Реформа образования в Украине: вопросов больше, чем ответов

27 декабря 2014, 15:52
11
352
Реформа образования в Украине: вопросов больше, чем ответов
vtabloid.com

Европейский опыт может обернуться полным провалом


Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обозрение и обсуждение Проект концепции развития образования на 2015–2025 годы, призванный «подогнать» отечественную систему дошкольного, среднего и высшего образования под «европейские стандарты».

Как заявляется авторами проекта, результатом образовательной реформы в Украине должна стать «всеобъемлющая трансформация образовательного сектора». В действительности же, данная реформа может еще сильнее усугубить существующие проблемы в сфере украинского образования.

К ключевым моментам нововведений можно отнести следующие:

- возврат к 12-летнему среднему образованию, отделение старшей школы от общеобразовательной, внедрение профильного обучения в старших школах, легализация индивидуального образования, инклюзивное обучение (обучение школьников с ограниченными возможностями вместе со здоровыми сверстниками), частичное финансирование частных школ государством, разделение школ по «профильному» направлению, обязательная сертификация выпусников по иностранному языку и информатике;

- уменьшение количества направлений подготовки в ВУЗах (с 400 до 80-ти), введение «нулевого» курса, отмена внеконкурсного поступления для льготников;

Практически каждая из этих образовательных инициатив вызывает определенные вопросы.

К примеру:

- проводились ли в Украине исследования о преимуществе профильного образования над универсальным или это простое копирование «европейской» модели образования? Зачем возвращаться к 12-летнему среднему образованию, если ранее от него уже отказались? Не приведет ли закрытие «полупустых» школ к увеличению числа учащихся и, соответственно, нагрузки на педагогов в «нормальных» школах? Кто будет нести ответственность за обязательные (!) конфликты и подростковую неприязнь при инклюзивном обучении? Зачем государству финансировать частные школы, если можно просто увеличить финансирование государственных?

Также много вопросов возникает по сельким школам. Каким образом сельские школьники будут выбирать старшую школу по профилю, если в сельских районах количество школ ограничено? Как государство собирается сертифицировать сельских выпускников, учитывая постоянный дефицит учителей по иностранному языку и информатики на селе?

Предлагаемая реформа высшего образования тоже вызывает некоторые опасения:

- не приведет ли уменьшение количества направлений подготовки в ВУЗах к уменьшению бюджетных мест? Не приведет ли отмена внеконкурсного поступления к фактической недоступности высшего образования для детей-инвалидов, сирот и чернобыльцев? Зачем нужен «нулевой» (подготовительный) курс, если абитуриент обучался в школе целых 12 лет?

Ну и, конечно же, главный вопрос, волнующий родителей, школьников, абитуриентов и студентов: каким образом данная образовательная реформа прекратит бесконечные поборы в образовательных учреждениях? Когда власть перестанет напрямую (!) способствовать коррупции и откровенному вымогательству, прекратив порочную практику выделения средств исключительно на зарплату педагогам и оплату услуг ЖКХ? Почему родители должны осуществлять ежемесячные «добровольные» взносы в «фонд класса/школы», вносить деньги «на моющие средства» для детского садика или «помогать кафедре» университета? Когда этому будет положен конец?

Любопытная деталь: разработчиками данного проекта в своем абсолютном большинстве являются жители Киева и Львова, т. е. самых «евроинтегрированных» городов Украины. Два эксперта из Кировограда и Полтавы выглядят на их фоне «белыми воронами». Само собой, не обошлось и без участия настоящих европейцев: Бодувайна ван Вельзена из Голландии и литовца Альгирдаса Забулениса. Специалистов же из юго-восточных регионов Украины к работе над проектом реформы не привлекли вообще. Интересно, почему?

Боюсь, что предлагаемый к обсуждению Проект концепции развития образования является результатом простого копирования «европейской» системы образования по примеру той же Литвы, где подобная реформа была проведена еще 20 лет назад и привела к закрытию многих школ, массовому сокращению учителей и преподавателей ВУЗов. Теперь это грозит и Украине, причем с еще более губительными последствиями, поскольку реформа не учитывает нашу местную специфику.

Хотелось бы услышать от инициаторов образовательной реформы внятных ответов на подобные вопросы, а не отсылок к «европейскому опыту». Также хочется верить, что Министр образования и науки Украины Сергей Квит не возьмет пример со своего коллеги из Минздрава Александра Квиташвили и не заявит на всю страну, что «когда воспитатель детсада берет деньги — это не взятка».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,образование,Украина-ЕС,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.