Интриги Криворожского "нархоза". Исполнители

21 декабря 2014, 17:06
1
2325
Интриги   Криворожского  нархоза . Исполнители

Кривбасс, коррупция, "нархоз", КЭИ, интриги, сплетни

ВУЗ это не только преподаватели и студенты. Это еще и деньги, материально-техническая база, учебные и хозяйственные помещения, общежития и многое другое. Естественно, такой ресурс изобретательные дельцы могут использовать в своих корыстных целях. Если к этому их не допускают, аферисты обязательно постараются оторвать свой «кусок».

 

Началось все с того, что Криворожский экономический институт, который был филиалом Киевского университета им. Вадима Гетьмана, в один прекрасный момент стал полным банкротом. Тогда Столичный «нархоз» отказался от КЭИ.  На тот момент вопрос объединения был в первую очередь единственным возможным шансом сохранить рабочие места для преподавателей, а руководителям разного уровня  - не пойти под суд за нецелевую растрату бюджетных средств.

 

О криворожском «нархозе»  всегда ходила дурная слава. Постоянные скандалы, коррупция, сплетни, уголовные дела были  неразлучными спутниками КЭИ.   Собственно двое руководителей этого учебного заведения поплатились за грехи, и не только свои естественно. Проще говоря, их сделали «козлами отпущения». При этом теневые финансовые потоки и главных аферистов удалось скрыть лишь благодаря личным связям  в правоохранительных органах. Воистину, коррупция в Кривом Роге делает чудеса!

 

Естественно, после вынужденного объединения возможность напрямую распределять бюджетные средства и распоряжаться собственностью пропала. И коррупционеры были вынуждены довольствоваться лишь взятками за поступление и естественно сессию. Такие расклады не могли устраивать всех. 

 

По прошествии нескольких лет, когда старые проблемы забылись, желание зарабатывать незаконно, но значительно больше у некоторых дельцов осталось. Взятки конечно никто не отменял, но на самостоятельном бюджетном ВУЗе  и его хозяйственной части можно тоже неплохо поживится, а значит под шумок перемен в государстве, почему бы не урвать «нархоз». Одним  из махинаторов, непосредственных исполнителей и инициаторов отделения КЭИ стал Андрей Шайкан. Став доктором наук в довольно молодом возрасте, Шайкан до ликвидации криворожского «нархоза» не достиг  на своей должности особых успехов. Потом стал заведующим кафедрой бухгалтерского учета, бесцеремонно расправившись со своей предшественницей шантажируя ее и обливая грязью. Андрею Валериевичу не взирая на молодость и неопытность, удалось завязать на себе все коррупционные схемы, связанные со специальностью, которую выпускает кафедра. Система отработана следующим образом: каждому преподавателю устанавливается свой «план» - определенная сумма, которую он должен после сессии сдать в «кассу» - передать лично в руки любовнице Шайкана – госпоже Руденко. Несогласных же – тех, кто не хочет требовать со студентов взятки, не выполняет план или не хочет делиться – ждет печальная участь. Против невыгодных для Андрея Шайкана с финансовой точки зрения сотрудников  использовались различные провокации и психологическое давление, вплоть до открытия уголовных дел незатейливыми криворожскими операми Белым и Сасом. Естественно подобные вещи не могли происходить совсем уж тайно и бесследно, а потому вполне закономерно, что задействованный в махинациях работник прокуратуры Сергей Гриша имел во всем этом свою не малую долю. Однажды в 2012 году студенты даже обращались к городским властям по поводу вымогательства, однако дело опять замяли.

 

Смог бы Шайкан в одиночку потянуть такое серьезное дело, как развал ВУЗа? Естественно подельники не заставили себя долго ждать. Кум и близкий друг Шайкана  - декан одного из факультетов Сергей Гушко охотно подключился к такому делу, тем более, что обоих парней объединяла одна влиятельная женщина – Наталья Шкиря. Именно она сопутствовала стремительному карьерному продвижению этих «молодых дарований». Сексуальная активность Сергея Гушко в стенах «нархоза» одной стареющей Натальей не заканчивалась. Он взял работать в деканат свою любовницу, и по совместительству собирательницу податей  со студентов и преподавателей, но и этого ему было мало. Сергей, под страхом исключения, или мотивируя бесплатной сессией принуждает студенток «отрабатывать». Проще говоря, Гушко возит девушек в  сауну, для оказания сексуальных услуг не только ему, а и его приятелям.

 

Кроме того Шайкан и Гушко «подмяли под себя» декана финансово-экономического факультета Александра Астафьева. Именно он, руководя вступительной кампанией, брал деньги за поступление. В руках заговорщиков он лишь исполнитель, «шестерка», но именно ему принадлежит идея использовать в борьбе за «место под солнцем», а вернее отделение КЭИ, нерадивых студентов. Двоечников и отпетых гуляк оказалось не мало, так что для организации митингов вполне хватило…

 

Казалось, все идет по плану заговорщиков. И «воспитательную работу» с преподавателями и персоналом экономического института провели, и собрание организовали, где люди «правильно» проголосовали за отделение. Но главных факторов не учли… 

 

Дело в том, что нынешний Министр образования вплотную занялся оптимизацией сети высших учебных заведений. Это значит, что многим ВУЗам, придется либо объединяться, либо просто прекращать свою деятельность. А потому отделение части учебного заведения, которая скорее всего не сможет самостоятельно выжить в нынешних условиях  и пройти аккредитацию -  что это, если не сепаратизм в образовании? Кроме того, внезапно оказалось, что помещения, на которые претендуют заговорщики, министерство распорядилось передать ВУЗу, эвакуированному из зоны АТО. Узнав об этом, интриганы сразу открыли свое истинное лицо.  Забыли о своем «урапатриотизме» и  пустились на все стороны поливать грязью беженцев и коллег, которые были вынуждены переехать в Кривой Рог, не от хорошей жизни, а от трагедии для всей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Кривбасс (Кривой Рог),Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.