О том, как украинский Лейпциг может стать началом украинского Нюрнберга

25 декабря 2014, 10:05
Политолог
1
850

Почему до сих пор не раскрыто ни одно из всех многочисленных преступлений за минувший год, в которых евромайданные власти и СМИ обвиняют кровавого Януковича, кровавых москалей и кровавых сепаратистов?

На днях общался с двумя своими давними друзьями. Оба они, с разной степенью активности, клеймили в свое время антинародный режим Януковича и всячески приветствовали путь Украины на Запад, евроинтеграцию, ассоциацию с ЕС и т.д. Теперь же, когда антинародного режима нет, ассоциация с ЕС есть, а евроинтегрировались мы настолько, что страной уже правят присланные с Запада министры, полученный результат им тоже почему-то не нравится. Но сейчас я немного о другом.

Год назад, когда евромайдан только начинался, у меня была с этими же друзьями дискуссия. В ответ на мои аргументы, что проблема не конкретно в Януковиче, "донецких" и "регионалах", а в самой олигархической системе, что условный Порошенко ничем не лучше условного Януковича, что принципиально они ничем не отличаются и что евромайдан, в случае своей победы, поменяет у власти одних олигархов на других, прозвучало примерно следующее утверждение. "Пусть Порошенко - "барыга", пусть он "химичит" со всякими финансовыми схемами, зато он демократ, на нем нет крови и он на кровь никогда не пойдет, а Янукович - кровавый тиран. Поэтому Порошенко однозначно лучше".

Сейчас я напомнил им об этом разговоре. И узнал, что, оказывается, Янукович, да, кровавый тиран, а Порошенко нет, не кровавый. А то, что при евромайданной власти уже погибли десятки тысяч людей - это все москали виноваты, а Порошенко и компания тут как бы и ни при чем.

А когда дискуссия уходит на благодатное поле обличения проклятых москалей, виновных, как это достоверно известно всем настоящим украинским патриотам, во всех бедах Украины с незапамятных времен, то настоящим патриотам и европейцам уже совершенно не интересно разбираться во всяких мелких, несущественных и неинтересных вопросах.

Таких, например, как то, почему до сих пор не раскрыто ни одно из всех многочисленных преступлений за минувший год, в которых евромайданные власти и СМИ обвиняют кровавого Януковича, кровавых москалей, кровавых сепаратистов и прочих кровавых недругов?

Лично я, кстати, считаю, что тот же Янукович вполне "достоин" отправки под суд - за многое из того, что он сделал или что допустил своим бездействием. Но именно отправки под суд, где рядом с ним на скамье подсудимых должен очутиться ряд других персонажей как из прошлой, так и из нынешней власти.

А суд, напомню на всякий случай нашим прогрессивным евролюстраторам - это такое место, где не избивают тех, чьи взгляды тебе не нравятся, не сжигают их коктейлями Молотова и даже не запихивают в мусорные баки. Это место, где предъявляются доказательства, улики, опрашиваются свидетели, приводятся результаты экспертиз, предоставляется слово обвиняемым, обвинителям и всем другим сторонам процесса, куда допускаются представители СМИ - всех, а не только "правильных", и так далее. И только после всего этого - и на основании всех полученных данных, принимается решение о виновности тех или иных обвиняемых.

Так вот, как у нас обстоят дела с судебными процессами по всем этим преступлениям?

С момента убийств на Майдане прошел почти год. В убийстве митингующих Евромайдан сразу обвинил Януковича. Затем, став властью, представители Евромайдана - в частности, тогдашний генеральный прокурор Махницкий, громогласно заявляли то же самое: приказ стрелять в митингующих отдал лично Янукович (http://top.rbc.ru/politics/03/04/2014/915482.shtml). Кто застрелил десятки бойцов "Беркута", убитых в те же дни и на том же месте, что и демонстранты, евромайдановскую публику не интересовал в принципе - что тогда, что сейчас.

Но с убитыми демонстрантами ситуация-то должна быть, по идее, другая. "Небесная сотня", "герои революции достоинства", и т.д., и т.п. Казалось бы, вся власть, вся правоохранительная система теперь полностью в ваших руках - расследуйте дело, передавайте в суд, демонстрируйте стране и всему миру доказательства вины Януковича в этих убийствах, и выносите приговоры всем виновным: от заказчиков и организаторов до исполнителей.

