Ликбез по одесским СМИ: какая пропаганда сильнее?

20 декабря 2014, 23:07
журналист
14
2152
Ликбез по одесским СМИ: какая пропаганда сильнее?

Тут попросили коллеги провести краткий ликбез по одесским СМИ. Не хочу оказываться в центре медиа-разборок потому вот достаточно нейтральный обзор.

Скоро в Украине начнет работу министерство информации или как его уже успели окрестить – оруэлловское «министерство правды». Как опасаются журналисты это может привести к официальному введению цензуры  в стране и доведет до абсолюта зачистку информационного пространства. Однако, так ли уж сейчас много плюрализма мнений в украинских СМИ? Давайте разберемся на примере Одессы.


Одесса. Один из крупнейших городов Юго-Востока, важнейший по своему стратегическому значению порт. Город 2 мая 2014 года переживший одно из самых трагических событий в своей истории. Одесса, в которой до того существовали два полярных и при этом достаточно многочисленных политических лагеря – условные евромайдан и антимайдан. 2 мая отдельные активисты евромайдана радовались тому что «поджарили колорадов» и «сепаратистов». Отдельные представители «антимайдана» говорили что в Доме профсоюзов сожгли единую страну. Но после трагедии в Доме профсоюзов «антимайдан» фактически перестал влиять на политику. Часть активистов погибли, часть сбежали, некоторые ушли в подполье.  При этом необходимо учитывать существующий до 2 мая водораздел по идеологическому принципу. Внушающей доверия статистики нет, потому выскажу сугубо свое субъективное мнение. До мая соотношение сил майдан-антимайдан в Одессе было примерно равным. Около 20% людей с четко выраженными политическими взглядами с каждой из сторон. Остальные 60% одесситов не особо интересовались вопросами идеологии, скорее их волновала судьба собственного кошелька. Потому они готовы примкнуть к любому лагерю, в зависимости от того какая из точек зрения будет мейнстримовой.


Поэтому необходимо понимать что пропаганда, как украинская, так и российская упала бы в Одессе в одинаково плодотворную почву. Теперь давайте рассмотрим какая же картина сегодня складывается в одесских СМИ.


Составим своеобразные топ наиболее читаемых и обсуждаемых интернет-ресурсов. Опять таки это мое личное мнение.


Думская.net. Главный редактор – Олег Константинов. Издание, которое уже успело превратиться в небольшой холдинг (появился дочерний телеканал) связывают с Алексеем Гончаренко. Экс-сын мэра Одессы, экс-регионал, экс-председатель облсовета, бывший защитник русского языка, а ныне депутат от «Блока Петра Порошенко» и главный парламентский борец за Крым. Редакционная политика – четко проукраинская, на стороне нынешней украинской власти. 


Таймер. Главный редактор – Юрий Ткачев. Связывают с Игорем Марковым –  бывшим членом фракции Партии регионов в Верховной  Раде. При Януковиче его посадили в СИЗО по обвинению в избиении националистов в 2007 году. Сейчас в Украине его обвиняют в сепаратизме. Издание достаточно в критичном тоне комментирует действия украинской власти и достаточно часто дает новости со стороны ДНР и ЛНР. За это представители евромайдана достаточно часто выдвигают в адрес ресурса обвинения в сепаратизме. Родственный «Таймеру» телеканал АТВ не так давно лишили лицензии, а частоту отдали президентскому 5 каналу, то «Думская», напротив, смогла создать свой телеканалом. 


Откат. Главный редактор – Ирина Гриб. Издание связывают с Олегом Марковым, экс-членом фракции Партии регионов в одесском городском совете. В основном уделяет внимание внутриодесским делам и аферам на городском уровне. Редакционная политика в общеукраинских делах достаточно умеренная.


Храбро. Главред Олесь Янчук. Издание связывают с одесским политиком Вадимом Черным.  В основном пишет о местных новостях. Изначально позиционировало себя как ресурс одесских слухов и сплетен. В итоге выросло в одно из самых читаемых СМИ. Позиция – откровенно проукраинская, хотя и проскальзывает критика центральной власти.


Трасса Е-95. Главред – Алексей Синило. Контроль над изданием приписывают экс-регионалу Ивану Фурсину. Подача материалов достаточно нейтральная и умеренная.


Инфо-центр. Главный редактор – Евгений Анохин. Издание поддерживает активистов Антимайдана, за что также заслужило славу «сепаратистского» ресурса. Впрочем от обвинений здесь дело дошло и до прямых действий – СБУ даже задержало главреда Евгения Анохина. 


Телеканалы. В Одессе некогда было наибольшее среди всех украинских регионов количество телеканалов. Их счет переваливал за три десятка. Однако на данный момент энтузиазм инвесторов поубавился и можно составить определенный список из 5-6 каналов которые являются наиболее популярными в Одессе.


Первый городской телеканал. Позиция откровенно проукраинская с поддержкой украинской власти и украинской армии. Телеканал связывают с экс-губернатором Одесской области Владимиром Немировским. Запустил итоговый выпуск новостей на украинском языке что для русскоязычной Одессы не является традиционным решением.


Телеканал «Глас». Этот канал ассоциируют с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Занимает умеренно проукраинскую позицию с определенной поддержкой центральной власти. Однако основное внимание уделяет внутригородским проблемам с защитой интересов мэра.


Седьмой телеканал. Некогда канал принадлежал экс-мэру Одессу Алексею Костусеву, сейчас его связывают с местным бизнесменом Аднаном Киваном и пропрезидентскими политическими силами. Не смотря на то что основное внимание уделяется одесским новостям, канал придерживается четко выдержанной линии поддержки нынешней украинской власти и патриотической риторики. 

Телеканал «Град». Телеканал относят к сфере влияния экс-депутата Алексея Козаченко. Занимает достаточно аккуратную и умеренную позицию в общеукраинской политике, основное внимание уделяет одесским проблемам.

Далее идет троица телеканалов которые связывают с одесским экс-регионалом Сергеем Киваловым.

Телеканал «Репортер». «Третий цифровой» и телеканал «Академия». Занимают достаточно умеренную провластную позицию, не особо подвергают сомнению официальную позицию украинской власти. Тем не менее успели вызвать гнев одесских евромайдановцев как раз за счет слухов о связи с экс-регионалом Киваловым и за предоставление слова другому политическому лагерю. 

В целом как мы видим медиа-обстановка в городе достаточно однообразна и при учете заблокированного доступа к российским телеканалам, украинская пропаганда является гораздо более популярной. Вряд ли картина особо изменится и после создания министерства правды



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.