Развитие производства – ключ к выходу из кризиса

20 декабря 2014, 12:20
0
91

Украине необходим четкий план развития экономики, а не набор размытых обещаний

В тяжелые периоды, сродни тому, который сейчас переживает Украина, очень важным является наличие четкого плана выхода из кризиса. Правительство должно быть предельно откровенным с народом. Взять и сказать что-то вроде: «Следующий год (два, три, пять, десять) будут очень сложными, но именно в этот период мы создадим фундамент новой экономики. Это будет сделано за счет того-то и того-то. Первым делом мы…». Ну и с указанием сроков выполнения поставленных задач. Чтобы люди могли видеть конкретный набор шагов и следить за их выполнением. Только так может возникнуть доверие к власти. А без него сейчас никуда – положение очень уж хлипкое.

Нельзя сказать, что подобных вещей совсем нет. Власть золотых гор не обещает, много говорит о насущных проблемах, анонсирует непопулярные шаги, презентует программу деятельности правительства. Вот только после изучения всего этого как-то не возникает того самого доверия. Не видно, за счет чего мы все же сможем выйти из кризиса. Тем более не видно, за счет чего Украина сможет стать процветающим государством. Очень уж много всего абстрактного – похоже на замыливание глаз.

Да, есть несколько революционных предложений. И очень сложных в реализации, например переход к адресной социальной помощи или снижение единого социального взноса с 41% до 15%. Об этих инициативах говорят уже не один год и вроде бы все сходятся на том, что их нужно внедрять. Но риски тут очень серьезные. Хватит ли духу и политической воли на этот раз? Вот скоро и узнаем. В любом случае, этого будет недостаточно – стране нужно что-то большее.

В итоге, пока никто надежды на лучшую жизнь не дал. Дальнейший обвал гривны, урезание социальных стандартов, рост коммунальных тарифов, повышение цен практически на все группы товаров – вот такие вот ожидания от ближайшего будущего. Откуда здесь взяться оптимизму? Значит, нужны не абстрактные планы, а набор конкретных действий. Необходима демонстрация четких механизмов, которые запустят процесс экономического развития.

Вот к примеру. Обвал национальной валюты – лучшее время для развития внутреннего производства. Почему бы правительству не стимулировать развитие этого направления? Например, предложить новым предприятиям льготное кредитование по низкой процентной ставке. Или снизить для них налоги на несколько лет. Или и то, и другое вместе. Можно даже некую градацию ввести – чем больше рабочих мест создаешь, тем более выгодные условия получаешь.

Ну а для развития производства необходимо вкладывать средства в научно-технические разработки. Если у государства нет возможности их финансировать, значит, оно должно создать условия, при которых этим сможет заняться бизнес. Заинтересовать его каким-то образом, теми же льготами. И при всем этом не забывать, что развитие научно-технической сферы без качественного образования невозможно.

Я веду к тому, что лучший способ преодолеть экономические неурядицы – это провести настоящую, а не декларативную модернизацию экономики. Для этого нужно создать условия, при которых будет реализован потенциал населения. Чтобы он не сгнил от бюрократических проволочек или из-за отсутствия средств. Все эти сопутствующие проблемы разрешимы, нужно только захотеть ими заняться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,экономика,наука,техника,кризис,реформы,стратегия развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.