Пища для «Пороха»

25 декабря 2014, 19:33
историк, политолог
2
1009

В бешеном темпе происходит тотальная милитаризация страны

Известное выражение о «пушечном мясе» - то есть солдатской массе, равнодушно отправляемой властителями на бессмысленное уничтожение, - на самом деле является вольным переводом из шекспировского «Генриха IV». Дословно у великого драматурга говорится о «пище для пороха». 

Есть какая-то ирония истории в том, что точный перевод так подходит к современной ситуации на Украине, особенно если исходить из наиболее употребительного сокращения фамилии «майданного» президента. 

Им все  делается для того, чтобы молодежь Украины превратилась в эту «пороховую пищу», отдавая свои жизни ни за что. Или, точнее, за миллиардные состояния пришедших во власть олигархов и геополитические интересы западных стран, прежде всего, США. Решение Верховной Рады об официальном отказе от внеблокового статуса дало ответ на вопрос о том, к чему предназначают постмайданную «Нэньку». Тотально милитаризованная, самоубийственно отказавшаяся от спасительного в смысле безопасности и стабильности внеблокового статуса, она призвана играть роль американского тарана против России. 

По худшему сценарию «большая кровь» на Украине может стать толчком для континентальной войны. Об этом уже начал то ли с сектантским, то ли с комсомольским задором вещать Турчинов. Он, кстати, все явственнее примеряет на себя наполеоновские мундир и треуголку. 

На наших глазах в бешеном темпе происходит тотальная милитаризация страны – как в плане «затаривания» западным оружием (для разгрузки американских самолетов со смертоносным содержимым недавно закрывали аэропорты на Юго-востоке), так и с помощью идеологической накачки. Последняя является особо опасной, поскольку может изломать судьбы не одного поколения. 

Оружие - это не более, чем железо. Оно стреляет, находясь в руках человека, по его воле. Именно поэтому «революционная» власть делает все для скорейшей милитаристской обработки населения и, прежде всего, подрастающего поколения. Ибо молодежь – главный «расходный материал» войны, та самая «пища для пороха». Можно сколько угодно отрекаться от внеблокового статуса, можно вступить в НАТО (хотя, понятно, что решение будут принимать отнюдь не в Киеве), но, если «пища для пороха» не захочет сражаться, то таран получится слабый. 

Одних «добровольческих» батальонов, предназначенных больше для карательных акций, на большую войну никак не хватит. Необходимо масса воспитанной в «патриотическом» духе молодежи, готовой не только радостно убивать, но и безропотно умирать. 

С этой  целью Минобразования предпринимает буквально титанические усилия. Уже давно в учебных заведениях в рамках «военно-патриотического» воспитания пропагандируется «боевая доблесть» «воякив» ОУН-УПА и вводится усиленное начальное военное обучение (ранее оно считалось неотъемлемым признаком советского «тоталитаризма»). 

Но одного «правильного» прошлого, конечно, мало для соответствующей идеологической мозговой промывки. Надо объяснить, за что придется воевать в светлом «европейском» будущем. Поэтому 19 декабря МОН подписало меморандум о сотрудничестве с Центром информации и документации НАТО в Украине. Данный документ предусматривает «сотрудничество в плане реализации проектов, имеющих отношение к образовательной и научной сферам, в аспекте информирования украинской общественности, в частности, студенчества о евроатлантическом курсе Украины». 

Если перевести это с «канцелярита», то теперь во всех вузах Украины, по аналогии со старыми, добрыми уроками марксизма-ленинизма, широко развернется тотальная пропаганда НАТО. Чтобы подготовленные  натовскими пропагандистами призывники верили, что они будут умирать не просто так, а за «евроатлантические» ценности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.