Полгода жизни «по-новому»

20 декабря 2014, 00:06
11
224

Интернет полон подборок невыполненных обещаний от Порошенко. Наверное, не было ещё ни одного президента, такого щедрого на слова, и такого забывчивого до воплощения своих слов.

Нам трудно назвать Порошенко своим президентом. Он — не наш кандидат. Мы за него не голосовали. Мы не поддерживали Майдан, не скакали, не стремились сбросить Януковича любой ценой, не рвались в Европу, хоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы прочь от Москвы. Наверное, надо признать, что, исходя из сказанного, нам сложно оценивать его объективно. Иногда хочется остановиться и спокойно спросить себя: а что, если мы были неправы, и всё — к лучшему?

В самом деле. Что, если мы действительно избавимся от энергетической зависимости? Что, если станем ближе к Европе, во всех смыслах? Экономически, ментально, «туристически», если хотите? А вдруг, у нас исчезнет коррупция, начнут соблюдаться законы, расцветёт малый и средний бизнес? Если цена за это всё – русский язык и дружественные отношения с Россией, то может, это та жертва, на которую стоило бы пойти ради процветания страны?

Кто-то скажет «Нет», кто-то скажет «Да». По крайней мере, это вопрос, который имел бы право на обсуждение, если бы можно было хоть на секунду поверить в то, что стране становится лучше. Но прошло полгода правления Петра Алексеевича, и  пора оценивать его заслуги не теоретически, а на практике.

Интернет полон подборок невыполненных обещаний от Порошенко. Наверное, не было ещё ни одного президента, такого щедрого на слова, и такого забывчивого до воплощения своих слов. Я восстановлю брусчатку возле стадиона за свой счёт. Я продам свой бизнес, когда стану президентом. Солдатам будут платить по 1000 гривен в сутки сразу после выборов. Я поеду на Донбасс с миром. Доллар вернётся к экономически обоснованной цене – 10 гривен. Он очень свободно себя держит, когда даёт свои обещания. Непринужденно, на камеру, совершенно не стесняясь того, что всё это можно будет предъявить в качестве доказательств того, что он – лжец.

Сегодня это не порок, как будто. Да и отчитываться не перед кем. За осквернение портрета президента активисту из Винницы дали вполне реальный срок. Оскорбление королевской особы – это не шутки. Кто при таких обстоятельствах осмелится спросить у президента в лицо – когда он будет отвечать за свои слова? Хоть бы извинениями, хоть бы как? Но таких людей, в любом случае, не держат в пределах досягаемости его ушей.

Бог с ними, с пустыми обещаниями. Может, в них никто никогда и не верил? Мне трудно судить, я уж точно знала, что это ложь. Возможно, и наши идеологические оппоненты не так глупы, как пытаются казаться. Возможно, они тоже не верили в словесные кружева публичного человека, но рассчитывали на медленную и поступательную работу, которая, со временем, даст свой результат. Но где же она, эта работа? Покажите её. Где фундамент будущего процветающего государства? Я не вижу даже котлована, если только не считать подготовкой к строительству разрушение того немногого, что с трудом, но работало.

Что именно сделает нас счастливыми в обозримом будущем? Канава на границе с Приднестровьем? Недостроенная стена на границе с Россией? Негорящий уголь, привезённый из Африки по завышенной цене? Аварии на АЭС? Понижение социальных норм? Сумасшедшее падение гривны? Усложнение въезда на территорию Евросоюза? За что зацепиться взглядом, чтоб зародить внутри себя надежду на лучшее? Я не знаю.

За прошедшие полгода сформировалось чёткое ощущение, что Пётр Порошенко сам не видит никакого будущего для Украины. Каждый день он просыпается с мыслью, как продлить свою власть, построенную на лжи ещё на недельку, а там – видно будет. Как алкоголик, который занял уже у всех соседей, он вынужден думать, у кого бы занять ещё. Ему некогда думать ещё и о том, как он будет расплачиваться. Ведь он занимает на целую неделю, а неделя – большой срок, может он и не доживет? Но неделя прошла, и надо платить по счетам. Каждый день он плевал в колодец, под названием Россия, потому что, вступая во власть, уже тогда не имел ни малейшего представления о том, что будет делать завтра. Он зависимый человек, у него нет и не может быть никакого плана. Не знаю, кого он способен обманывать сегодня. Человек, который уверяет, что ведёт войну с Россией, и одновременно – закупает у нее уголь? Человек, который говорит, что часть страны находится под оккупацией, но, вместо сочувствия к «оккупированным» гражданам, лишает их пенсий и не допускает на «захваченную» территорию гуманитарные грузы?

И знаете, что я думаю? Избиратели Порошенко достойны своего избранника. Они живут с той же мыслью, что и он – продержаться ещё один день. Завтра мы снова будем врать, что всё хорошо. Мы будем имитировать удовольствие от растущих цен и непрекращающейся войны. Мы будем говорить о росте патриотизма и поддержке цивилизованных стран. Ещё день. Ещё и ещё. Пока не начнут плевать в лицо. А ведь однажды начнут, и они это знают.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Порошенко,предвыборные обещания,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.