 3 вагонов, хотя сразу после открытия составы были пятивагонными. Такое положение сложилось потому, что метро связывает несколько спальных микрорайонов Днепропетровска с железнодорожным вокзалом, сильно не доезжая до центра города и городских мест развлечения. А ведь запуск даже одной из "центральных" станций многократно бы увеличил поток пассажиров...
 
Печальный праздник
Между тем тяжелая судьба при строительстве, похоже, никак не может "отпустить" наш метрополитен. Кто только ни пытался продолжить  его строительство, сколько сил положил на исполнение этой мечты горожан, страдающих от нехватки транспорта, экс-губернатор Александр Вилкул! 
Вот, в очередной раз, очередной президент - Порошенко - 19 сентября 2014 года подписал Закон № 1665-VII «О ратификации Финансового соглашения (Проект «Завершение строительства метрополитена в Днепропетровске») между Украиной и Европейским инвестиционным банком», который предусматривает привлечение кредита в размере 152 млн. евро для строительства метрополитена в Днепропетровске. А 29.08.2014 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о финансировании строительства метрополитена в Днепропетровске. 
Тяжелое экономическое положение Украины заставляет скептически относиться к этим очередным Ура-планам. Такой вот нерадостный День рождения...
Однако люди, самоотверженно работающие в нашем метро и не получающие по нескольку месяцев зарплаты, достойны, чтобы мы сегодня вспомнили их труды и поздравили их с праздником. Пусть у них все будет хорошо!
А главное - чтобы днепропетровцам не пришлось воспользоваться метро по стратегическому назначению!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Метрополитен,метро,Днепропетровск,день рождения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.