Почём вода для херсонской ТЭЦ? Халява, сэр

26 декабря 2014, 17:34
Человек, который делает результат.
0
105

Если бы херсонская ТЭЦ платила городу только за потребляемую для технологических нужд воду, у городской громады было бы значительно меньше проблем.

Если бы херсонская ТЭЦ платила городу только за потребляемую для технологических нужд воду, у городской громады было бы значительно меньше проблем. Довольно трудно понять, почему пенсионер должен отдавать за воду последние копейки, а такая огромная, морально устаревшая ещё 30 лет назад структура – нет.

По самой «свежей» информации КП «Херсонводоканал» уже 97% населения города имеют круглосуточное бесперебойное водоснабжение.  В то же время, функционирование городского коммунального предприятия очень осложняется тем, что большое количество абонентов, в том числе промышленные объекты, потребляют воду попросту даром.

Один из самых крупных, а возможно и самый крупный неплательщик – это херсонская ТЭЦ. Если бы она как положено покупала воду у городского коммунального предприятия, у жителей города было бы гораздо меньше проблем. Но как же это происходит в действительности?

Всем известное довольно скандальное в Херсоне место – так называемый «ковш», фактически природная жемчужина Херсона на Днепре. Расположен он в самой что ни на есть черте города. Там и находится водозабор херсонской ТЭЦ.

Так вот эта структура получает воду мимо КП «Херсонводоканал», то есть мы с вами не имеем денег за то, что она пользуется водой. Это просто огромные деньги. И при этом постоянно для нас с вами повышается тариф за пользование теплом, по причине якобы повышения цены на энергоносители. Но об этом мы уже говорили.

Мало того, водоотведение, или попросту канализация, тоже идёт помимо городской системы удаления стоков. Все теплопункты, все подразделения ТЭЦ, все технологические участки бесплатно используют как воду, так и водоотведение.

Всё это идёт в ливнёвку, забивает её, а потом – в тот же Днепр и городские коммуникации. Кроме прочего, это ещё и 50 ? воды из системы. Так как коммуникации представляют собой решето, и за последние 20 лет не менялось в плановом порядке ни одного метра.

Надо сказать, что когда губернатором был Юрий Кравченко, ему каждое утро докладывали даже обо всех нелегальных врезках в канализацию. Это был государственный человек, государственный подход.

Почему нынешняя ситуация  уже много лет не интересует руководство города? Почему этим не занимается АМКУ? Почему не занимаются этим правоохранительные органы и силовые структуры?

А действительно, почему? А потому что мы не одно десятилетие живём от выборов до выборов. И каждая новая команда, едва придя к власти, начинает думать только о том, чтобы как можно больше успеть схватить и спрятать. И до проблем городского хозяйства никому дела нет.

Вот и пролетаем мы постоянно мимо баснословных денег. Мало того, ливнёвая канализация забита уже до того, что…ну просто совсем забита. Полностью. В том числе и «сборные пункты» канализационных стоков. Хотя по новым экологическим, европейским законам штрафы за идущую в Днепр канализацию возросли в сотни раз.

И только того, что по новому закону должна заплатить в виде штрафов херсонская ТЭЦ, полностью хватит на устройство для города как качественного водоснабжения, так и альтернативной, передовой, экологически чистой солнце и ветроэнергетики.

Так кто начнёт?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон,Тепло,Херсонская область,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,теплоенергетика,Коррупция в Украине,ТЭЦ,Херсонська область,теплосеть,теплоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.