И что же мы видим? А ничего. Прошел уже почти год с момента победы евромайдана, а убийства в январе-феврале 2014 г. - как демонстрантов, так и бойцов "Беркута", так до сих пор и не расследованы. И никого из представителей прогрессивной евромайдановской общественности этот факт абсолютно не тревожит - они о нем не говорят, их СМИ эту тему практически не поднимают, акций протеста под ГПУ и СБУ не проводят.

Чем объяснить такую странную пассивность? Не тем ли фактом, о котором сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в своем телефонном разговоре с Кэтрин Эштон еще в конце февраля (подлинность записи этого телефонного разговора, выложенного в инернет, вынужден был подтвердить эстонский МИД)? А сказал эстонский министр тогда, напомню, следующее: "согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон... Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции" (http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1272844-echo/).

Это, напоминаю, - негласный (Паэт с Эштон, естественно, не подозревали, что их разговор будет перехвачен и выложен в интернет) вывод западных, активно поддержавших евромайдан и новую власть, политиков. К подобным выводам пришли и немецкие журналисты, которые провели собственное независимое расследование этих событий (https://www.youtube.com/watch?v=f_bLYRtV4vk). Расследование журналистов агентства Рейтерс (http://ca.reuters.com/article/topNews/idCAKCN0HZ0UH20141010?sp=true) также показывает крайнюю сомнительность официальной версии нынешней украинских властей о виновных в убийствах на майдане.

А еще вспомним о знаменитым видео с Пашинским, вывозящим снайперскую винтовку  с майдана (https://www.youtube.com/watch?v=Q5bralalQ64). А еще - о словах вполне промайдановского экс-начальника Генштаба Заманы о том, что Янукович не отдавал приказа стрелять по демонстрантам (http://gordonua.com/publications/Eks-nachalnik-Genshtaba-Zamana-YAnukovich-ne-otdaval-prikaz-strelyat-po-Maydanu-Zachistit-ego-prikazali-Lebedev-YAkimenko-i-Pshonka-33981.html), вкупе со словами Коломойского о том же самом (http://www.politnavigator.net/kolomojjskijj-ya-uveren-chto-yanukovich-ne-otdaval-prikaz-strelyat-na-bankovojj.html). Кому-то еще непонятно, почему евромайдановская власть так и не раскрыла преступление, в результате которого она, собственно, и стала властью?

Точно так же нераскрытыми остаются и многие другие - кровавые, с многочисленными жертвами, преступления, совершенные в стране под руководством "миролюбивых барыг" из евромайданной власти.

Где результаты расследования Одесской Хатыни - массового убийства десятков людей в Одессе 2 мая? Где результаты расследования фактов военных преступлений - похищений, пыток и убийств людей, совершенных "героями" из добровольческих батальонов, зафиксированных Amnesty International (http://glavcom.ua/articles/22286.html) и другими правозащитниками? Где результаты расследования крушения "Боинга" над украинской территорией, в деле о котором появляется все больше свидетельств в пользу весьма неблагоприятной для нынешней украинской власти версии (http://vz.ru/society/2014/12/24/722022.html)?

Кто и что мешает расследовать все эти преступления, провести открытые судебные заседания и наказать виновных? Опять москали виноваты? Или, может, все дело в том, что судить-то и наказывать придется самих себя? А это, знаете ли, крайне неудобно и неприятно.

А пытаться "повесить" свои преступления на других чревато. Доказано опытом других больших любителей подобных историй - немецких нацистов. Те в 1933 году организовали поджог рейхстага, обвинили в нем своих главных противников - коммунистов, и использовали поджог как повод для установления своей диктаторской власти. Однако на Лейпцигском судебном процессе о поджоге рейхстага версия о коммунистическом заговоре с треском провалилась, а большинство обвиняемых, невзирая на все попытки нацистских властей подтасовать факты и доказательства, доказали свою невиновность и были оправданы.

Резонанс от Лейпцигского процесса, широко освещавшегося по всему миру, был огромным. И Лейпциг стал одним из первых шагов на пути, приведшем в конечном итоге к другому судебному процессу - Нюрнбергскому.

Что, рано или поздно, ждет и всех причастных к развязанной в Украине 2014-м г. бойне. И они это знают. Знают и боятся.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.