Хорватские сны украинских патриотов

26 декабря 2014, 12:09
0
178

нет

                                                                                                  Павел Рудяков                                   

 

          Хорватские сны украинских патриотов

 

         Смысловое наполнение понятия "украинский патриотизм" в последнее время претерпело заметные, знаковые изменения. Быть патриотом сегодня означает в Украине исповедовать три главных постулата. Во-первых, безапелляционно принимать "Майдан", приветствуя все, что на нем и в связи с ним происходило. Во-вторых, люто ненавидеть Россию, мечтая о том, чтобы ни от нее, ни от ее народа не осталось и следа. В-третьих, стремиться навести порядок в Донбассе любой ценой, доведя до победного конца "Антитеррористическую операцию" и показав "донецким", где раки зимуют.

         Историческую аналогию для последнего из названных пункта кое-кто из высокопоставленных чиновников нашел в событиях 1995 года в Хорватии, связанных с военной операцией под кодовым названием "Буря". Ее результатом стало восстановление контроля центрального правительства над территорией, на которой проживало сербское меньшинство, и которое в течение нескольких лет существовало в виде самопровозглашенной, никем в мире непризнанной Республики Сербская Краина (РСК).

         О возможности и желательности "хорватского" сценария для Киева в отношении ДНР и ЛНР в начале осени заявил Ю.Луценко. В ту пору еще не депутат Верховной Рады, не руководитель фракции БПП в ней, а "просто" советник президента вдруг размечтался о "танковой атаке, которая в часы сметет" сепаратистов по хорватскому образцу. Позже в том же духе высказался М.Лубкивский, советник председателя СБУ В.Наливайченко (в прошлом – посол Украины в Хорватии, отличившийся, правда, не столько укреплением сотрудничества между двумя странами, сколько скандалом с участием в торговле украинскими женщинами для балканских борделей).

Как это ни парадоксально и ни прискорбно, "хорватский" сценарий для Донбасса при определенных условиях и обстоятельствах вполне реален. Главнейшее из них – санкция на проведение новой "Бури" от США, а также конкретная помощь Штатов в практической реализации задуманного. В хорватской истории двадцатилетней давности она присутствовала в полном объеме. Американская дипломатия вывела из игры президента СР Югославии С.Милошевича, лишив "хорватских" сербов помощи Белграда, американские спецслужбы предоставили развединформацию, обеспечили информационное обеспечение, "отработали" ряд людей в военном и политическом руководстве "хорватской" РСК и "боснийской" Республики Сербской, американские военспецы (пусть формально и отставные) разработали детальный план военной операции и воплотили его в жизнь.

Операция "Буря" зиждилась на трех "китах". Первым было обеспечение решающего военного преимущества хорватской армии за счет привлечения к участию в операции тяжелой техники и боевой авиации. Вторым – информационно-пропагандистская кампания, направленная на нейтрализацию возможных протестов мирового общественного мнения. Третьим – отсечение союзников РСК в лице армии "боснийских" сербов (сербы "сербские", те, что из Белграда, были нейтрализованы заранее).

Роль С.Милошевича была во всех раскладах едва ли не ключевой. Согласившись на ликвидацию РСК, он пару лет пробыл лучшим другом Америки на Балканах, конструктивным партнером Вашингтона во всех его начинаниях, включая Дейтонские соглашения и Парижский мирный договор по Боснии, но, в конце концов, оказался там, где ему и положено было быть в соответствии со стратегическими раскладами Госдепа. Вскоре после Дейтона (осенью 1998-го) он был обвинен американцами в том, что "терроризирует" косовских албанцев, затем смещен с поста президента СРЮ в результате "бульдозерной" революции в октябре 2000-го. Окончил же земной путь при не до конца выясненных обстоятельствах в камере тюрьмы для обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге.

В качестве "дымовой" информационной завесы, призванной отвлечь внимание от того, что замышлялось в Хорватии, ЦРУ использовало высосанную из пальца историю преступлений "боснийских" сербов в Сребреннице, где были как раз в нужный момент обнаружены массовые захоронения "боснийских" мусульман. История так и осталась недоказанным мифом, однако, свою роль сыграла. Примерно в том же ключе развивается история с малазийским "Боингом", сбитым в украинском небе 17 июля.

         Дыма без огня не бывает. Раз о возможности развития событий в Украине по "хорватской" модели заговорили, причем, на таком высоком уровне, значит, где-то у нас что-то уже "горит". Что-то готовится или, по крайней мере, начинает затеваться в плане подготовки к тому, чтобы, используя хорватский опыт, запустить "бурю" в Донбассе. И это несмотря на то, что операция "Буря" в исполнении Загреба оказалась едва ли не крупнейшей в послевоенной Европе этнической чисткой, сократившей сербское население, в течение многих веков компактно проживавшее на территории Хорватии, почти в десять раз. То есть, по сути дела, военным преступлением. Виновники которого, к сожалению, до сих пор не наказаны, а весьма сомнительные лавры которых уже не дают покоя новым клиентам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.