Уберите реформаторов от АЭС

25 декабря 2014, 13:12
10
254

Тепловые станции потихоньку гаснут, украинские атомщики уезжают в Беларусь. Что делать? Завозить на АЭС американское топливо, разумеется.

Пока Украина усиленно избавляется от памятников Ленину, её энергосистему поддерживают АЭС – венец взятого некогда курса на электрификацию всей страны. Фактически, единственный шанс Украины плюс-минус стабильно перезимовать заключается в стабильности работы атомных станций. Однако, пресловутая политика энергетической независимости от РФ толкает Украину на смелые решения. Вернее, даже отважные. Мем «Слабоумие и отвага» помните? Вот это как раз оттуда.

 

Услышав, что Яценюк и Порошенко наперебой бросились хвалить топливо от Westinghouse, вы же не удивились, правда? Было бы странно слышать что-то другое. Но, если в мирное время, ещё можно было понять желание «хитро сделанных» украинских политиков вымутить скидочку (или просто показать дулю москалям под одобрительный вашингтонский кивок), то продолжение такой политики теперь, когда дисбаланс в ОЭС достигает уже 6,5 ГВт, вызывает, как минимум, недоумение.

В начале декабря я уже писал о новой загрузке ТВЭЛов от Westinghouse в 3 энергоблок ЮУАЭС. Хотя, проблемы с этим топливом за время его эксплуатации возникали неоднократно, в последний раз – в прошлом году на этой же АЭС. ОЭС Украины итак испытывает предельные нагрузки, а аварийное отключение энергоблока из-за проблем с топливом вполне способно её добить.

«При аварии все забудут, что оператор АЭС – Украина, а топливо – американское, и будут подымать шум по поводу того, что это плохой русский реактор», – так прокомментировал ещё в апреле политику Украины в области атомной энергетики глава Росатома. Теперь его слова снова актуальны.

«Энергоатом» (компания-оператор АЭС Украины)  уже вынужден сдвигать графики планово-предупредительных ремонтов на блоках атомных станций – чтобы хоть как-то вытянуть баланс в ОЭС. Учитывая, что все украинские АЭС подходят к предельному сроку своей эксплуатации, оператору уже приходится идти на рискованные нормативные нарушения условий эксплуатации станций.

Ради чего всё это? Ради той самой дули, наверное. Мы же не можем допустить, что Яценюка  и Порошенко, пиарящих американское и австралийское топливо, банально купили, так ведь?

 

Как по мне, лучший показатель происходящего в отрасли – поведение сотрудников украинских АЭС. А они - потихоньку перебираются в Беларусь, на строящуюся БелАЭС. Уезжают с семьями, т.е. возвращаться не планируют. Правильное, в целом, решение: если не можешь остановить хаос, держись от него подальше. Жаль, что воспользоваться таким выходом из ситуации могут лишь отдельные граждане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,энергетика,Беларусь,Яценюк,АЭС,атомная энергетика,Порошенко,Южно-Украинская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.