«Промолчи – попадешь в палачи!» Александр Галич

19 декабря 2014, 18:34
историк, политолог
0
823

Террор не заставит замолчать людей, которые верны голосу совести

Gроисшествие с нападением националистических боевиков в масках  на участников лекции бывшего зам. председателя Нацбанка Украины С. Яременко, которая проходила в помещении общества «Знание», как показал анализ СМИ прошедшей недели, едва было освещено в украинских масс-медиа. Их подавляющее большинство вообще проигнорировало это событие, даже вкратце не упомянув о нем в новостных лентах. 

Это притом, что наглая вылазка с ограблением произошла в самом центре столицы, а затем бандиты похитили, вывезли в лес и, угрожая смертью, избили известного журналиста и политолога (руководимая им «Политшкола» выступила организатором лекции) - Сергея Перехода. Кроме того, нацисты нанесли огнестрельное ранение в живот гражданину США, который тоже присутствовал на мероприятии: он, видите ли, посмел не отдавать им свой паспорт. 

Можно себе представить, какой грандиозный шум был бы поднят и СМИ, и политиками, случись подобное преступление при Януковиче. Не один день и даже не одну неделю оно было бы «жареной» темой номер один для большинства газет и телеканалов. О ходе расследования во всех подробностях сообщалось бы в выпусках новостей, и политики не упустили бы прекрасного случая попиариться, возмущенно заявляя о неэффективности милиции и слабости бездарной и коррумпированной власти, породившей ухудшение криминогенной ситуации. 

Да и посольство США уж точно не промолчало бы по поводу ранения своего гражданина, потребовав строжайшего расследования и немедленного наказания виновных. А о том, что такое дознание было бы взято на личный контроль министра внутренних дел, и говорить не приходится. 

Почему же сегодня столь экстраординарное событие, больше характерное не для европейской, а какой-нибудь из «диких» африканских стран, не вызвало такого резонанса? Ответ на сей вопрос помогает понять, что в реальности, без пропагандистских декораций, происходит в стране. 

Конечно, провластные СМИ проигнорировали налет боевиков просто потому, что так было им указано в «темниках». Ведь именно с приходом нынешней «европейской» и «демократической»  власти цензура наряду с пропагандой стала официальной государственной политикой. Недаром создан цензурный комитет под вывеской Министерства информации, возглавляемого президентским кумом. Вот если бы вместо националистов боевики были бы «сепаратистами» и «российскими наемниками», а вместо не скрывающего своего критического отношения к власти Перехода какой-нибудь «герой Майдана», то да, крику не оберешься… 

Часть журналистов, вполне искренне, не увидела здесь ничего интересного. Ведь после победы «революции достоинства» подобные бесчинства  стали вполне привычным явлением. «Человеку с ружьем» не нужен закон, а милиционеры знают, что подобными, политически мотивированными, инцидентами лучше вообще не заниматься, чтобы потом самим не стать крайними. 

И происходящее нельзя объяснить только явной слабостью власти. Она в принципе не собирается противостоять таким выгодным для нее выходкам боевиков. Более того, сознательно и последовательно создает атмосферу оправдания неприкрытого террора против всех несогласных.  Создает, в том числе, поддержкой истерии против «врагов революции», явным попустительством фашистам, огульной травлей оппозиционеров. Происходящее вполне допустимо назвать войной с собственным народом. 

Тем, кто не желает молчать о реальных «достижениях» майданных властителей, предлагается выбор – попасть под репрессии  официальных карательных органов, «неофициальных» громил - «активистов», эмигрировать или просто замолчать. 

Однако, несмотря на прилагаемые усилия, в полной мере властям это пока не удалось. Несмотря ни на что, все время находятся люди, которые отказываются молчать. Люди, внутренне ощущающие, что «молчанием предается Бог». Эта та узкая прослойка, которую можно считать совестью народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Террор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.