Школы протектората

26 декабря 2014, 21:32
историк, политолог
1
697

«Евромайданная» власть добивает образование

«Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас». 

Это директивное высказывание Гитлера на встрече с Гиммлером об обращении с жителями оккупированных территорий Советского Союза сразу же приходит на ум после ознакомления с содержанием образовательной реформы киевской власти. Аналоги здесь совершенно прямые. Как гитлеровские оккупанты хотели превратить население Украины в покорную тупую массу для обслуживания арийских «сверхчеловеков», так и поставленные вашингтонскими хозяевами в Украине «смотрящие»   разрешают нашим «туземцам» получить лишь самые зачатки образования, необходимые для функций разве что низкоквалифицированной прислуги. 

Основная часть реформы возложена даже не на профильное министерство. Ставший министром образования и науки сотник «Правого сектора» уполномочен, в основном, следить за идеологическим наполнением учебных программ, выжигать каленым железом рудименты традиционной образовательной системы и расставлять на всех уровнях такие же «национал – сознательные» кадры. 

Однако для внешних управляющих в целом не нужно существование на Украине качественного образования – достаточно лишь необходимой для «витрины достижений» Майдана имитации. Необходимую идеологическую накачку совершенно не обязательно сопровождать изучением, скажем, высшей математики или кибернетики. Для этого достаточно и самых элементарных навыков. 

В условиях обостряющейся экономической конкуренции, Запад хочет быть уверен, что уже никогда не возродятся отечественная высокотехнологическая индустрия и наука в целом (некогда бывшие одними из лучших в мире). Для оставшихся «фанатиков» науки созданы такие условия, что голодные ученые, просто ради выживания, будут вынуждены согласиться уехать на работу в американские и европейские научные центры. 

Как и полагается в цивилизованных странах, реформу решили провести не столько административными, сколько чисто финансовыми методами. И симптоматично, что главную роль в реформе играет сотрудник Госдепартамента США и, по совместительству, министр финансов Украины. 

Вся система образования по методике миссис Яресько уничтожается снизу доверху. Убийственное сокращение бюджетных статей на образование и науку, отмена бесплатных школьных завтраков, студенческих стипендий, введение платы за обучение в старших классах, обязательность образования лишь до восьмого класса, полный переход государственных ВУЗов на платную основу, снятие доплаты за ученые степени и прочие мероприятия правительственной «экономии» ведут к одному. Они делают качественное образование абсолютно недоступным подавляющему большинству обедневших жителей Украины. 

Настоящее высшее образование (а не конторы по выдаче никому не нужных дипломов), а значит, и наука, умрут полностью. Ради немногих абитуриентов с состоятельными родителями  будет нерентабельно содержать ВУЗы с высоким уровнем преподавания, и эти абитуриенты получат знания за рубежом. А от научных учреждений останутся только названия с немногими доживающими там пенсионерами и бездарными сотрудниками, которых больше никуда не берут. 

Конечно, это вряд ли коснется гуманитарных институций, создающих 180-тысячелетнюю историю древних «укров», которые выкопали Черное море. На подобные «научные» изыски для структур, обосновывающих политику клинической русофобии и ненависти к каноническому православию, бюджетные деньги всегда найдутся. 

Показательно, что в качестве символов первых достижений этой реформы появились объявления о наборе представителей львовского профессорско-преподавательского состава для… сбора ягод в Швеции и Финляндии. Вот уж, воистину, они «здобулы». Это не времена «кровавого режима», платившего достаточно неплохие деньги  вузовским преподавателям и, тем более, не советского «тоталитаризма». 

Фактически «евромайданная» реформа вводит в стране кастовую систему. Для подавляющего большинства украинцев окончательно ликвидируются «социальные лифты» и закрепляется жесткая, почти непреодолимая социальная иерархия, состоящая из общей «биомассы» с самыми примитивными знаниями, и очень немногих правящих «элитариев», получивших западные дипломы. 

Правда, если прибегнуть к историческим аналогиям, то можно надеяться, что преподавание английского языка будет поставлено на высокий уровень. Во всяком случае, Гитлер в свое время настаивал, что местное население должно понимать язык хозяев: «Если я за то, чтобы обучать местное население в школах немецкому языку, то лишь потому, что для успеха нашего управления необходимы известные языковые предпосылки. А то ведь каждый житель будет уклоняться от выполнения немецких распоряжений под тем предлогом, что «не понял» их. По этой же причине необходимо обучать в школе не тому алфавиту, которым пользовались до сих пор, а исключительно латинскому шрифту». 

Кстати, это объясняет, почему в кругах провластных «интеллектуалов» сейчас зазвучали предложения о переводе украинского языка с «пророссийской» кириллицы на латиницу, так приближающую к Евросоюзу и НАТО.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,США,Украина-ЕС,минобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.