О том, чем может закончиться блокада Донбасса и Крыма

27 декабря 2014, 18:15
Политолог
2
2885

Главная цель политики евромайданной власти в отношении Донбасса состоит вовсе не в том, чтобы "освободить проживающих там украинцев от гнета террористов, сепаратистов и русских оккупантов".

Ситуация с гуманитарными конвоями для Донбасса, заблокированными недавно доблестными добровольческими батальонами, в очередной раз иллюстрирует один очевидный факт. Главная цель политики евромайданной власти в отношении Донбасса состоит вовсе не в том, чтобы "освободить проживающих там украинцев от гнета террористов, сепаратистов и русских оккупантов".

Главную цель открыто озвучивают такие, например, весьма уважаемые в евромайданной тусовке персонажи, как Сергей Иванов - блогер и один из основателей партии "Воля" (чьи представители сейчас являются народными депутатами фракции "Самопоміч"). Заявивший недавно: "И теперь, когда мне говорят о гуманитарной катастрофе в Донбассе, я спокоен. Я хочу, чтобы все эти люди перестали существовать, и я этого не скрываю" (https://www.facebook.com/newapplecrysis/posts/1566306233583189).

Причем этот патриотичный прогрессивный представитель прогрессивной проевропейской общественности говорит вовсе не о вооруженных ополченцах. Он говорит: "все эти люди", в этом же своем посте вполне конкретно высказываясь о том, кому он желает смерти:  и о тысячах пенсионерах, скандировавших: "Россия", и о "колченогих клеркинях" и о прочем "людском хламе" из Донбасса.

И это - отнюдь не голос какого-то маргинала из числа городских сумасшедших. Этот пост собрал тысячи лайков и репостов, его автор, напоминаю, является не последним человеком в партии, входящей в правительственную коалицию, а Наливайченко публично пригласил Иванова и ему подобных работать в СБУ на руководящих постах (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/11/14/7044312/).

Ну, и, естественно, никакого осуждения подобных, вполне людоедских высказываний, ни от кого из евромайдановского лагеря - от власти до "независимых журналистов", не звучит.

И никогда не прозвучит. Потому что именно это - уничтожение Донбасса и его непокорных жителей, и является мэйнстримом нынешней власти и ее сторонников. Кто-то, как вышеупомянутый Иванов говорит об этом совершенно открыто, кто-то, как Порошенко с его: "их дети будут сидеть в подвалах", слегка завуалировано, кто-то еще стесняется высказываться подобным образом вслух, но злорадствует, когда слышит новости о погибших на Донбассе или о недостатке там продуктов и медикаментов.

Политики, СМИ и журналисты, говорящие об "украинском Донбассе", тут же соревнуются в применении оскорбительных ярлыков для его жителей. "Террористы", "сепаратисты", "колорады", "ватники", "Луганда" - весь этот исполненный ненависти поток сводится в конечном итоге к одному: "они" (жители Донбасса, не поддерживающие киевские власти) - "не люди". Или, по меньшей мере, "недолюди, неправильные и неполноценные". А раз так, то и церемониться с ними нечего.

Словами дело не ограничивается. Очень больно получив при попытке зачистить Донбасс военным путем, евромайданная власть при, опять-таки, полном одобрении СМИ и "свидомой" общественности, установила блокаду в отношении жителей Донбасса, которых она якобы "освобождает". Миллионы людей: пенсионеры, инвалиды, молодые мамы с детьми и другие социально незащищенные люди, которых никак не причислишь к числу "вооруженных террористов" и "русских наемников", евромайдановская Украина вначале лишает средств к существованию, перестав выплачивать пенсии и социальные выплаты.

А потом еще и блокирует попытки доставить туда гуманитарные грузы. Аргументы при этом используются примерно такого же уровня, как и рассказы о том, как ополченцы сами расстреливали из "Градов" и пушек свои же позиции и города, а сожженные в Одесской Хатыни сами себя поджигали.

Так, небезызвестный С. Семенченко объявил макароны, подсолнечное масло и печенье с манной кашей, который вез гуманитарный конвой от благотворительного фонда Р. Ахметова, "солдатской едой" (http://novosti.dn.ua/details/240675/). Тот факт, что макароны с манной кашей могут есть не только солдаты, но и голодающие мирные жители, включая детей, никого не смутил.

Затем была неуклюжая попытка объяснить задержание гуманитарного конвоя якобы найденными там "термобельём, камуфляжем, обувью, водкой и сигаретами", что опровергается с документами на руках как представителями гуманитарного фонда (http://112.ua/politika/semenchenko-obvinil-fond-ahmetova-v-postavke-sigaret-dlya-supermarketov-v-donecke-v-skm-obvineniya-oprovergayut-160798.html), так и видео с места событий (https://www.youtube.com/watch?v=Z6LC6l0rjjM#t=212). При этом задержанные грузы были "розданы" доблестными парасюками, семенченками и соболевыми - без излишней детализации, кому именно, и на каком основании (http://novosti.dn.ua/details/240700/).

В результате единственные гуманитарные грузы, регулярно доходящие до живущих за линией фронта людей на Донбассе - это помощь, поступающая с гуманитарными конвоями из России. Которые всевозможные комбаты с превеликим удовольствием тоже разграбили бы, да только руки коротки.

Блокада Донбасса, равно как и внезапное отключение от электроэнергии Крыма, прекращение железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом - все это недвусмысленно свидетельствует о том, что евромайданная Украина рассматривает миллионы проживающих в Крыму и на Донбассе людей вовсе не в качестве своих сограждан, как об этом громогласно заявляется. А в качестве врагов, которых хотят лишить всех возможностей для нормальной человеческой жизни, а в идеале - и самой жизни.

Подобные цели в свое время ставили перед собой гитлеровцы, организовывая блокаду Ленинграда, или американцы с их многолетней блокадой Кубы. Ни у тех, ни у других, ничего из этих затей в итоге не вышло. Ни Ленинград, ни Кубу не получилось ни уничтожить, ни сломать, а их блокада была снята - в первом случае советскими войсками, дошедшими в итоге до Берлина, во втором - самими США совсем недавно.

Каким из этих вариантов закончится в итоге блокада Донбасса и Крыма, зависит во многом от степени вменяемости нынешней украинской власти.    


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.