Правильные фильмы о Бандере: Как украинцев заставляют «Родину любить»

28 декабря 2014, 19:39
Политический публицист и аналитик
2
1742

Если вы позволите себе на градус отклониться от общепринятого мнения, к вам придут «возмущенные активисты» и сожгут ваш офис или дом.

Вы не следите за творчеством  украинских литераторов братьев Капрановых? А зря. Потому что на днях они написали… нет, не роман. А очередной донос. На этот раз сигнал бдительных патриотов был обращен к владельцу телеканала «1+1» Игорю Коломойскому и его телеменеджерам.

Литераторам пришлась не по нраву показанная каналом  документальная драма «Секреты Бандеры».  По их мнению, это, ни больше ни меньше, – «идеологическая диверсия против народа, объединившегося в борьбе с захватчиками». Такому слогу позавидовали бы авторы советских анонимок середины 30-х годов минувшего столетия.

Но «мытцив» это не смущает. Думаете, это у них дебют в этом жанре? Нет, если вбить в google фамилию «Капрановы», ответ на поисковый запрос выдаст вам массу интересного в плане изучения социопатологий материала. Тут и обращения, и открытые письма, и манифесты. Еще со времен первого Майдана. С тех пор прошло десять лет за которые упомянутые браться не написали, кажется, ничего, кроме доносов и призывов «убивать в себе москаля».

Но вернемся к Бандере. Как вы понимаете, по нынешним временам этот вопрос политический. Потому как фюрер ОУН  превратился в одну из священных коров постмайдановского дискурса, используя которую как таран, победители пытаются навязать и укрепить свою культурную и политическую гегемонию. Отныне они представляют не самих себя и свои хватательные рефлексы, а действуют «от имени и по поручению». Реализуют на практике «заветы» Бандеры и иже с ним.

Понятно, что новому режиму, который интеллектуально обслуживают Капрановы, реальная правда о Бандере не нужна. Им нужна лакированная икона героического национализма. А в формат иконописи совсем не вписываются  «неудобные» факты из биографии Провідника. Цитирую Капрановых на языке оригинала:

«Виявляється, Бандера з дитинства займався самобичуванням, усе життя присвятив звеличуванню власної персони, бив ногами вагітну дружину, був зрадником, терористом, агентом Абверу, мав проблеми з жінками і одночасно наприкінці життя прижив сина від дружини приятеля. І це далеко не повний перелік одкровень, що прозвучали у фільмі».

Конечно, это возмутительно. Ведь «принцессы не какают». А как же пример для украинцев? С кого теперь «делать жизнь» молодежи? С человека, в юности душившего кошек?

Вот потому-то Капрановы и заканчивают свой донос требованием «дать надлежащую оценку аморальному, подлому и лживому фильму». А за неимением парткома, месткома и товарищеского суда, разобрать личное дело режиссера Светланы Усенко на страницах «коллективного месткома» в лице «Телекритики» и газеты «День», а также развернуть «широкую общественную дискуссию о недопустимости «киселевщины» на украинском ТВ».

Очень мило, и, главное, по-европейски.

А для пущей убедительности «мытци» завершают уже конкретной угрозой.

«Проте якщо канал «1+1» не дасть належної оцінки аморальному, підлому і брехливому фільму «Секрети Степана Бандери», може статися так, що обурені українці зберуться, щоб спалити будівлю вашого каналу. І тоді ми не виступимо з жодним словом на ваш захист. Бо це – не гріх у порівнянні з показом подібних «творів».

Надо полагать, это в новой Украине называется свободой слова, за которую боролся Майдан. Но «свобода»- это вам не вседозволенность. И если вы позволите себе на градус отклониться от общепринятого мнения, к вам придут «возмущенные активисты» и сожгут ваш офис или дом. И, будьте уверены, уж эти-то научат вас, как правильно Бандеру любить.

Поразителен тот вакуум внимания, которым встретило общество подобную бредовую писанину. НЕ слышно слов осуждения, зарвавшихся «литераторов» никто не осадил и не объяснил им, что пугать поджогом — это никакая не Европа и не демократия. Это чистое средневековье. Неужели притерпелись и принюхались?  Так это чревато.

В том, что подобные угрозы — не пустой звук, а реальность, уже успели ощутить на себе сотрудники одной из винницких фирм, в офис которой на днях ввалились малолетние «народные активисты» в балаклавах и устроившие там беспредел с рукоприкладством. И не думайте, что Винница далеко. Завтра вы и ваша позиция кому-то не понравитесь. И придут уже к вам, подстрекаемые такими вот, с позволения сказать, «моральными авторитетами нации», как паны Капрановы.

Получивший резонанс инцидент в одном из сумских университетов- из той же оперы. Наглядная иллюстрация к поговорке «Мы вас заставим Родину любить». Ублюдки, один из которых расхаживает по аудитории с огнестрелом, «строят» студентов прямо на парах и приучают к тому, что от нацистов в новой Украине не спрячешься за университетскими стенами.

Такие вот «уроки послушания», когда ты привыкаешь делать все, что тебе скажет дядя с автоматом. Скажет запеть гимн — запоешь. Скажет сплясать на одной ноге — спляшешь. Пока он со смехуечками интересуется «Есть ли среди вас москали?».

Помимо всего прочего, это еще и утверждение монополии ультраправых на безнаказаненость и совершение любых безобразий.

Какая тут связь с открытыми письмами «діячів культури», угрожащими несогласным тем, что к ним придут «возмущенные украинцы» и сожгут их офис?

Подумайте сами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,Степан Бандера,Террор,Игорь Коломойский,Капрановы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.