ИБД или зачем отменили внеблоковый статус

26 декабря 2014, 19:43
10
160

Внеблоковый статус отменили, в блок не вошли. И не войдем, что характерно. Зачем тогда отменяли?

Уж почти год в кресле президента Украины нет Януковича, а его смысловой тотем (стабильность) продолжает довлеть над Украиной и украинцами. В том смысле, что украинская власть продолжает стабильно заниматься имитацией бурной деятельности (ИБД). Выдавая эту имитацию за действия, которые могут как-то отдалить катастрофу, к которой Украина неуклонно движется.

Одним из таких действий, несомненно, следует считать отмену внеблокового статуса Украины, за что ВР VIII созыва проголосовала 2/3 голосов. Чем это плохо?

Во-первых, тем, что Украина продолжает последовательное саморазрушение. Внеблоковый статус был зафиксирован еще в Акте провозглашения независимости Украины. Ранее, намерение быть внеблоковым государством было отражено в декларации о государственном суверенитете. Наконец, о нем прямо заявлено в военной доктрине 2011 года (теперь, очевидно, примут другую доктрину, с поправками). В той же Беларуси (член ОДКБ), чей лидер так сердечно обещал Порошенко любую помощь, вряд ли будут в восторге от резкого изменения внешнеполитического курса Киева.

Во-вторых, никаких реальных плюсов от этой демонстрации Киев не получит. Несмотря на вечную сказку про открытые для Украины двери, есть четкое правило: членом НАТО не может стать государство, имеющее нерешенные территориальные споры с соседями. Значит (даже гипотетически) перед тем, как в это самое НАТО вступить, Киеву придется официально отказаться от претензий на Крым и территории Донецкой и Луганской областей, контролируемые ополчением. Это как минимум. Даже если не брать в расчет политические последствия такого шага, есть и моральные: зачем тогда было устраивать войну?

Т.е. реального толка и возможностей вступить ноль. А вот искать взаимопонимание со странами ТС станет сложнее. Потому что и Беларусь, и Казахстан, и РФ, естественно состоят в ОДКБ – военном блоке, который противостоит Североатлантическому альянсу. Обнулив свой нейтралитет, Украина одновременно занимает вполне однозначную сторону в геополитическом противостоянии. О России разумеется речь сейчас не идет, там (в глобальном смысле) на Украину давно махнули рукой. А вот доброжелательно настроенных в отношении Украины Лукашенко и Назарбаева Киев сам вынуждает сменить благорасположенность на осторожность.

НАТО, как организация предъявляет ряд требований к армиям стран-членов. В соответствии с этими требованиями, Украине придется сократить свою армию раз в 10 – и то вряд ли хватит финансирования на переоснащение и переподготовку личного состава по всем стандартам. В соответствии с новым бюджетом Украина собирается тратить на оборону 5% от ВВП (ранее 2,5%, средний уровень стран НАТО – 2%). Но нужно помнить, что ВВП за 2014 год составит в лучшем случае 130 млрд долл (против 180 млрд годом ранее). Т.е. расходы выросли не вдвое, а максимум на треть.

Но главное (как уже сказано) – все это потуги без единого шанса на вступление. Пыжимся-пыжимся – и пшик. Зачем тогда? Ради той же имитации: правительство и парламент делом заняты, бдят, реагируют на угрозы, не беспокойтесь, уважаемые граждане, платите налоги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НАТО,Беларусь,ОДКБ,внеблоковый статус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.