И снова «на гиляку»

23 декабря 2014, 19:04
14
498

Турчинов, видимо, в курсе того, что граждане Украины живут не слишком хорошо. Знает про войну. Знает про нищенские пенсии. Знает про рушащуюся гривну.

Турчинов, видимо, в курсе того, что граждане Украины живут не слишком хорошо. Знает про войну. Знает про нищенские пенсии. Знает про рушащуюся гривнe. Про отключения электроэнергии знает и про ухудшение социальных норм, и про стремительный рост криминала — тоже. И вот он думает: «Как бы помочь стране? Какой бы закон такой сочинить, чтоб людям сразу легче, лучше стало?» И придумал. Все необходимые законы у нас, наверное, уже есть. Не хватает только закона о запрете коммунистической идеологии.

Если оппоненты не поленятся и прочтут мою заметку, они приведут веские доводы в защиту Турчинова. Доводов у них, в подобных ситуациях, всегда два. Первый – никакого закона нет, о чём вы? Есть лишь законопроект, но зачем о нём говорить? Вот когда примут, тогда поговорим. И когда вы как будто успокоились, они, уже уходя, бросают второй довод: а вообще, хороший закон, нужный. Видимо, в отличие от меня, им совершенно понятно, как от запрета коммунистической идеологии жизнь в стране улучшится. Африканский уголь гореть начнёт как надо. Свет в домах появится. Особенно старикам хорошо станет. Они же от коммунизма сильнее всех пострадали, теперь пусть жируют на пенсии в 40 долларов.

А, может, они правы? Зачем обсуждать то, что только в проекте? Может и не примут? Но знаете, если даже не примут, закон все равно интересный. Поинтересоваться стоит, как минимум, для того, чтоб знать, кто сегодня работает в Верховной Раде. И какие у них там приоритеты в законотворчестве. Закон, в общем, простой. Запрещаются все партии и организации, где в названии есть слова «коммунизм», «марксизм», «ленинизм», «сталинизм», сносятся памятники, переименовываются улицы. Запрещена любая коммунистическая символика, включая гербы СССР и УССР, а также портреты коммунистических вождей и героев. Изготовление, распространение, ношение будет караться по всей строгости закона. До пяти лет, с конфискацией имущества. Всего ничего.

Почему меня это беспокоит? Если это не беспокоит вас, то я вряд ли смогу объяснить, но попробую. Во-первых, я, в принципе, не люблю, когда мне что-то запрещают без внятного обоснования. Я не знаю, какой именно «свободы» добивались прыгающие на Майдане, но, насколько я знаю, значение слова «свобода» включает в себя право на убеждения и право распространять свои убеждения.

Обоснования на запрет коммунизма даны в разъяснительной записке, но, на мой взгляд, довольно тухлые: «Жертвами преступлений коммунистического режима в Украине стали свыше 20,5 миллиона украинцев, которых заморили голодом, замордовали в тюрьмах, концентрационных лагерях…» бла-бла-бла. Неплохо бы, кидаясь такими обвинениями, подтвердить названные цифры. Хочется узнать: а сколько миллионов украинцев убил Симоненко, которому предстоит быть главной жертвой этого запрета? Если коммунизм обязывает к убийствам, то и Симоненко, наверняка, не смог избежать этой порочной страсти. До сих пор не ясен вопрос, где у Маркса сказано, что  2-й подъезд калабуховского дома на Пречистинке следует забить досками и ходить кругом через черный двор, а украинцев — нужно морить голодом и держать в концентрационных лагерях? Перевожу для идиотов: нельзя ставить знак равенства между жертвами государственного террора, жертвами превышения должностных полномочий, жертвами жадности, жестокости, тупости, и жертвами коммунистической идеологии. Я уверена: Маркс ничего не имел против украинцев.

Но главное, конечно, не это. Всем, я думаю, понятно, куда, на самом деле, метит этот удар. Это  очередная атака на историческую память нашего народа. Очередной смачный плевок в своё прошлое. Попытка запретить гордиться своей Родиной, своими предками, их подвигами и достижениями. Оговорюсь: в текущей редакции закон лицемерно позволяет использовать коммунистическую символику «в экспозициях музеев, произведениях искусства, с целью научных исследований и/или в виде изложения исторических событий». Эта похоже на любимый аргумент националистов в языковом вопросе: «Никто не запрещает вам разговаривать по-русски», запрещается только использовать его там, где он больше всего необходим – в системе образования. Небольшой дружеский жест от доброго полицая.

Мне интересно, а ветераны войны имеют право надевать свои ордена и выходить в них на улицу, или им тоже «пятерочка» ломится? Судя по тексту законопроекта – вполне. Хотя, для ветеранов у доброго полицая тоже есть подачка: под запрет не попали памятники, «связанные с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков или с развитием украинской науки и культуры». А знаете почему? Потому что, попытка натянуть узенький западенский национализм на всю украинскую ширину, до сих пор, не завершилась успехом – он трещит по шву и рвется. Кризис сегодняшней национальной идеи заключается в том, что если они заберут все коммунистические достижения, а особенно — в области развития украинской науки и культуры, то ровным счетом ничего не останется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коммунизм,идеология,популизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.